Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Пара дней… в горах Непала

Пара дней… в горах Непала
Пара дней… в горах Непала Пара дней… в горах Непала Пара дней… в горах Непала Пара дней… в горах Непала Пара дней… в горах Непала

Охота в Гималаях считается одной из самых сложных горных охот. Прежде всего, она тяжела физически – требуется серьезная подготовка организма к нагрузкам и высокогорью. Для многих охотников немаловажно и то, что эта охота связана с большими временными затратами – это может себе позволить далеко не каждый.

Идея отправиться на охоту в Непал возникла в 2016 году – морально и физически я был готов к этому приключению. Но совершенно не готов оказался график моей работы, слишком напряженный в тот период, чтобы позволить его составителю потратить кучу времени на поездку. Пришлось перенести все на год и выкроить в чреде рабочих будней толику свободного времени для реализации мечты. Ситуация складывалась, вроде бы, хорошо – оплатил предстоящую охоту и перестроил график так, чтобы освободить в апреле необходимое время. Но тут в планы вмешался тот самый форс-мажор, который грамотные юристы всегда стараются заложить в договора. В связи с государственными выборами в Непале в 2017 году, именно в сроки моей охоты был введен запрет на ввоз в страну оружия… В общем, пришлось отменять поездку. Охота снова не состоялась. Но! Состоялось мое знакомство с Максимом Воробьевым, который, спустя еще год, в апреле 2018-го воплотил долгожданное в жизнь.

Дату отъезда назначили на 2 апреля. Этот день по разным причинам был весьма удобным для меня, но обстоятельства заставили перенести вылет на три дня – на 5 апреля. Мало того, накануне вылета (4 апреля!) вновь встал вопрос о переносе, либо даже об отмене поездки. Причина все та же – дефицит времени. 

Окончательное решение о том, чтобы все-таки не отменять поездку я принял после того, как Максим, связавшись с непальским аутфиттером Амридом, заверил, что охоту возможно провести за пару дней, поскольку мы будем в местах, где есть большие популяции и гималайского тара, и голубого барана. Наверное, в душе я очень ждал такого аргумента, чтобы поддаться искушению и попытаться достичь цели, которая ускользала на протяжении двух лет.

Итак, путешествие началось 7 апреля 2018 года. Времени у нас с Максимом Воробьевым и оператором Александром Рожковым было чрезвычайно мало – 1 неделя на все, включая дорогу до места охоты и обратно. Сейчас мне это кажется откровенной авантюрой, но тогда я об этом не догадывался.

В Непал пришлось лететь по «кривой» – сначала из Екатеринбурга в Москву, затем из Москвы в Доху, а из Дохи уже до столицы Непала. То, что в аэропорту Катманду не самая быстрая на свете процедура таможенного контроля, мне уже было известно со слов Максима и других охотников, но в нашем случае она оказалась связана еще и с неудачным временем прилета. По этому поводу хотел быть отметить следующее: если кто-то из вас собирается на охоту в Непал со своим оружием, рекомендую прилетать, во-первых, в будни, когда все чиновники, чьи подписи вам потребуются, будут находиться на рабочих местах. А, во-вторых, выбирайте как можно более ранние рейсы прибытия, так как потребуется целый день, чтобы растаможить оружие в аэропорту и посетить местную городскую администрацию, которая будет в поте лица трудиться над оформлением вашего временного разрешения на охоту. На каждую из этих обязательных процедур уйдет никак не меньше 4-5 часов. Наша беда состояла в том, что самолет прибыл во второй половине дня 8-го числа, и до 17.00 (время окончания работы чиновников) не удалось оформить все необходимые документы на перевозку оружия по стране. На ночь пришлось оставить его в камере хранения аэропорта.

Помимо «растаможки» оружия всем прибывающим в Катманду предстоит зарегистрировать свой приезд в терминале аэропорта, затем купить визу и с чеком о покупке пройти паспортный контроль. Сама по себе процедура недолгая, но вечерних рейсов оказалось много, и мы как порядочные граждане встали в немалую очередь. По прошествии некоторого времени я и мои спутники стали наблюдать любопытную картину: в то время, как мы неподвижно стоим на месте, очередь каким-то чудесным образом движется. То есть какого-то необъяснимого чуда конечно же не было – просто перед нами открылись особенности местного колорита, в соответствии с которыми принято обходить очередь, а не стоять в ней.

После аэропорта Амрид провел небольшую обзорную экскурсию по Катманду, затем был ужин и отдых в отеле. 

В 8 утра следующего дня (то есть уже 9 апреля) пришлось ехать за оружием. Если у вас есть запас времени, то стоит просто смириться с судьбой и не торопить события, поскольку последнее здесь является занятием совершенно неблагодарным. Но в условиях цейтнота мне казалось, что можно и нужно торопить! В результате вместе со временем тратились еще и нервы. В Непале коммунистический строй, и обычаи совершенно в духе этого строя. Наблюдать за распределением функционала между «миллионом» местных представителей таможенной службы было бы очень забавно, если бы мы не спешили. Выглядело это примерно так: Амрид предоставил информацию о необходимости получения оружия сотруднику таможенной службы. Тот передал ее следующему. Таким образом информация передавалась еще четыре раза по вертикали власти, пока не дошла до руководства, владеющего правом подписи и печати. От руководства разрешение на получение оружия в обратном, точно таком же, порядке (не было пропущено ни одного звена этой основательно выстроенной цепочки) спустилось к нам. У меня не хватит запаса иронических приемов, чтобы описать это действо словами. Это надо видеть! И если вы это увидите, поверьте, вас это впечатлит.

Проведя более четырех часов в качестве наблюдателей за действиями чиновничьего аппарата, примерно в два по полудни мы прибыли на вертолетную площадку – этакий камерный аэропорт регионального сообщения. Взвесились сами, взвесили багаж и приготовились к взлету – летчик, Максим, Амрид, оператор Саша и я – в общей сложности пять человек плюс амуниция. Повезло, что достался новый вертолет, всего со 100 часами налета – на старых я вдоволь налетался, и мне есть, с чем сравнивать.

Увы, сильная гроза, надвигавшаяся на район будущего базового лагеря, заставила приземлиться примерно на полпути до охотугодий, в городке Пакхара, где и заночевали. 

Утро следующего дня, 10 апреля, принесло хорошую весть – можно продолжать путь, и мы уже без труда добрались до пункта назначения.

На вертолетной площадке в горах нас встретила не то, чтобы целая армия, но все-таки 22 человека из команды Амрида, среди которых были профессиональные охотники, шерпы, повара и вспомогательный персонал. Дальше предстоял пеший маршрут, и всей этой группой в 10 утра мы направились в горы. Путь составил порядка 14 километров с подъемом на 1600 метров. К 15.30 добрались до первого лагеря на высоте 3100 метров. До мест обитания тара оставалось два часа ходьбы. Здесь решили заночевать.

В 3 часа ночи 11 апреля был ранний подъем, завтрак и в 4 утра группа продолжила путь. Егеря ушли вперед, чтобы произвести разведку. Мы шли за ними. 

К 8 утра достигли высоты 3800 метров. Егеря сообщили, что обнаружили таров.

Отвесная скала, на которую следовало забраться, оказалась заснеженной и показалась мне скользкой. Поэтому решил обойти ее сбоку, по травянистым склонам, и мы с оператором отправились в обход. Максим с Амридом продолжили движение по мокрым, скользким камням. В результате мы с Сашей вышли на хребет с одной стороны, а Максим с Амридом – с другой. Егерь, оказавшийся на нашей стороне, показал на плотно растущий кустарник. За ним, по его словам, лег отдохнуть после утренней «жировки» тар. Необходимо было дождаться, когда он покажется на глаза. Наличие кустарников, кстати, весьма нехарактерно для гор на такой высоте. Но для нас кусты были благом, так как в значительной степени компенсировали нехватку кислорода и облегчали кислородное голодание, непременно наступающее при длительном нахождении в горах на подобной высоте. 

До тара было 300 метров. Пытаться приблизиться к животному не было необходимости – дистанция вполне комфортная для уверенного выстрела. Время – 10 утра. Так что решили выжидать.

В это же время на другой стороне склона Максим с Амридом наблюдали аж четырех таров!

Как известно, когда ждешь, время идет очень медленно. И два часа ожидания могли бы показаться пыткой, если бы не возможность обозревать окружающий горный пейзаж, весьма причудливый, не похожий на те, что приходилось неоднократно видеть раньше. Время подходило к полудню, но тар, отдыхавший в кустарнике, не демонстрировал желания облегчить нам охоту. Посовещавшись, решили перебраться к тем четырем тарам, за которыми наблюдал Максим. И только собрались тронуться в путь, как рация снова ожила и сообщила, что компания из четырех таров вдруг скрылась из вида. Вместе с тем погода начала резко портиться – пошел снег, а спустя несколько минут закружила настоящая метель с порывистым ветром. Время приближалось к 15.00, когда я предложил Амриду посодействовать выходу отдыхавшего тара из укрытия. Амрид распорядился, и один из егерей подошел к животному как можно ближе и бросил камень в его сторону. Я в это время приготовился к выстрелу на 300 м, но вдруг обнаружил, что прицел запотел! Остановить происходящее было уже невозможно – тар бросился из своего укрытия прочь, а мне был видел лишь его мутный силуэт. Насколько это было возможно, я прицелился и выстрелил… Чистый промах. Тар скрылся из виду. 

Продолжать дальше охоту в таких условиях было невозможно – в округе выпало примерно 10 см снега, времени было уже больше 15 часов, а к 18.00 в этой местности резко темнеет. Пришлось собираться и отправляться в лагерь.

Заканчивалось 11 апреля. На охоту оставался всего один день. 

Утром поднялись в 5 часов и вдоль русла реки направились к месту обитания голубого барана. Пройти нужно было не больше двух километров. Мы прошли пять и не обнаружили ни одного барана.

Егерь предложил подняться выше. На высоте 4100 метров увидели группу баранов, один из которых был достойного трофейного качества. Дистанция – 850 м. Это расстояние нужно было сокращать, и мы с одним из егерей отправились в обход, а Максим с Амридом остались наблюдать за стадом и корректировать наши действия.

И снова погода принялась играть против нас – пошел снег, пространство вокруг стал заволакивать туман. Но мы продолжали подъем и добрались до отметки 4350 м. Отсюда до баранов оставалось метров четыреста, и… И тут выяснилось, что пока мы подходили, бараны тоже на месте не стояли, они удалились от нас на 600 метров. Впрочем, мы узнали об этом от наших наблюдателей, тогда как сами из-за тумана не могли видеть животных.

Прошло немного времени, и туман вдруг начал развеиваться. Я наконец увидел баранов, но не всех, а только пятерых из десяти. Пока определялись с экземпляром, который можно расценивать в качестве трофейного, туман снова накрыл окрестности. Ждать, пока он вновь развеется, пришлось минут 30-40. И ждать напрасно – бараны исчезли вместе с туманом. Пришлось, не солоно хлебавши, спускаться к Максиму с Амридом. 

Нетрудно себе представить, о чем мы говорили, когда собрались вместе. Да, ожидания добыть два трофея за два дня не оправдались. Понятно, что это охота, и все спланировать невозможно, у природы свои законы. Тем более рассчитывать в Непале на быструю охоту было чересчур самонадеянно! Да, Непал – это совсем не Европа и даже не Кавказ! Закладывать на охоту здесь нужно гораздо больше времени. Я уже не сомневался, что решение отправиться сюда на два дня было опрометчивым и крайне авантюрным! Охота в Непале – это совсем не «охота выходного дня». 

Наверное, читателю может показаться, что подобное самобичевание происходило в состоянии смирения со сложившимися обстоятельствами, в этакой печальной грусти. На самом деле вовсе нет – я все еще на что-то надеялся, и потому нервы были на пределе. И почему бы мне не надеяться?! Теоретически-то, если бы нам чуть больше повезло, я вполне мог бы уже добыть и тара, и барана. Просто нам пока не повезло. Да, и исправить ситуацию уже вряд ли возможно – время, которое я мог бы себе позволить уделить охоте, стремительно заканчивалось. Максимум, на что можно было бы пойти, это потратить еще один день – 13 апреля. Но 15-го числа мне просто необходимо было быть в Екатеринбурге. Так что вряд ли удастся успеть что-то сделать. Хотя за целый день можно много еще чего сделать, да и от этого дня, 12 апреля, у нас оставалось почти половина – времени было еще только 11 утра. Вот, если бы только чуть-чуть повезло…

И тут по рации егерь сообщил, что обнаружил баранов. Мы быстро спустились на высоту 4000 м и с хребта увидели животных, среди которых был молодняк и самки. Вам наверняка знакомо состояние, о котором говорят «смятенье чувств». Как передать словами каскад эмоций, охвативших меня в эту минуту?! Ура, нашли баранов!!! Блин, только молодняк и самки… А вдруг? А что, если приглядеться?!

И мы пригляделись, и после внимательного рассмотрения егерь обнаружил среди стада крупного самца! Дистанция 292 м, угол наклона – 18 градусов. Я быстро приготовился к выстрелу и даже не стал ждать, когда баран повернется боком – он стоял ко мне спиной, выгнув хребет и опустив голову к траве. Стрелял прямо в хребет. Пробежав несколько метров, зверь пал! Пуля попала в лопатку. Выстрел прозвучал примерно в 12.10, его жертвой оказался 10-летний бхарал.

Это было чудо! Потому что меньше часа назад у всей нашей группы было полнейшее разочарование от неудавшейся охоты, самоистязание за неразумные поступки, желание искать пепел и посыпать им голову. И вдруг все изменилось, все стало с головы на ноги, оказалось, что и такое чудо возможно – взять голубого барана в Непале за два дня охоты!

Фотосессия после выстрела была быстрой – теперь, когда удача повернулась к тебе лицом, нельзя упускать момента, и мы отправились искать тара.

Пока двигались к местам их обитания, егеря сообщили, что видели с утра очень крупного тара, но уже не знают, остался он на месте или нет.

По пути решено было все-таки остановиться в лагере, пусть немного, но отдохнуть. В 15.30 с новыми силами выдвинулись в сторону ущелья, где вчера наблюдали таров. И хорошо, что отдохнули – путь был сложным. Пришлось все же подняться на ту отвесную скалу, которую обошли в прошлый раз, так как времени до захода солнца оставалось совсем мало. Нам помогали егеря, не буду скрывать этот факт. Карабин я отдал старшему егерю, чтобы не терять в скорости, потому что вес карабина составлял 12 килограммов. Правда, когда «высота была взята», оказалось, что скала не такая уж отвесная, какой представлялась снизу. По крайней мере, камни были сухими, подошвы не скользили. Подниматься было более безопасно, чем вчера.

К сожалению, на склоне тара не оказалось. Перешли на соседний. И здесь я испытал настоящую эйфорию! Метрах в трехстах от меня пощипывал травку одинокий трофейный тар. 

Замерил дистанцию – действительно 300 метров, угол наклона – 10 градусов. Дистанция короткая, угол наклона легкий, единственная сложность в том, что окрас тара сливался с окрасом местности, и поначалу мне никак не удавалось найти его через прицел. Но в какой-то момент поймал! Как и в предыдущий раз, не стал дожидаться, когда он повернется боком. Пуля попала в лопатку, но, видимо, не задела жизненно важные органы. Тар бросился вниз. К сожалению для него, в нашу сторону. Я находился над ним и выстрелил еще раз, не заметив ветки, оказавшейся на пути движения пули. Чуть-чуть зацепив животное, она тоже не остановила его. И только третий выстрел оказался финальным – тар приблизился на 200 метров, и пулю я послал прямо в голову животного. Четырнадцатилетний тар пал.

Далее были поздравления, состояние окрыленности и счастья. И ощущение какого-то необыкновенного везения – за один день мне удалось взять трофеи и голубого барана, и гималайского тара, что для Непала – редкое исключение из правил.

Задача максимум была выполнена, охота была завершена…

Излишне, наверное, говорить о том, что в лагерь мы вернулись в чудесном настроении. Теперь нужно было дождаться, когда шерпы доставят добытого тара в лагерь, – наступали сумерки, и самостоятельно спустить трофей с отвесной скалы не представлялось возможным. После ужина шерпы так и не появились. Пришлось ложиться спать, не дождавшись их – утром необходимо было собираться и выдвигаться к вертолетной площадке.

Но и утром ни шерпов, ни тара в лагере не оказалось. Впрочем, долго волноваться не пришлось – Амрид объяснил, что тар настолько большой, что даже шерпам не под силу доставить его в лагерь. Животное спустили к реке, и оно находится на пути к вертолетной площадке, где и можно будет с ним сфотографироваться.

В 9 утра мы вышли в путь и через 3 километра увидели трофей. Не спеша рассмотрели все попадания: первое было в лопатку, второе прошло по касательной из-за рикошета, а третье четко пришлось в голову.

После фотосессии оставались «пустяки» – дойти до вертолетной площадки. На этот восемнадцатикилометровый переход ушло 10 часов. Общий подъем за день составил 2610 метров. Добрались до вертолетной площадки только к ночи. 

Рано утром прибыл вертолет, в который загрузили мясо, амуницию, людей. В результате подняться ему было довольно сложно. Впрочем, в Катманду добрались без приключений. И 15 апреля утром я вылетел в Москву, чтобы из столицы перебраться в тот же день в Екатеринбург.

Уже дома, в Екатеринбурге мы посмотрели записи с камеры, которая была установлена для наблюдения за 4 тарами, которых видели Максим и Амрид с отвесной скалы в первый день охоты. Если бы не эта запись, мы бы так и не узнали, почему эти животные вдруг исчезли из поля зрения. 

Как оказалось, спокойно пасшиеся тары вдруг забеспокоились, почувствовав какую-то опасность, и затем быстро скрылись. Буквально через минуту после этого из кустарника неожиданно выпрыгнул леопард, бросившийся их преследовать. Камера запечатлела этот момент! Если бы этой атаки не случилось, я мог бы взять трофей тара в первый же день! 

Но оставим в прошлом все «кабы да кабы», все получилось так, как получилось. И я очень доволен результатом. Я даже благодарен этому леопарду, поскольку в той группе животные были только семи и девяти лет, а мне в итоге достался гигантских размеров зрелый четырнадцатилетний тар. 

В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги. Ровно неделя была потрачена на всю поездку: туда и обратно. 10 апреля мы оказались на вертолетной площадке в горах и 14 апреля утром уже вылетели с нее обратно. Четыре полных дня в горах, с учетом того, что два полных дня занимает дорога. Два дня охоты. Не всегда в Европе удается добыть трофей за такой срок.

Безусловно, это была авантюрная, экстремальная, яркая охота с достойным сопровождением и организацией, прекрасными трофеями и бурей эмоций, которые останутся в памяти на всю жизнь!

Выражаю огромную благодарность Максиму Воробьеву, Амриду и всей его команде за безупречную организацию охоты. Я бы с удовольствием вернулся туда еще раз, так как получил радушный прием, профессиональную и качественную работу. Очень приятно находиться среди профессионалов – среди них чувствуешь себя уверенно.


Поделиться: