Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Сибирский горный козел в Таджикистане

Магия настоящего САФАРИ
Сибирский горный козел в Таджикистане
Сибирский горный козел в Таджикистане Сибирский горный козел в Таджикистане

От редакции: Один из стратегических проектов Клуба горных охотников – создание предпосылок для стимуляции воспроизводства горных охотничьих животных. По нашему твердому убеждению, именно трофейная охота приводит к тому, что местное население не только искореняет браконьерство, но и начинает охранять таких животных, создавать условия для увеличения их численности. С этой целью КГО стремится расширять список «зачетных» животных, предлагая охотникам все новые подвиды, популяции и иные таксоны, и таким образом расширяя географию горных охот.

Сегодня мы представляем вниманию читателей материал, обосновывающий существование в Таджикистане двух подвидов сибирского козерога.

Козерог сибирский – Capra sibiriсa. Siberian Ibex (англ.), Sibirischer Steinbock (нем.), Bouquetin de Siberie (фр.), Ibice Siberiano (исп.), нахчир, бузи кухии сибири (тадж.), тэке (кирг.). Географическое распространение горного козла охватывает Саяны, Алтай, Тарбагатай, системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, горы северо-западной части Монгольской Народной Республики (включая Гобийский Алтай), западные части Куэнь-Луня, Тибета и Гималаев, наконец, горы в северном Афганистане, на запад до Мургаба.

Сибирский козерог – один из обычных горных охотничьих видов копытных млекопитающих в Таджикистане, встречаются исключительно в высокогорье (от 2000 до 6000 м н.у.м. Ареал в республике охватывает всю территорию Бадахшана и Памира. Встречается в верховьях хребтов Туркестанского, Зеравшанского, Дарвазского, Алайского, Гиссарского и хребта Петра-Первого. На южных хребтах в небольших количествах встречается на Хазрати-шох Каратегинском, Вахшском и хребте Актау.

Описание

Высота в холке 67-100 см, длина тела 140-150 см, масса 35-90 кг (самцы достигают веса 120-130 кг). Самки значительно меньше самцов. Это самый крупный представитель из рода козлов, крепко сложенный, с толстыми ногами, длинной, заостренной бородой (самки бороды лишены). Оба пола имеют рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. У самцов рога крупные и очень эффектные. Передняя поверхность рогов относительно плоская, отчетливо окольцованная бугристыми выростами. Рога сильно саблевидно изогнуты назад до трех четвертей окружности и завершаются довольно узкими концами. По длине обычно до 100 см (зафиксированный рекорд для Таджикистана – 137 см, добыт на Памире в 2013 г.). Окраска шерсти варьируется в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Летняя шерсть короткая, зимняя – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желтовато-белая, и обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черновато-коричневые.

Поведение

Общественное животное. Самки и детеныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют довольно большие группы молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию с помощью поединков и различных манер поведения. Старые самцы чаще держатся поодиночке или образуют мелкие группы от 5 до 12 особей.

Часто обитают в недоступных местах. Активны главным образом в дневное время и питаются, в основном, травами, но могут объедать кусты и лишайники.

Оседлое животное, совершающее миграции лишь на короткие расстояния в поисках пищи и небольшие сезонные миграции.

Местообитание

Открытые, труднодоступные участки гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями.

Пасутся на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы. Для них характерна необычайная осторожность. Спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние. При пастьбе или отдыхе сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности скрываются в скалах. В то же время они бывают очень любопытны. Зимой спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, в долины горных рек или переходят на малоснежные склоны. Держатся небольшими стадами – от 3-5 до 50-80 голов. Чем лучше состояние популяции, тем крупнее такие стада. В литературе встречаются данные, что количество козлов в стаде может достигать 300-400 животных (зимнее объединение стад). Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10-15 голов и живут большую часть года в самых труднодоступных местах, отдельно от самок и молодых.

В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5-6 лет и старше собирают большие гаремы из 5-15 самок и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер.

Самки впервые приносят потомство в двух-трехлетнем возрасте. Продолжительность беременности 170-180 дней. В большинстве мест в конце апреля-мае (в некоторых районах – в июне) родится один, редко два козленка (как исключение – три). Уже с первого дня жизни козлята могут ходить за матерью, но обычно около недели лежат, забившись между камнями или среди кустарников. Самка кормит козлят молоком до глубокой осени, но поедать траву они начинают в месячном возрасте. Лактация длится до 5-6 месяцев. Козлята могут следовать за матерью уже в первый день своей жизни. С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше. Продолжительность жизни горных козлов в природе 15-18 лет. В зоопарках живут до 18-20 лет. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных колец на рогах.

Главные хищники сибирского козерога – снежные барсы, волки и бурые медведи; молодой козерог может также стать жертвой рысей, лис и беркутов. Основной враг горных козлов в дикой природе – снежный барс. Добычу он скрадывает, подбираясь из-за камней, затем делает огромные прыжки по шесть и больше метров. Преследуя добычу, барс далеко за своей жертвой не гонится. Нередко он устраивает засаду на скале над тропой и прыгает на жертву сверху. Можно сказать, что в значительной степени барсы существуют за счет козлов. По мнению зоологов, зимой жертвами барсов становятся чаще старые самцы, ослабевшие за период гона. По подсчетам ученых, на Памире на одного барса приходится 74 особи сибирского козерога. В некоторые годы много козлов погибает от бескормицы во время гололеда, а в многоснежные зимы – от лавин.

Издавна сибирский горный козел служил объектом спортивной и промысловой охоты. Это излюбленный объект охоты для местных жителей Таджикистана в настоящее время и в древности. Об этом можно судить по многочисленным наскальным рисункам в горах Таджикистана.

Распространение и подвиды

Систематика этого вида крайне запутана. Ранние источники приводят только три подвида.

Сибирский – Capra sibirica sibirica Meyer, характеризуется мелкими размерами, короткими и тонкими рогами, кроме того, укороченными носовыми костями. Окраска светлая. Распространен на Алтае, в Саянах и на севере Монголии.

Алайский – С. s. alaiana Nоаск, более крупных размеров, с длинными, толстыми рогами и удлиненными носовыми костями. Окраска темная. Обитает в большей части Тянь-Шаня и на Памиро-Алае.

Киргизский – С. s. formosovi Zа1kin, отличается от предыдущего отсутствием светлого седловидного пятна у самцов зимой. Распространен на западном Тянь-Шане: в Таласском Ала-Тау, Киргизском хребте и др. В 1947 г. был завезен в Крым, где размножился на Ча-тыр-Даге.

На основании работ целого ряда исследователей сегодня принято выделять четыре подвида Capra sibirica:

1. Capra sibirica sibirica – Сибирский горный козел, или сибирский козерог. Ареал: Алтай и Саяны западнее Байкала;

2. Capra sibirica alaiana – Среднеазиатский горный козел, или среднеазиатский козерог. Ареал: Памир, Алайский и Заалайский хребты, Тянь-Шань;

3. Capra sibirica sakeen – Ареал: Гималаи, Памир, Гиндукуш и Каракорум в пределах северного Пакистана и северной Индии и прилегающие районы западного Китая;

4. Capra sibirica hagenbecki – Гобийский горный козел, или монгольский горный козел. Ареал: Гоби, включительно с Заалтайской Гоби, Восточный Тянь-Шань и прилегающие районы северного Китая.

Общий вид и отличительные черты

Рога горных козлов активнее всего растут на втором году жизни. В последующие годы рост замедляется. Рост рогов у взрослых самцов (в возрасте 9–10 лет) замедляется еще сильнее. Так как развитие рогов и их рост сильно зависят от факторов окружающей среды (наличия корма, минералов, погоды).

Рога самцов имеют саблевидную или серповидную, дугообразную форму, овальные в разрезе, с двумя заметными ребрами и четко различимой плоской, но ребристой передней поверхностью между ними. Передняя поверхность покрыта выступающими поперечными ребрами или буграми, расположенными через каждые 3–5 см, от основания и почти до концов рогов. Эти ребра или бугры растут из толстой мозолистой кожи у основания рогов. На сегментах между годовыми кольцами обычно вырастает по два поперечных ребра, реже одно либо три. Некоторые формы обладают более выступающими ребрами, у других они меньше. Обычно внешний край поперечных бугров у C. ibex (альпийский козерог) и C. sibirica развит так же хорошо, как и внутренний, часто пересекаясь с продольными боковыми ребрами. Поперечные бугры у C. nubiana обычно лучше развиты у внутреннего края, что, в сочетании с их более узкими рогами и закругленными внешними краями, усиливает ребристость внешнего вида рогов.

Форма рогов очень изменчива не только между разными фенотипами, но также и среди самцов из одного того же стада. Изгиб может изменяться от почти прямых рогов до полного полукруга, а расстояние между концами может быть как узким, так и очень широким, с кончиками рогов, направленными либо прямо, либо развернутыми внутрь или наружу. Важным фактором общего качества трофея является отношение длины рога к его толщине по всей длине (индекс массы рога), который также подвержен значительной изменчивости.

Самые длинные рога – у взрослых самцов сибирского горного козла (до 152 см, а иногда и длиннее).

В отличие от альпийского горного козла, мех которого имеет равномерный окрас и обычно темнее, окрас меха сибирского козерога значительно варьирует по всей огромной области распространения в зависимости от географического положения, а также имеет сезонные и возрастные вариации.

На севере распространения основной окрас довольно светлый; экземпляры из Тянь-Шаня и Памира часто имеют мех шоколадно-коричневого цвета, но встречаются и более светлые оттенки от рыжеватого до светло-серого. Форма пятен на пояснице и в области шеи у всех азиатских фенотипов очень разнится; пятна могут быть как ярко выраженными, так и отсутствовать вообще даже в рамках одного стада. Пятна на спине могут отсутствовать в летнем меху, но быть четкими и яркими в зимнем. У всех самцов горных козлов есть внушительные бороды.

C. sibirica, как и другие азиатские виды имеет четкие отметины на передних ногах, что отсутствует у альпийских горных козлов. В отличие от горных козлов Европы и Африки, у сибирского горного козла есть мозоль на коленях и запястных суставах передних ног диаметром около 3 см, чтобы взбираться на крутые склоны.

Движения этого козла стремительны и ловки. Он может стать на острую вершину утеса всеми ногами, чтобы оттуда осматривать окрестность. Не чуя никакой опасности, козел бродит медленной поступью. Изредка, в летнюю жару, горные козлы со всех ног несутся на водопой, делая огромные прыжки. При преследовании стадо козлов быстро взбегает на высокие скалы, забираясь в недоступные места. Узкие горные карнизы, крутые скаты с осыпью, щели над пропастью шириной 6-9 м не задерживают горного козла. Он уверенно и цепко пробирается по таким едва выступающим горным карнизам, по которым не пройти ни одному крупному животному.

Сибирский козел – молчаливое животное; вне брачного периода редко подает голос. В случае тревоги издает резкий свист. Раненный или пойманный собаками, он глухо мычит. Молодые издают звуки, напоминающие блеяние молодого домашнего барашка, только более глухое и сдавленное. Во время гона самцы ревут очень громко; самки тоже ревут, но гораздо тише.

Численность

Численность горных козлов в Киргизии и Таджикистане в советские времена (1970-е годы) оценивалась примерно в 70 000 животных. Проведенный в 1990 г. вертолетный учет диких копытных в Таджикистане на территории Памиро-Алая показал экспертную оценку сибирского козерога в 14 000 голов. Гражданская война в Таджикистане (1992–1996 годы) привела к чрезмерному браконьерству, которое вызвало существенное сокращение популяции. Однако по завершении тысячелетия популяции горных козлов, судя по всему, восстанавливаются, но до сих пор нет точных сведений о состоянии их численности.

По данным последнего учета на территории Памира (2018 год) только на землях охотничьих фирм обнаружено 4288 особей. Мы придерживаемся экспертной оценки также в 14 000 особей, и полагаем, что численность в настоящий момент стабильна.

В последние 30 лет в Таджикистане проводится трофейная охота на сибирского козерога, в основном на Памире. Ежегодно добывается от 50 до 100 трофеев. Часть этих трофеев были осмотрены и обработаны. Анализ этих материалов говорит о том, что в Таджикистане обитает две формы (подвида) сибирского козерога, это – Capra sibirica alaiana и Capra sibirica sakeen.

Ареал Capra sibirica alaiana охватывает территории Центрального и Северного Таджикистана и встречается на территории южных хребтов и Бадахшана.

Подвид Capra sibirica sakeen обитает исключительно на территория Памира. Причем области обитания обеих форм четко разделены географической границей Бадахшана и Восточного Памира.

Морфологически они также отличаются – по окраске тела, форме и размерам рогов.

Ниже приводим описание окраски двух форм сибирского козерога в Таджикистане. Окраска животных зависит от пола, возраста и сезона года. Молодые до первого года, как правило, светло-серые, с легким отливом коричневатого цвета, хвост темно-коричневый. Самки, как правило, одноцветные в течение года, светло-коричневой окраски, иногда с серым отливом. Старые самки, свыше 12 лет, приобретают желтовато-охристую окраску. У некоторых самок хорошо виден на спине по позвоночнику так называемый ремень, темная полоса вдоль позвоночника.

Самцы подвида Capra sibirica sakeen, обитающего на Памире, как правило, имеют темно-бурую, почти черную окраску верхней части тела. Голова, шея, верх спины, бока с передними конечностями бурые, передние и задние конечности имеют полосы из волос черного цвета, а в области скакательного сустава окраска волос белесо-серый. Низ тела – грудь и живот светлее спины. Хвост темно-коричневый до черноватого, вокруг корня хвоста небольшое зеркало из светлых волос. Борода коричнево-бурая длиной 10-15 см. У более старых самцов (около 10 лет) проявляются своеобразные бакенбарды, которые соединяется с бородой.

Начиная с четырех лет, у них появляется на спине белое пятно (седло), которое увеличивается с годами и резко контрастируют с окружающей его окраской. С восьми лет у некоторых на шее появляется второе, небольшое белое пятно.

Самцы доживают до 13-14 лет, самки до 18 лет.

Большая часть самцов этого подвида имеют серповидную форму рогов, загнутых прямо и назад с небольшим развалом – до 70%. Около 20% имеют саблевидную форму – рога прямые и только в конце загнутые назад. Самцы с раскидистыми рогами назад и в сторону встречаются реже – около 10%.

Самки и молодые особи подвида Capra sibirica alaiana практически одинаковы по окраске с предыдущим подвидом и имеют более серые тона. Самцы более светлые, в окраске преобладают серые тона. Белое пятно не так выражено и почти незаметно на фоне общей окраски спины. Самцы доживают до 10-12 лет, также и самки. Рога, как правило, саблевидной формы с небольшим развалом. На границе обитания обеих форм козерога часто встречаются гибридные формы, с переходной окраской.

Таким образом, на территории Таджикистана обитает два четко выраженных подвида сибирского козерога, ареал которых четко разграничен.

Подвид Capra sibirica sakeen обитает на территории Памирского нагорья (Памира), что дает основание предположить, что это может быть отдельным подвидом сибирского козерога, обитающего на Памире. Дальнейшие исследования, и в первую очередь генетические, могут подтвердить это предположение.

Подпись к картам:

Карты из Атласа горных порнокопытных (Дамм и Франко). Заштрихованный участок – территория, где популяции Capra sibirica alaiana и Capra sibirica sakeen могут интегрироваться друг в друга.

ВРЕЗ:

Из данных, приведенных в Атласе Caprinae, следует, что основная территория обитания гималайского козерога (C. s. sakeen) это: северо-запад Индии, северные районы Китая, а также обширные горные области в Пакистане и Афганистане.

В контексте статьи интерес представляет тот факт, что гималайский горный козел встречается в Ваханском коридоре провинции Бадахшан, к югу от реки Пяндж/Вахандарья. То есть высока вероятность того, что в южном и юго-восточном Таджикистане популяции C. s. sakeen и C. s. alaiana смешиваются и сосуществуют как обособленно, так и с образованием гибридных форм.

Дамм и Франко оговариваются в этой связи, что лишь условно принимают за линию раздела между гималайскими горными козлами на юге и среднеазиатским фенотипом на севере, реку Пяндж/Вахандарья с афганской стороны границы; реки Ташкурган и Яркенд (округ Кашгар) с китайской стороны; Куньлунь и западный Алтынтаг за северо-восточную границу распространения гималайского горного козла.



Р.Ш. Муратов, Институт зоологии и паразитологии АН Республики Таджикистан

Поделиться: