Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Отчеты охотников

Горная охота в Испании

С 30 апреля по 8 мая находился в Испании на горной охоте.На период поездки было запланированно отстрелять четыре животных, но охота приобрела какой-то характер гонки: отстреляв в первый день гредосского козерога, в ночь переехали в другой регион и после обеда добыли козерога сьера невада, затем два дня вместе с переездом понадобилось на добычу козерога рондо!С учетом добытого ранее бисайского козерога, вся четверка козерогов Испании GRAND SLAM была добыта! Затем еще были добыты на Мальорке балерианский козел и гибрид болерианского козла!В последнии три дня охоты были добыты кантабрийская и пиринейская серны!И так установлен рекорд охотклуба La Espadella за девять дней, семь трофеев и более трех тысяч километров по дорогам Испании и три внутренних перелета!

Охота на далматинского барана и гибридного козла Кри-Кри

Сергей Ястрембженский порекомендовал мне аутфиттера из Хоратии, который профессионально организовываевает охоту в этой стране. Кстати логотип его компании представлен на нашем сайте. Хорватия оказалась страной, где можно добыть большое колличество горных животных в вольной среде. Кроме того там имеется популяция благородного оленя, европейской косюли, бурого медведя и еще более десятка различных охотничьих животных. Меня интересовал трофей далматинского барана и гибридного козерога Кри-кри. Прилетев в Загреб, встретился с Иосифом далее проехали около 300 км до города Забар и далее на пароме до острова Дуги оток, что в переводе означает Длинный остров. На этом острове имеется популяция интересующих меня животных. В первый день удалось добыть гибридного Кри-кри с явным доминированием  ген одичавшего козла (большая масса тела, длина и окрас шерсти), к тому трофей был атипичным с одним рогом. На второй день мне удалось добыть гибридного козерога, но с доминирующими генами Кри-кри, так как тело его поразмеру соответствовало этому небольшому дикому козлу, но вот окрас был рыжего цвета.   Далматинского барана добыл утром второго дня охоты, это был старый самец 10 лет с одним единственным зубом. Дополнительно добыл красивый трофей европейского муфлона. На всю охоту ушло два дня. В планах попытаться добыть гривистого барана, который был здесь интродуцирован много лет назад и создал устойчивую популяцию.

Охота на центрально-азиатского козерога в Казахстане

После составления рейтингового списка  КГО я стал планировать свои охоты в соответствии с ним. И первой экспедицией стала поездка в горы Тянь-Шаня в Казахстан. Там обитает среднеазиатский козерог. Данную поездку мне помог организовать мой друг Владислав Резник и компания «Сталкер». 10 декабря 2014 года  после 4 часового полета мы прибыли в Алма-Ату. После встречи с Владимиром, управляющим охотхозяйства, выдвинулись в долгий путь, занявший почти 8 часов. Прибыли на базу охотхозяйства «Гранитогорское» около 2 часов ночи. Утром подъем около 9.00 позавтракали и начали обычные приготовительные процедуры; сбор рюкзаков и выезд на пристрелку оружия. В этот раз я взял с собой винтовку «Орсис» 300 wsmкалибра. Мой опыт говорил, что охота на козерогов предполагается на скалах, да и дистанции для стрельбы не превышают 500 метров, что вполне под силу данному калибру.  Вообще наш план предполагал выдвижение на лошадях в течении 4-х часов вверх по ущелью, расположенному рядом с базой. Там разбит небольшой палаточный лагерь, охота планировалась с него.  Но  из-за позднего прибытия и соответствия  подъема планы на первый несколько скорректировали. Местные егеря решили проверить ущелье «Аксай» в переводе белое ущелье, где вполне вероятно могли быть козероги. Середина декабря соответствовала периоду окончания гона, самцы вместе с самками создавали большие группы. На выдвижение по ущелью с высоты 2200 до места обнаружения козерогов ушло около полутора часов. Большая группа животных медленно поднималась по скалам на высоте 2900 метров. Определив, маршрут выдвижения стали скрадывать зверя. Спустя час мы вышли на дистанцию 450 метров, по всей вероятности звери нас все-таки почуяли и были уже настороже. /В группе явно выделялся самый крупный самец, по нему я и решил стрелять. Первый выстрел попал в переднюю ногу, козерог пробежав немного по инерции, стал останавливаться. Второй и третий прошли рядом, а вот четвертым выстрелом я добрал зверя. Великолепный самец 11-12 лет с длиной рогов 120 см, меня вполне удовлетворил. Вот так моя охота закончилась уже в первый же день. При спуске я еще добыл зайчика.      Вечером на базе мы со Славой посетили баню, где здорово расслабились после холодного дневного подъема, ведь температура на верху  -10 град. Думаю это лучшая горная база из всех, которые мне довелось посетить. Добротный кирпичный дом со всеми удобствами, да и другие объекты инфраструктуры базы впечатляют своей основательностью. Владельцы охотхозяйства московские ребята Чердынцев Игорь. Спасибо им за приглашение поохотиться. Утром следующего дня я выехал в Москву, Слава же остался охотиться на свой трофей.

Охота на новозеланского тара

Мы с ребятами полетели на охоту в Новую Зеландию весной 2008 года. Это замечательная страна манит охотников и привлекает наличием большого количества трофейных зверей в первую очередь благородного оленя. Добыв своего оленя, я поставил перед собой цель добыть тара и серну. К сожалению серну я так и не нашел, но вот своего тара я добыл. И была это непростая охота. Горы в Новой Зеландии трудные и ходить по ним достаточно тяжело. В первый день прошли около 5 часов в пути, видели несколько зверей, но молодых. Хочу отметить, что в Новой Зеландии, как и в Африке, сопровождающий егерь строго контролирует решение на стрельбу, ведет правильную селекцию. Вечером я ощущал сильную усталость и ломоту ног, честно говоря, где-то даже засомневался, встану ли я утром. Но утро заставило собрать волю в кулак и идти на новые поиски тара. Прошли мы около полутора часов вверх, замечая в разных местах перемещение зверя. Вдруг на склоне недалеко от нас егерь увидел группу идущих таров. Из-за лесистости гор в этом месте, звери то появлялись, то скрывались в зарослях. Егерь предупредил меня, чтобы я был в готовности и решение на стрельбу был готов принимать быстро. Как только нужный нам тар появился из кустов, последовала команда на выстрел, я мгновенно нажал на курок. Зверь был добыт на дистанции около 180 метров первым же выстрелом карабина 7мм.  Поднялись к трофею, сделали фотографии и сняли с него полностью всю шкуру. Именно так я хотел выделать свой трофей из-за необычности окраса моего тара. Здесь со мной чуть не произошел неприятный, а может быть и трагический  случай. Дело в том, что я очень часто сам ношу свои трофеи, а не перекладываю это на плечи егерей и сопровождающих меня лиц. Так и в этот раз я взвалил мешок со шкурой себе на спину и стал спускаться. Спуск был очень крутой и обрывистый, в какой-то момент, спускаясь по обрыву, у меня из-под ног ушли опорные камни, я чудом успел схватиться руками за выступающие корни растений. Внизу было метров десять или пятнадцать  и тяжелый мешок за спиной. Мои сопровождающие перепугались больше чем я сам. Но все-таки я смог спуститься вниз и донести до машины свою добровольную ношу. Сняв мешок, я долго не мог разогнуться, но искупавшись в холодной горной речке, усталость ушла, как не бывало. Вот такая замечательная охота на новозеландского тара получилась у меня.

Охота на татрийскую серну

Охоту  на нижнетатрийскую серну я попросил организовать моего коллегу вице-президента CIC Имбриха Шубба. Он сразу откликнулся и помог получить редкую лицензию. Дело в том, что численность этого подвида серны крайне мала около сотни особей и в год выделяется очень незначительное количество разрешений на их добывание, в среднем от 4 до 6.  Одну лицензию получил я, еще одна была разыграна на аукционе в рамках ассамблеи CIC в Будапеште. Ее выиграл Миша Бородулин, но из-за занятости на новом месте работы передал ее Саше Щеголеву, который прилетел на охоту вместе со мной. Было это 31 октября 2013 года.  Дорога от Вены до места охоты заняла около 5 часов, это в 20 км от городка Попрад, расположенного между низкими и высокими Татрами.       Охота началась в 7.30 утра, погода стояла солнечная и теплая около 15 градусов. На машине поднялись в гору и далее пешком выдвигались к местам вероятного обитания серн. Первого самца заметили на дистанции около 200 метров, но он стремительно двигался вверх, через густой лес и взять его на выстрел не было возможности. Вообще охота оказалась достаточно сложной из-за непростого рельефа местности. Луга отсутствовали, горы покрыты густым лесом и скалами, что усложняло обнаружение зверя. Все-таки с третьей попытки нам удалось обнаружить группу отдыхающих серн и подойти к ним на дистанцию 120 метров. Выстрел был очень непростым, так как стрелять пришлось под уклоном практически через лесные заросли с рук. Я выбрал траекторию наиболее свободную от кустов и сделал выстрел в область передней лопатки. Серна вскочила и ковыляя удалилась в лесных зарослях. Точность выстрела подтвердили мои сопровождающие егеря. Оценив местность, приняли решение подниматься вверх и обходить ущелье.       Серну нашли не сразу. Подойдя к месту, где он находилась, я заметил следы крови на листве, далее он усиливался и шел вниз. Явный признак крепкого попадания калибром 8-68. Зверь свалился почти до самого низа, пролетев не менее 200 метров, где  и дошел. Пуля попала четко в сердце.        Незабываемым был спуск вниз по узкому ручью, оборудованному многочисленными деревянными и металлическими лестницами для туристов пешеходов, активно штурмующих местные горные высоты. По пути нам попались не менее двух десятков таких любителей пеших горных прогулок, среди них было много молодежи. В очередной раз удалось управиться за один день и добыть свой 19 трофей из списка Capra.  Александр добыл свою серну на третий день охоты.

Охота на пиренейскую серну

Охота на пиренейскую и кантабрианскую серну в Испании организовала мне компания «Профи Хант» и их испанский партнер и мой хороший приятель Диего Шартрустеги, с которым мне уже ни раз, доводилось охотиться. Прилетели мы с сопровождающим меня   оператором Олегом в Мадрид 22 октября. Сразу же после прилета  на машине направились в 500 километровый путь на север Испании в горный массив Пиренеи, что на границе с Францией. Весь день и всю ночь шел проливной дождь, который окончился в 5 утра. Выезд на охоту планировался в 7 утра. Как всегда на охоте в Испании мы разместились в маленькой уютной гостинице с хорошим ресторанчиком. Утром перекусив, выдвинулись на охоту, дождь к этому времени закончился, и в ночном небе появились звезды. Встретившись с нашим местным сопровождающим,  на машине двинулись вверх в горы.  Сумели подняться на высоту около 1700 метров, дальше пошли пешком. Часть пешего маршрута проходила по территории национального парка, поэтому ружье обязательно переноситься в зачехленном виде. Кстати по законодательству Испании можно оформить доверенность в полиции и передать иностранному охотнику право на владение оружием, при условии, если он заранее в посольстве предоставит оригинал российского разрешения на хранение нарезного оружия. Все просто и я с ружьем Диего 270winкалибра иду на охоту.  Серн увидели сразу на склоне горы, относящейся к территории нацпарка, поэтому мы двигались дальше в направлении открытой для охоты территории. Пройдя чуть более часа, мы достигли нужного нам места и стали вести наблюдение. Плотность серн весьма значительная, животные появлялись то тут, то там в разных направлениях и в луговой части хребта и в лесистой.  Начали выдвижение вверх по направлению к группе серн, но на полпути заметили одинокого самца. Подошли на дистанцию около 130 метров стали его высматривать через лесную чащу. Заметил я его вместе с Диего в разрезе между двумя елками, занял удобную позицию и произвел точный выстрел. Серна добыта. Трофей оказался очень интересный это был старый самец, около 14 лет. С точки зрения охоты это наилучший выстрел по зверю, который уже отдав все свои лучшие гены,  начинает деградировать, о чем явно свидетельствовали рога.  В тот же день приняли решение выдвигаться в другой район охоты на кантабрианскую серну, который располагался в 500 км на юго-запад.