Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки

Али Алиев
Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки
Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки Охота на голубого барана в Непале. Путевые заметки

Интенсивно проработав всю сознательную жизнь, пару лет назад понял, что надо давать себе возможность восстановиться. Для меня горы – лучший способ полного отключения от действительности, порой не очень приятной. В первую очередь привлекает горная охота, но в мире почти не осталось мест, где она сохранилась в первозданном виде. Где можно днями и неделями не встретить ни одного человека, где тебе предстоит преодоление серьезных препятствий и опасность подстерегает ежечасно и даже ежеминутно. Непал, безусловно, вызывает у бродяг уважение: шутка ли, 70% страны – непроходимые высокогорные хребты, и 8 из 14 восьмитысячников планеты находятся именно здесь.

В компании оказалось четверо. Неутомимый француз, который представился как Энтони (на итальянский лад), который никак не соглашался на привычное для нашего слуха Антуан, даже обижался. Он с шестнадцати лет увлекся горной охотой, но поскольку был небогат, скоро переквалифицировался в пиэйча, профессионального охотника, сопровождающего состоятельных клиентов. На вид ему лет 35, больше не дашь, поджарый и очень активный. Характер у Энтони живой, деятельный. У нас в Казахстане он бывал не менее пятнадцати раз и, естественно, как и другие охотники, в полном восторге от натуральности условий. Последние пару лет Энтони снимает фильмы про охоту, и, судя по всему, у него это неплохо получается. Признаться, за время экспедиции он нас весьма утомил требованиями повторить на камеру проход и организацией постановочных кадров. О его цели в этой экспедиции я могу только догадываться. Очевидно, для него это разведывательный тур, так как через десять дней должен приехать клиент, которого он поведет на голубого барана. А пригласил его в компанию в качестве оператора Джорди, мой испанский друг, с которым Энтони развивает какую-то охотничью территорию в Альпах. 

Что касается Джорджи, с которым мы договорились провести совместно эту охоту, то он урожденный каталонец, работал в крупной энергетической компании. Лет восемь назад мы познакомились с ним на охотничьей выставке, договорились о кросс-охотах: он организует мне тур в Испании, а я ему у нас в Казахстане. Так и подружились. За эти годы мы раз по пять приезжали к друг другу в гости. Пару лет назад он решительно бросил свою компанию и стал аутфиттером, организует охотничьи путешествия по всему миру. В общем, тоже пиэйч.

Чтобы стоимость вертолетной заброски (8000 долларов) не сильно ударила по карману, испанец позвал своего кореша Даниэля, который к нашему общему удовольствию согласился. Дэни оказался врачом офтальмологом, много лет увлекается горной охотой, много где побывал за свои 45 лет (Казахстан, Канада, Камчатка и прочее) и много чего добыл. Очень интеллигентный и немного (по-хорошему) занудный, хорошо физически подготовленный.

Пока мы договаривались с устроителями в Непале, им сократили лимит на бхарала вдвое, а на тара вообще выдали только 3 лицензии на всю страну – как у нас прям. 

Хозяйств тут собственных нет, есть несколько охотничьих резерваций и лицензии продают местным аутфиттерам с аукциона. А за пару дней до вылета принимающая сторона объявила, что по независящим от нее причинам есть только две лицензии. Пришлось бросать жребий, и возможность охотиться выпала мне и Даниэлю, а Джорди решил поехать за компанию вторым оператором. 

Мало того, оказалось, что арендовать оружие невозможно. Я было попросил испанца взять для меня карабин (у них с вывозом все просто), но в Непале нельзя охотиться с чужим оружием. Пришлось оформлять в МВД разрешение на вывоз своего «Кристенсена». Спасибо, добрые люди помогли, оформили без проволочек. Далее заранее оправляешь нотариально заверенный перевод разрешения на оружие и разрешение на вывоз во все авиакомпании на пути следования, получаешь от них согласование. Обязательно надо сделать нотариально заверенные копии этих переводов, чтобы отдать нашим таможенникам на границе, а также заполнить декларацию с указанием, что вывозишь.

Вопрос о том, как лететь, имел два ответа: через Дели или Дубай, но непальская сторона взмолилась, чтобы только не через Индию! Пришлось брать билеты со стыковками по 20 часов. Иншалла, все прошло удачно, не считая задержки в Дубаи, но в конце концов я со всем скарбом долетел до Катманду! 

День первый

Задержка рейса в Дубае оказалась мне на руку, ждать в их аэропорту гораздо приятнее чем ждать в Катманду. Ждать надо было европейцев, которые прилетали на четыре часа позже, чем я.

Аэропорт в столице Непала, мягко говоря, не очень. Бардак страшный, багаж выдают очень медленно. Правда оформление виз поставлено на поток. Казахстанцам можно получать визу по прилету – заполняешь данные в специальном аппарате, платишь 25 баксов и готово. Багаж выдали через час, начал уже переживать немного, но все прилетело в целости и сохранности.

Далее начались процедуры – сначала в аэропорту досмотр и сверка. Затем в городе, в двух министерствах. В первом выдавали охотничье удостоверение, во втором подтвердили выдачу лицензии на охоту. Все было серьезно, со сдачей отпечатков пальцев! На это ушел почти весь рабочий день. Далеко за полдень добрались до гостиницы и немного отдохнули. Вечером нас свозили на небольшую экскурсию по Катманду. Дороги разбиты, уличного освещения нет, везде мусор и кучи грязи. Смог такой, что Алматы просто раем кажется. Очень напомнило пригороды Дели. 

В туристическом районе оказалось немного поинтереснее: тысяча лавок всякой всячины и куча магазинов разного снаряжения – как брендового, так и откровенных подделок. Местная кухня – сплав индийской и китайской, что объяснятся пограничным местоположением страны.

После ужина отправились спать, рано утром нас ждал вертолет. 

День второй 

Добрались до аэропорта. Толпы туристов с рюкзаками разного калибра ждали очереди в вертолетном терминале. Весна в Непале – высокий сезон для любителей трекинга. Быстро улететь не получилось, поскольку не прошли взвешивание: вес на сорок кг превышал максимально допустимый. Попытались что-то оставить, но это не решило проблемы. Договорились слетать дважды. 

Все среднегорье на нашем маршруте было активно освоено людьми – горы со ступеньками террас, маленькие и большие деревеньки. Асфальтовых дорог я не заметил, зато много троп. Практически во всех направлениях это основной транспортный путь между поселениями. Когда альтитуда увеличилась до 4000 м, открылась шикарная панорама на величественные пики гималайских восьмитысячников.

В целом, в воздухе мы были полтора часа и вскоре приземлились на небольшой поляне прямо на одном из хребтов. 

Познакомились с командой шерпов и гидов, оказалось, что они уже в пути 10дней! Два дня они ехали на автобусе, а затем со всем грузом: палатками, посудой, кухней, продуктами и личными вещами шли пешком! Шерпы (дальше только с большой буквы в знак уважения) – это каста носильщиков, весьма уважаемая в Непале. Это не люди, это машины! Пример такой природной адаптации, когда вся физиология человеческого организма полностью перестроилась. Лишь малую часть этих адаптаций может получить человек, прожив пару месяцев очень высоко в горах. В общей сложности вместе с гидами я насчитал их 26 человек! 

В переписке нас просили не набирать много вещей, из чего сделал вывод, что свой багаж мы понесем сами, поэтому все уместил в платформенный рюкзак Kifaru, для ручной клади использовал свой любимый штурмовой рюкзак Shlumbejack объемом 35 литров. Шерпы сразу забрали основной объем в свои корзины – весь груз они переносят в больших корзинах, которые крепятся веревкой на лбу. Вес в среднем 25-35 кг при собственном весе Шерпов в районе 50 кг. Все они невысокие – 150-160 см, на вид, очень худенькие, в кедах на босу ногу. Как дети! 

Мне удалось «отбить» рюкзак с карабином и оптикой килограммов на 12, так сказать, в тренировочных целях. Европа последовала моему примеру на второй день и тоже взяли нагрузку. От вертолетной площадки спустились вниз и дальше поднимались по лесистому ущелью, тропа очень живописная и не сложная, шлось легко. 

По пути миновали узкий каньон и к обеду добрались в первый лагерь на высоте 3300. Здесь нас встретил горячим чаем передовой отряд, который и подготовил лагерь. Для охотников поставили отдельные палатки, очень комфортные, мне они напомнили польские палатки времен моего детства – с высоким потолком и дюралюминиевой конструкцией. В качестве кают-компании была установлена палатка побольше, такая же для кухни и еще пара для гидов и организаторов. Шерпы ночевали под тентом все вместе. Недалеко от лагеря стоял Гэст-кемп, как я понял, основа туристического бизнеса в Непале – на всех трекинговых маршрутах их довольно много. Здесь можно недорого переночевать и покушать.

Вечером кормили пиццей и чесночным супом. Сразу, как появилась свободная минутка, обнулились. У меня группа «прилетела» чуть выше и левее. Для высоты 3300 уход вверх – это ожидаемый результат, а влево унесло, видимо, из-за транспортировки. Все поправки внес, турели перекрутил. И спокойный лег спать. 

День третий

Фуффф.... Наконец-то добрались до базового лагеря! 2000 Ккал, 700 вертикальных метров, высота от 3300 до 3860. Вроде, семьсот не получается, но тропа шла не только вверх, было много спусков. В первом лагере спалось так себе, на завтрак с трудом смог запихать в себя пару ложек каши, остальные калории на маршруте добирал изотоником и батончиком. Вышли рано. Тропа петляла по местам безлюдным, по склонам, крепко заросшим разнообразной (во всех смыслах слова) растительностью. В самом деле, на одном участке здесь можно встретить сосну, ель, древовидную арчу, дуб, березу, олеандры и фикусы. Удивительно, как уживаются вечнозеленые растения со скидывающими листву? Получается, если снег и выпадает на таких высотах, то, очевидно, эпизодически. Вся эта сельва богато увита лианами и всякими сапрофитами, которые, впрочем, сейчас только начинают расцветать. В Непале ранняя весна, несмотря на это, горы по-летнему зеленые и выглядят очень привлекательно. 

В Гималаях своеобразное высотное зонирование. Если у нас деревья заканчиваются на высоте 2700 м, то тут альпийская зона началась с 3700 м. Животных особо видно не было, даже следов мало. В лесу, правда, пару раз столкнули какую-то райскую птицу – черный с красным и синим петух, на голове хохолок, довольно крупный и на вид съедобный. Проводники любезно сообщили его название на местном, которое ни выговорить, ни тем более запомнить невозможно. Да и незачем – охотиться на эту птицу нельзя, оказалось, что она в Красной книге. 

Видели пару следов. Одни явно собачьи, хотя местные уверяли, что волчьи. Другие оставил, возможно, барс, которых тут довольно много, но так ли это, установить не удалось. В общем прошли весь маршрут часа за четыре с небольшим. Тропа почти всю дорогу шла в пол горы, все время по чуть-чуть забирая вверх. По нашим меркам, это не тропа, а тракт. Все очень основательно: на подъемах выложены ступеньки, на всех сложных местах есть обход. Да уж, Непал – Мекка для любителей трекинга! 

Вся страна – сплошные горы. Дорог не построишь, поскольку дорого. Вот люди и выходят из положения как могут.

Наша группа налегке (с рюкзаками по 10-12 кг) шла поначалу уверенно. Но после 3600 м идти стало сложнее. Не так, как у нас на этой высоте, но ощутимо. Чувствовалась усталость, хотя, пока ставили лагерь, удалось неплохо восстановиться.

Вечером вернулись с разведки гиды. Сказали, что видели группу куку яманов (местное название голубого барана). Дэни предложил тянуть жребий, но я настоял, чтобы первым шел он. 

День четвертый 

Поднялись в четыре. Почти не спал, сон на такой высоте (3900 м) очень хрупкий, непостоянный. Чуть перекусили и вышли двумя группами. Даниэль и Энтони в одной группе, мы с Джорди – в другой. В свете фонарей начали набирать высоту. Градиент – 60 градусов, сердце выпрыгивает из груди, специально одел кардиомонитор, чтобы контролировать пульс (нельзя было допустить быстрого закисления мышц), выше 150 старался не поднимать. 

Прошли 400 вертикальных метров, рассвело. Начали осматриваться, но ничего живого, кроме пары гималайских уларов, не обнаружили.

Часов в семь утра услышали звук выстрела. Один выстрел, как правило, говорит, что дело сделано. Так и оказалось – Дэни взял бхарала через час после рассвета в первый день охоты. Счастливчик! Поднялись еще на 400 вверх, но кроме завораживающих видов ничего не показывалось. 

На перевале наш гид по имени Монрад (отмечу, очень профессиональный проводник) увидел группу бхаралов на соседнем хребте. Очевидно, это были звери из группы, на которую охотился Дэни. Через трубу разглядели хорошего трофейного самца и ввиду отсутствия иных вариантов решили попробовать подойти. 

Для этого нужно было спуститься в широкую долину и потом подняться по обледенелой, на вид, неприступной стене. К этому времени мы уже «накувыркались», переходя через замерзший кулуар (ледоруб, кстати, пригодился), и для полной уверенности я дополнительно одел кошки. Вертикальный километр за плечами уже давал почувствовать усталость. 

На высоте 4760 м нашли наших голубых баранов – одна группа без самцов паслась на высоте 5000 м, вторая с четырьмя рогачами на нашем уровне спала на каменной морене. Монрад дал команду затаиться и ждать, хотя по мне было бы правильно, спрятавшись за гривкой сделать подход, пока бхаралы спят. Перекус занял пару часов, погода начала стремительно портиться, снизу все затянуло, и вот-вот все должно было закончиться. Поняв ситуацию, проводник скомандовал бежать! Так он и сказал: «Я бегу – ты бежишь». На этой высоте его слова всех рассмешили, но, тем не менее, мы побежали. Буквально через пять минут пошел снег стеной и началась снежная гроза, как положено, с громом, молниями и ураганным ветром! Еще минут через 10 выскочили на нужную скалу, но животных уже не было. Наверно, испугались грозы, так как ветер был строго от них. Может, оно и к лучшему, потому как в облачности и снегопаде дальномер не работает. В итоге стало холодно и грустно – от усталости конечно. Такими мы и спустились в базовый лагерь.

Итог дня – 18 км пути, 1480 набранных вертикально метров, максимальная высота – 4924 м, использовано 4890 Ккал.

Но была и приятная сторона в возвращении – свежее мясо и жидкий сорокаградусный энергетик в компании друзей, добывших отличный трофей. Снег останавливаться не желал, и мы решили взять день на восстановление сил. Тем более, что спешить особо было некуда – поменять билеты на более ранний срок и пройти процедуру пересогласования перевозки оружия практически невозможно. 

День пятый 

Хоть нас и пугали организаторы, что алкоголь на такой высоте – это яд, самочувствие отличное. Проспал часов десять! Отстрелявшаяся пара планировала спуститься за мунджаком (маленький олень), но, видимо, тоже передумала.

Непривычно как-то: уже светает, а в лагере такая тишина! Судя по всему, снег так и валил всю ночь. Видно изнутри, что на палатке его собралось прилично. Выглянул наружу… Вид – божественный! Побежал с большой камерой фотографировать, пока магия раннего утра не исчезла. 

День отдыха – это еще возможность привести все в порядок. Все белье, использованное в течении трех дней, отправилось в стирку. Все девайсы на электричестве поставить на зарядку к повербанкам и солнечной батарее. У меня получилось их немало: два смартфона («самсунг» – полевой для съемок и баллистического калькулятора, айфон – для всего остального), два фотоаппарата (маленький Sony dsc-hx90v ходовой и второй Sony Alpha7IIR с большой матрицей и двумя объективами – новое приобретение – для съемок на несложном маршруте и в лагере, на охоту такой тащить тяжело). Кроме того, айпад, Гармин Феникс 3, фонарик Princeton tec. В качестве повербанков - Goal zero sherpa 50 с солнечной батареей и еще небольшой карманный на 10А. 

К обеду распогодилось и совсем стих ветер. Мы с Джорди сполоснулись в реке. К ланчу спустились с разведки гиды – обнаружено три группы голубых баранов! 

Шеф-повар порадовал прекрасным обедом: мясо бхарала с жареными баклажанами и отварным картофелем в чесноке с домашней лепешкой! Потрясно! Обедали на солнышке! Настроение отличное! Даже думали выйти после обеда на охоту, но погода стала портиться с Далангири, как и вчера, начало натягивать тучи, и опять гром и молнии. 

Делать нечего, пришлось отвлечься от мирских сует на сиесту. 

К вечеру натянуло с долины черные тучи, гром и молнии вокруг усилились. С неба посыпался какой-то странный снег – маленькими снежными шарики по 5-7мм в диаметре. Но не ледяными, а мягкими.

 (Продолжение не за горами!)


Поделиться: