Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Пустынный толсторог

Пустынный толсторог
Пустынный толсторог Пустынный толсторог

На свою первую охоту в Мексике с последующим переездом на Конвенцию SCI я запланировал 14 дней. Организаторы тура – фирма «Сталкер» – предложила «комплексное меню» – охоту на оленей и барана. И тогда я вспомнил присказку про невесту на выданье, которой и хочется, и… дорого.

В итоге решил не загадывать: отстреляю пакет по оленям, а там будет видно – если останется время, на месте решу, куда его потратить. Охота на оленей (а попутно на пекари, койота и еще одного нетипичного оленя), о которой я уже рассказывал на страницах журнала, ушло всего три дня. Из двух недель! Тут уж сам охотничий бог велел: Леня, иди и охоться на барана! Как тут ослушаешься?! Стоит эта охота, как я уже сказал, недешево. Но! Я в подобных случаях рассуждаю так: ты уже потратил время на поездку, а вырвать время в плотном рабочем графике всегда сложно, плюс оформил визу и оплатил билеты. Делать это все еще раз – себе дороже! Короче: «Надо, Федя. Надо!».

Сразу оговорюсь, что охота в одной и той же Мексике на барана и на оленей – это две совершенно разные охоты. Начать с того, что, хотя охота проходила в одной концессии, территории были совершенно разные, расположенные на приличном расстоянии друг от друга. Если в первом случае основным экстримом выступал контраст дневной и ночной температур воздуха (перепады до 40°С!), то во втором – представьте себе, местная растительность. В Мексике ты сталкиваешься с колючками и, к большому сожалению, не только визуально. Пешая охота превращается в азиатскую пытку, колючки тебя просто достают со всех сторон, от ног до головы. Не зря организаторы советуют использовать обувь с крепкой подошвой, лучше – берцы. Это, понятно, нужно в первую очередь для передвижения по горам. Камни очень острые, постоянно обходя колючки, рискуешь оступиться и… лучше не оступаться. Горы – далеко не Кавказ, но в то же время достаточно трудные. Однако не меньшее значение обувь имеет для противостояния колючкам! Вторая рекомендация от людей, которым «посчастливилось» испытать на себе действие колючек, – это использовать на охоте плетеные, толстые перчатки. Желательно кожаные. Дело не в том, что вы вынуждены постоянно отмахиваться руками от колючих «оладьев» опунций или отталкиваться от гигантских стволов кактусов-деревьев сагуаро, а в том, что при случайном падении, особенно на горе, человек инстинктивно пытается ухватиться за все, что поможет ему удержаться на месте. Здесь в подавляющем большинстве случаев на выручку вам придет «приветливый» кактус. А охотиться с окровавленными ладонями – не по феньшую.

Всего в Мексике более 300 видов кактусов с богатейшим набором колючек – от совсем маленьких (и потому трудно извлекаемых из тела) до вполне себе здоровенных, размером и крепостью не уступающих кровельному гвоздю. Есть и такие, у которых колючки заканчиваются крючком, и вытаскивание их из кожи – далеко не самое приятное занятие из тех, которые способна предложить путешественнику Мексика. Растения засушливых мест можно понять – вода здесь в большом дефиците, а суккуленты просто дразнят животных сочностью своей мякоти. Алоэ выживает за счет жгучей горечи сока, а кактусы отбиваются от травоядных «клинковым» оружием.

Раньше я считал, что кактусы раз и навсегда выбрали оборонительную тактику ведения боя с вероломным противником. Оказалось, что ошибался. Один из видов (местные называют его чойя, или «прыгающий кактус»), как выяснилось, наловчился использовать метательное оружие и заставил окружающих считаться со своими нетрадиционными манерами. Если его тронуть, он сразу же стреляет колючками. Дистанция стрельбы – метр с лишком. Колючки без особого труда пробивают не только любую одежду, но и основательно вонзаются, например, в шины автомобиля. Даже боюсь представить, что было бы, если бы хоть один такой шип впился в роговицу глаза! Мне довелось на себе испытать все вероломство этого агрессора, но об этом речь впереди.

Понятно, что в таких условиях и рубашка, и брюки должны быть из плотной ткани. При этом теплая одежда не нужна, поскольку большую часть дня приходится проводить под палящим солнцем. Обязательна шляпа или панама с большими полями и наколенники. Желателен альпеншток. Здесь им не пользуются, видимо, в силу того, что эти места не богаты подходящими для этого кустами или деревьями.

Охотятся, начиная с рассвета и до обеда. Когда солнце в зените, зверь прячется от жары, увидеть его практически невозможно. Вечерняя охота начинается в 16.00-16.30. А поскольку тут темнеет в 18.30, на вечер надежды очень мало. Разве что жара тебя застанет в горах, и ты пробудешь там до четырех вечера. Однажды у нас так и получилось, и мы не стали спускаться в лагерь, а улеглись отдыхать в тени, после чего ждали баранов на переходе на кормежку. Увы, безрезультатно. В общем, из-за дефицита светлого времени рассчитывать на вечернюю охоту я бы не советовал. Тем более, что спускаться с гор в темноте по описанным выше причинам – дело совсем уж на большого любителя острых ощущений.

Обслуживание на охоте в горах Мексики очень и очень ненавязчивое. В том смысле, что все приходится носить самому – и рюкзак, и карабин, и воду, и перекус. По крайней мере, мне никто не предложил помощи.

Что касается организации охотничьего хозяйства и собственно охоты, то тут тоже есть свои особенности. Биотехнии какой-то – солонцов, водопоев, подкормок – я не увидел. Если что-то такое и есть, то все природного происхождения. А вот в плане организации хотелось бы отметить перманентное наблюдение за баранами. Смотрят, как мне показалось, все. Вернее ищут их все и делают это постоянно. В один из дней в небе появился вертолет, я не удивился бы, если бы они и вертолетами искали здесь баранов, но оказалось, что это военный винтокрыл.

Как я уже намекнул, обнаружить барана удалось далеко не сразу. Моя очередь повстречаться и познакомиться с толсторогом пришла лишь на четвертый день. При этом хочу заметить, что зверь в горах есть, об этом свидетельствуют многочисленные следы его пребывания. Просто увидеть его в течение трех дней почему-то не получалось.

Группа из шести особей, в которой находились три взрослых самца, спокойно отдыхало среди скал и нас не видело. Чтобы подобраться на дистанцию выстрела, мы отправились в обход и в конце концов заняли господствующую высоту. Я приготовился стрелять, но тут животных что-то вспугнуло. Стадо встрепенулось и перебежало за гряду. Нам оставалось только одно – последовать (через колючки, естественно) за баранами. Сначала спустились с господствующей высоты, потом поднялись на следующий хребет. Баранов нет! Одолели следующую гряду – опять вниз и вверх, потом еще одну и, только поднявшись на четвертую, снова увидели баранов – звери устроились на отдых. Среди них выделялся один величиной трофея. Он не ложился, стоял словно часовой на посту. Мало того, он очень внимательно смотрел в нашу сторону. Стало понятно, что подготовка к выстрелу в этой ситуации чревата тем, что стадо опять убежит за горы и долы. Пришлось обходить животных за грядой и подкрадываться с другого края.

Наконец выбрали место для стрельбы. Я приготовился. Расстояние – 220 метров. Но баран опять уставился в нашу сторону. При этом он стоял так, что стрелять было очень неудобно. Ждать пришлось больше получаса. Наконец баран чуть повернулся, и я выстрелил. Никаких признаков попадания! Зверь не дернулся, не присел – ничего, что могло бы говорить о ранении. Он помчался вместе со всем стадом, как ошпаренный. Пиэйч закричал, что я промахнулся. Уже по бегущему пришлось сделать еще несколько выстрелов. Четвертый пришелся в ногу, и баран остановился. Постояв несколько секунд, он вдруг начал клониться и завалился на бок.

Потом уже выяснилось, что точным было первое попадание. Особенность патрона .300 WinMag как раз в том, что он слишком «магнум». Если пуля не попадает в кость, то просто прошивает зверя насквозь, как иголка, и он еще довольно долго может двигаться на адреналине. В этом случае пуля как раз прошла между ребер. Из четырех последующих пуль цели достигли три – в грудь, в живот и в ногу. Сопровождающие потом говорили, что сильно переживали по поводу того, что может получиться жизнеспособный подранок. Я не понял, почему. До этого же я стрелял по оленям, и не промахивался, ни один зверь не ушел. Как выяснилось, дело было в следующем – до меня они проводили охоту для американца с луком. Он ранил хорошего оленя, но зверь ушел в соседнее хозяйство, и с концами. У американца они денег за подранка почему-то не взяли (с меня, похоже, содрали бы по полной программе) и остались без зарплаты и чаевых.

Пока шли к барану, я ни на секунду не выпускал его из виду – вдруг вскочит и побежит. Спускались между тем в ущелье на глубину метров 800-900. И я, разумеется, торопясь к трофею, забыл про эти их чойи. Ну, и задел как-то это растение. И вижу, что от него отрывается клубок с колючками и впивается мне в ногу. Это было и неожиданно, и больно! Настолько, что я аж вскрикнул! Сопровождающие бросились ко мне на помощь, но тут азарт репортера превысил боль. Я попросил сначала сфотографировать эту картину, а уж потом вырывать колючки! Кстати, вырывают этот клубок с помощью двух ножей, поддевают его с двух сторон и резко отбрасывают прочь. А уж потом принимаются вытаскивать колючки, которые врезались в тело в количестве не менее двух десятков. Затем пришлось снять штаны и продезинфицировать место многочисленных уколов. Чтобы проверить, все ли колючки удалены, нужно провести по ноге рукой, и сразу ощутишь, что в ноге есть отломанный кончик. Его, как занозу, вырывают ногтями и кусачками. Из каждой малюсенькой дырочки при этом, начинает сочиться кровь, и в целом зрелище совсем неаппетитное. Последующие два дня я с чувством глубокого уважения обходил чойу за версту.

Последствия агрессии оказались настолько впечатляющими, что я совершенно забыл про своего барана. Но надо отдать ему должное – баран нас дождался. Когда мы подошли, оказалось, что зверь уже дошел.

Фотосессия, как обычно в таких случаях – со всеми вместе, потом по очереди с каждым и в заключение охотник с трофеем. Скажу честно, фотографирование меня выматывает куда серьезнее, чем мотанье по горам. Но, что делать! Такое фото – это повод вспомнить о переживаниях и пережитой радости. Это, наконец, и чисто прагматичное дело – полевое фото необходимо представить в клуб, если ты собираешься претендовать на те или иные награды.

Потом начался спуск с добычей с горы. Процедура еще та! Носильщики доверили мне нести свои рюкзаки, а сами потащили барана – все мясо остается местным, а у дикого барана оно очень вкусное, и поэтому егеря подходят к вопросу со всей ответственностью. Спускались мы больше двух часов, устали невероятно, взмокли, как мыши. Правда, не лишали себя удовольствия поболтать во время остановок о том, о сем, насколько позволяло обеим сторонам знание английского языка. Так удалось узнать, что главным врагом толсторогов является пума, а ягнят убивают койоты и орлы.

Все оставшееся до перелета в Лас-Вегас время, было посвящено охоте на голубей. Их тут не такое фантастическое обилие, как в Аргентине, но все равно впечатляет. При том, что лет был далеко не самым лучшим, я расстрелял 186 патронов, добыв более 100 штук. Не знаю, кому как, но меня такая продуктивность порадовала. Навыки стрельбы по тарелочкам не прошли даром. Голубь здесь мелкий, очень верткий и постоянно меняет траекторию полета – настоящий спортинг.

Вначале меня зачем-то посадили на открытое место без маскировки, просто на стульчике. Голуби, хоть и мелкие, но отнюдь не тупые, а потому облетали мою позицию далеко за дистанцией выстрела. Калибр 20-й, дробь семерка, стрелять дальше 30-35 метров бессмысленно. Если и удавалось выстрелить в того, что летел на предельном для выстрела расстоянии, то с него сыпался пух, а птица продолжала полет.

Потом я перебрался в сравнительно скрытное место, и по окончании охоты все вокруг напоминало поле битвы – всюду лежали тушки птиц. Когда стрельба закончилась, местные ребята принялись за сбор битой птицы. Им помогали, насколько могли, птицы-падальщики вроде коршунов (возможно, это они и были) и какие-то мелкие хищные зверьки. По моим прикидкам, процентов 30 просто не нашли. Мясо голубей также не пропадает даром – идет в пищу, так что у организаторов двойной доход!

Вот такой оказалась горная охота в Мексике, по-своему необычной и интересной.

Поделиться: