Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Кодарский снежный баран

Дмитрий Медведев
Кодарский снежный баран
Кодарский снежный баран Кодарский снежный баран

От редакции: Кодарский снежный баран (Ovis nivicola kodarensis Medvedev, 1994) был описан как новый подвид биологом-охотоведом Дмитрием Медведевым в 1994 г. (по результатам экспедиций 1990-1994 гг. в Северном Забайкалье). 

Кодарская популяция снежного барана представляет собой уникальный изолят, чей ареал полностью замкнут в хребте Кодар – высочайшем в Витимо-Олекминском нагорье. Изоляция кодарского барана, теперь доказанная еще и методом полногеномного анализа указывает на то, что это «осколок» предковой формы снежного барана, некогда распространенного в Прибайкалье и Забайкалье. Это животное сосуществовало здесь, вероятно, еще с представителями мамонтовой фауны, а ныне исчезло на подавляющей части территории. Полногеномный анализ сделан директором Института животноводства им. Л.К. Эрнста. д.б.н., академиком Н.А. Зиновьевой и сотрудником института к.б.н. А.В. Доцевым. Анализ проводился на материале, полученном Д.Г. Медведевым в 2016 г. из останков кодарских снежных баранов, погибших в лавинах. По мнению упомянутых специалистов-генетиков, кодарский снежный баран может быть отделен генетически от якутского снежного барана – ближайшего от него по географическому распространению – как исключительно редкий представитель изолированной популяции вида, обитающей только на хребте Кодар.

Иногда в охотничьей и научно-популярной литературе кодарского барана неверно называют «Яблонов баран», ориентируясь на старое название Станового хребта – «Яблоновый» (т.е. главенствующий) и почему-то перенося его на хребет Кодар. Последнее совершенно недопустимо даже с позиции элементарной географии. На самом деле Яблоновый, или Становой хребет протянулся на 700 км от среднего течения реки Олекма к востоку – до реки Учур. Места, где обитает «яблонов баран» (вероятно, охотский подвид снежного барана), – дальневосточные части Станового хребта, а именно истоки реки Зея и окрестности озера Токо. Хребет же Кодар, напротив, расположен западне не только реки Олекма, но и реки Чара. Он относится совсем к другой горной системе – Становому нагорью, которое также простирается западнее Олекмы в Северном Забайкалье. Современный Яблоновый хребет, расположенный на юго-западе Забайкальского края, между городами Петровск-Забайкальский и Чита, никакого отношения к современному распространению снежного барана и Становому хребту не имеет, он относительно невысок и покрыт лесом.

Кодарская популяция имеет реликтовый характер. Баран крупный с максимально вытянутым массивным телом на коротких и толстых ногах, голова широкая, короткая с широким плоским «бычьим» лбом, рога относительно тонкие (33.5-34 см в обхвате у оснований). Поэтому он должен считаться «тонкорогом».

Длина тела взрослых самцов 162-183 см, высота в холке 94-104 см, в крестце – 104-110 см. Обхват туловища за лопатками 112-140 см, длина уха – 8-8,5 см, длина хвоста 8,8-10 см. Длина тела взрослых самок 139-144 см, высота в холке – 82-84 см, в крестце – 92 см, обхват туловища за лопатками – 92-110 см, длина уха – 7,7-8 см, длина хвоста – 8-8,5 см. Наибольшая подтвержденная длина черепа самца кодарского барана – 287,8 мм, наибольшая ширина – 188,8 мм. Наибольшая длина черепа самки – 254,1 мм, наибольшая ширина – 162 мм.

Кодарская популяция снежного барана отличается так же серией краниологических признаков.

Основные отличия в строении черепа кодарского снежного барана:

1) отсутствие сколько-нибудь заметного разделения клиновидной (os sphenoidedale) и предклиповидной (os praesphenoidedale) костей, которое есть у других подвидов снежною барана и у многих прочих млекопитающих;

2) очень узкая слезная кость (os lacrimale); узкие слуховые камеры (bulla ossea) и столь же узкие слуховые проходы, указывающие на частичное ослабление функции слуха, что связано с хорошими защитными свойствами крутых скалистых местообитаний Кодара;

3) длинные и мощные ряды зубов, где лунчатые впадины на 2-х премолярах верхней челюсти развернуты перпендикулярно протяжению зубного ряда;

4) слезные кости кодарского барана не достигают носовых и не разделяют лобные и верхнечелюстные кости, как это происходит у якутских, охотских, камчатских снежных баранов;

5) сечение роговых стержней самцов кодарского барана ближе к овальному, а у якутских, охотских и камчатских баранов оно округло-треугольное;

6) межроговое пространство между основаниями костных роговых стержней в затылочной части у всех исследованных нами черепов взрослых и старых самцов кодарского снежного барана широкое и прямоугольное, почти в неизменном виде переходящее через область высшей межроговой точки черепа на верхнюю часть лба. У исследованных одновозрастных (взрослых и старых) черепов якутских, охотских и камчатских самцов снежного барана данное межроговое пространство более чем в 2 раза уже. У последних оно представляет собой клиновидное сужение, идущее от затылочной области с уменьшением расстояния между основаниями роговых стержней по направлению к области высшей межроговой точки черепа;

7) ширина черепа в области надглазничных отверстий у самцов кодарского снежного барана значительно превосходит подобный показатель для измеренных черепов якутских, охотских и камчатских самцов указанного вида;

8) наибольшая и основная длина черепа самцов и самок кодарского снежного барана пропорционально к наибольшей ширине черепа меньше, чем у других подвидов.

Однако этим краниологические отличия не исчерпываются.

В окраске кодарского барана отсутствуют интенсивные темно-коричневые тона, обычные для баранов Якутии и Охотского побережья. В отличие от охотского и якутских подвидов на боках кодарских особей нет каких-либо пятен и контрастирующих посветлений. Нижние части конечностей особей из Кодара светлее верхних.

Местообитания популяции снежного барана на хребте Кодар сохранились благодаря существующему высотному диапазону между верхней границей лесной растительности, сформированной лиственницей и криволесьем (кедровый стланик, ольха, каменная береза), и нивальным поясом гор.

 Основные экологические условия существования кодарского барана:

1. Хребет Кодар значительно выше всех близлежащих хребтов.

2. Его центральные, южные и юго-восточные склоны, ниспадающие в Верхне-Чарскую котловину, в зимнее время малоснежны, что создает оптимальные условия пастбищного оборота различных группировок кодарского снежного барана и определяет его выживаемость.

3. Наличие ледникового «щита», вблизи которого бараны нормализуют свою терморегуляцию в особо жаркие дни, а также питаются богатой полезными веществами растительностью, произрастающей на ледниковой воде.

4. Наличие диапазона между верхней границей леса и вершинами гор, где происходит основной пастбищный оборот снежного барана. Крутизна склонов в центральной части хребта Кодар, высокоподнятые вершины с резко очерченным альпийским рельефом, а также крутые альпийские склоны, изрезанными куларами, денудационными желобами, чередуются с платообразными плосковерхими вершинами, представляющими собой некое подобие «столов» шириной от нескольких десятков метров до нескольких километров. По их бортам располагаются скалистые утесы, нависающие над речными долинами. Эти излюбленные места обитания кодарских баранов изобилуют выходами каменного угля, на которых бараны «солонцуют».

В питании доминируют местные злаковые (35%), бобовые (24%), осоковые (17,5%). Интересно, что высока доля мхов (3,8%). Поедание каменного угля происходит круглый год.

Гон проходит во второй половине ноября – первой половине декабря. Ягнята появляются с середины мая.

Ареал кодарского снежного барана начинается несколько восточнее 1 17° в.д., в бассейне р. Сюльбан и достигает в крайней восточной точке высокогорной области Кодара, ограниченного р. Чара 1 19° в.д. Крайняя южная точка распространения этого редкого зверя находится южнее 56° 40° (между 56° 40° и 56° 30°) в горах окружающих р. Сюльбан, а самая северная точка обнаружения баранов близ устья р. Сень соответствует 58° с.ш. Однако, это, скорее всего, лишь случайный заход снежных баранов. Реальная северная граница ареала находится южнее и проходит от района оз. Ничатка по направлению к Чаре между 57° 50° с.ш. и 57° 30° с.ш. или несколько южнее.

Кодарский баран распространен на территории Иркутской области и в Забайкальском крае (бывшая Читинская область), в центральной части хребта Кодар, который является наивысшим в Северном Забайкалье и одновременно Становом нагорье (Витимо - Олекминское нагорье является его составной частью) и имеет наиболее развитый ледниковый щит. Наличие последнего и более развитой, чем на окружающих хребтах высотной поясности, малоснежье ряда районов хребта Кодар является определяющим для существования кодарской популяции баранов. На территории Иркутской области достоверно известен из гор, окружающих истоки реки Левая Сыгыкта, в том числе ее притока р. Ледниковый, на территории Витимского заповедника. В период исследований 1990 года в летнее и осеннее время баран был обнаружен в этой части Кодара Д. Г. Медведевым при проведении наземных и авиаучетных работ. Снежные бараны и их следы были обнаружены также значительно ниже впадения р. Ледниковой – вниз по течению Левой Сыгыкты, напротив истоков р. Средний Сакукан и в районе впадения в нее правого притока р. Мастах. В последующие годы исследований эти животные продолжали встречаться на вышеуказанной территории. Таким образом, факт обитания баранов в охраняемой Витимским заповедником части Кодара следует считать доказанным с 1990 г.

За пределами Иркутской области подвид встречается на восточной части хребта, входящей в состав территории Каларского района Забайкальского края (бывшая Читинская область). Здесь он населяет горы в верховьях рек Средний и Верхний Сакуканы, Апсат, Быйики, Бургай, Сюльбан, Куда Малая и их притоков.

Основная часть кодарской популяции сосредоточена в бассейнах трех первых вышеуказанных рек. Есть сведения о заходах баранов, в истоки рек Правая Сыгыкта, Халлас, Амалык, Сень, а также в хребты Удокан, Каларский, Южно-Муйский и Северо-Муйский, однако документальных подтверждений этому нет.

Общая численность популяции снежного барана хребта Кодар составляет, по разным сезонам и годам учета, от 270 до 400-500 особей. Несмотря на известные случаи браконьерства, ее следует признать относительно стабильной по годам. На территории Иркутской области обитает несколько десятков особей кодарского барана.

Численность и плотность популяции кодарского снежного барана сокращают лавины и камнепады, весьма распространенные в крутых скалистых ущельях Кодара. Другие причины снижения численности – хищничество обычных здесь росомахи и медведя, особенно в период ягнения, браконьерство местных оленеводов и жителей Чарской котловины, разработка Апсатского угольного месторождения, уничтожающего основные места обитания этого редчайшего животного.

Кодарский снежный баран занесен в Красные Книги Читинской области и Агинского Автономного округа (2002), в Красную книгу Иркутской области (2010), в Красную Книгу Забайкальского края (2013), является кандидатом для внесения в Красную Книгу Российский Федерации, его необходимо занести в Красную Книгу МСОП.

Охраняется животное на территории Витимского государственного заповедника, где расположены крайние западные участки ареала. В настоящее время на хребте Кодар организуется Кодарский государственный национальный парк, призванный сохранить основную часть популяции барана в Забайкальском крае.

Вместе с тем весьма актуальна и без сомнений необходима безотлагательная организация специализированного питомника по полувольному и вольерному разведению и последующему распространению кодарского снежного барана в горных хребтах Станового нагорья, с целью восстановления исторического ареала в Забайкалье и Прибайкалье. Для этого в равной степени пригодны территории Иркутской области, Забайкальского края и республики Бурятия. Границы всех этих трех субъектов Российской Федерации сходятся в пределах ареала данной формы, либо оказываются в непосредственной близости от него.

Кодарский снежный баран, является одной из самых редких и узкоареальных форм крупных млекопитающих России, уступая по уязвимости даже таким фигурантам Красной Книги РФ, как тигр, снежный барс, алтайский аргали и многим другим. Вместе с тем при условии его успешного разведения, восстановления численности, расселения в хребте Кодар и прочих хребтах Прибайкалья и Забайкалья, он может явиться в перспективе самым ценным охотничьим животным Восточной Сибири, а также предметом паломничества туристов, в том числе любителей фото- и видеоохоты.


Поделиться: