Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

«Кавказ предо мной…»

Али Алиев
«Кавказ предо мной…»
«Кавказ предо мной…» «Кавказ предо мной…»

Попасть на охоту в республики Северного Кавказа хотел уже много лет, с тех пор как в далеком детстве к моей бабушке, волею судеб оказавшейся сосланной в Казахстан, приезжали родственники, ее сестра и племянник. Очень ярко сохранился этот визит в детских воспоминаниях: интересные подарки, вкусные угощения, но главное – рассказы двоюродного дяди, настоящего горца и охотника со стажем: «Как начинаем гаить (организовывать загон), из леса выбегают кабаны, косули, благородные олени. А если джигит сильный, высоко в скалы идет, там охотится на серну и тура». 

Когда мой друг, аутфиттер и профессиональный охотник Сергей Тютчев предложил составить ему компанию, чтобы поохотиться на серну и тура в горах Кавказа, я согласился, не раздумывая!

Конец ноября совпадает со временем гона у этих полорогих, но в горах уже много снега и довольно холодно. Прогноз выдавал нешуточный мороз – до -20°С. Но нас это не остановило. Серега сибиряк, вырос на Байкале, в Иркутске стал биологом-охотоведом, а меня за последние годы закалили зимние экспедиции на Алтай, где, как известно, морозы тоже «будь здоров». Впрочем, забегая вперед, скажу, что прогноз немного приврал, и днем в высокогорье ниже -5°С температура не опускалась. 

Первой целью была кавказская серна. Этот интересный зверь водится на верхней границе леса, любит скалистые участки с зарослями, чащи.

Из гостиницы нас забрали еще в полной темноте, дальше на ЗИЛ-131 забрасывали по горному ущелью. Стоял плотный туман, с неба мелко сыпало ледяной крошкой, и серость непогоды несколько остудила горячие охотничьи сердца. 

Далеко заехать не смогли. Свежий снег и еще не застывшая глина на дороге остановили железного монстра. Но был и позитивный момент – мы поднялись выше облачности, и над головами радостно заиграло лазурью утреннее небо. Дальше шли по лесовозной дороге. Скажу, очень необычно для меня ходить по такому зимнему лиственному лесу. Бук, граб, ольха, орешник... Огромные стволы уходят на десятки метров ввысь. Ветки, словно гигантские руки, тянутся к облакам, стараясь их схватить. Нереально сказочными были заросшие опушки зимнего леса, по которым мы пробирались сквозь снежные сугробы. Шапки зонтичных тут по полметра в диаметре, а дудки высотой метра четыре! 

Присыпанные снегом и обросшие за ночь инеем они выглядели иноземными существами из дальних галактик.

Туман тем временем нас догнал, и окружающее пространство снова стало молочно-белым. По пути рассуждали про то, что делать, если он не рассеется, взывали к высшим силам, но мне казалось, что все будет хорошо. 

Облачности не наблюдалось, солнце с каждой минутой все интенсивнее проникало в окружающий молочный мир, и это был лишь вопрос времени – когда звезда рассеет его чары.

Через два часа подошли к нужному месту. По словам проводника, где-то метрах в ста начинался скальный обрыв, излюбленное место серны. Нам следовало аккуратно подкрасться сверху и поискать животных на скалах ниже. Пока это было невозможно из-за густого тумана. Решили накипятить чаю, перекусили лавашом с домашним сыром. 

Ждать пришлось недолго, минут через двадцать, как по заказу, солнце рассеяло плотную завесу и показало Кавказские горы во всей красе. Виды завораживали монументальностью! Создавалось впечатление, что кто-то дал кулаком по земной коре, что есть силы, пласты вздыбились, и, как льдины во время ледохода, полезли друг на друга. Да так и застыли. 

Нарядившись в маскхалаты, подготовили оружие и аккуратно пошли по кромке обрыва. Под скалами видимости еще не было, клочья тумана крутило в ущельях по спирали, и осмотреть местность тщательно возможности не имелось. Хотя на гривке ниже были видны свежие следы! Зверь однозначно находился где-то рядом, и мы, потихоньку меняя позиции, высматривали укромные участки на склонах. 

Долго искать не пришлось. Как только видимость улучшилась, срисовали группу серн, отдыхавших в тени под скалой. Дальномер показал 215 м. Решили, что Серега будет стрелять первым, с чем он без особых проблем справился. Серна после выстрела пробежала пару метров и упала в деревьях. Животные разбежались, но часть группы пошла вдоль склона, явно дезориентированная выстрелом. Прикинув направление движения и характер рельефа, я решил, что смогу их перехватить, если быстро перебежать по гребню. 

Выскочив на подходящий участок с хорошим обзором, занял позицию, и действительно скоро появились четыре серны. Определив по размерам тела самца, выцелил и мягко нажал спуск. Стрелял сквозь ветви, но по тому, что из-за кустарника выбежали только три серны, понял, что попал. В доказательство догадки услышал свист – ребятам лучше было видно, и они просигналили, что все о´кей. 

Поздравили друг друга и отправились искать более или менее пологий спуск. Потратили не меньше пары часов, пока добрались до своих трофеев. Это были два самца (напомню, у самок серны рожки точно такие же, как у самцов, только чуть тоньше). Как мне показалось, телом местная крупнее пиренейской серны, на которую доводилось охотиться раньше. Окраска очень яркая, шоколадная с практически оранжевыми подпалинами.

Разобрав зверей и навесив массивные рюкзаки, начали спуск. В нескольких местах пришлось понервничать – кулуары отвесные, часто со льдом... Спасался только кошками и альпенштоком. Один ледяной водопад проходили на веревке, которую захватил наш проводник. В общем, спуск оказался гораздо сложнее подъема. Уже ночью добрались до ущелья, где нас ждал другой егерь.

Казалось, что я знаю все о кострах в лесу, но тут понял, что не совсем. Чтобы не замерзнуть, он развел классический кавказский костер из стоящего сухого дерева. Греет такой «очаг» сильно, и мы не преминули передохнуть, попить чаю и чуть обсохнуть у этого горного костра. А потом были еще километры спуска до машины…

Общий итог дня: 18 км горизонтальных, 700 м подъема, 900 м спуска, 2900 активных кКал.

Следующий день ввиду непогоды сделали экскурсионным. Выехали в соседнюю республику, к горнолыжному курорту «Эльбрус». Здесь мне даже удалось прокататься на лыжах, добавив в свою географию горнолыжных склонов еще один.

Горная Балкария

Третьей остановкой на нашем пути после охоты на серну и горнолыжного дня на склонах Эльбруса стала Кабардино-Балкария.

Утром из небольшой гостиницы нас забрал местный охотовед, и около часа мы крутились по горным дорогам, по пути прихватив пару егерей. На цепях удалось подняться довольно высоко, откуда наша группа начала пешее восхождение. 

Проводники вели уверенно, шли по стылой тропе, которую они набили дня за три до этого. Поэтому, несмотря на высоту, шлось легко. Стратегия классическая: выйти на верхнюю точку водораздела, найти туров и сделать подход сверху. На водоразделе зафиксировали высоту чуть меньше 3100 м. 

Панорамы, открывшиеся взору, завораживали! Остроконечные пики горных замков взмывали ввысь, казалось, горы абсолютно неприступные, градиенты практически вертикальные, камни острые, как бритва, обрывы без конца и края... Внутренне поеживаясь от всего этого безрассудства, пристегнул к подошвам башмаков «кошечки». Горцы одобрительно закивали головами. 

Не спеша начали двигаться по гребню, внимательно просматривая кулуары, открывающиеся сверху. В небольшом снегу на склонах хорошо просматривались цепочки следов, тянущиеся в полгоры. Без сомненья, это были следы туров.

Наш Джура, так егеря шутливо называли главного проводника, совсем скоро дал знак, что видит зверей. Мы аккуратно подкрались к точке наблюдения. Туры паслись километра полтора ниже по гребню. 

Достали подзорную трубу, которую я таскал все это время. Табун состоял голов из тридцати. Темными пятнами выделялись несколько крупных самцов. Последний в группе выглядел самым матерым. Поснимали видео и, дождавшись, когда звери перейдут на северную сторону, продолжили подход. На следующей дозорной точке подтвердили направление движения группы по сиверу, и уже на рысях по южной стороне начали сокращать дистанцию.

Чтобы не суетиться и не сделать перестрел, решили разыграть, кто будет стрелять первым. Повезло Сергею.

Выползли на 230 м, туры нас уже услышали – снег, сбитый практически в фирн, предательски хрустел. Несколько животных смотрели в нашу сторону, а основное стадо начало движение. Напарник быстро приложился и выстрелил. По явному шлепку стало ясно, что есть попадание, но группа пришла в движение, и было непонятно, в которого из самцов он стрелял. Через пару секунд старый рогач завернул резко вправо и, качаясь, остановился. После этого по бегущим начал стрелять я, но из-за волнистого рельефа выцелить качественно не получилось. В итоге – несколько выстрелов вхолостую.

Через пару секунд весь табун скрылся в соседнем ущелье, а остановившийся рогач упал на каменной морене! Еще до конца не осознав своего счастья, Серега получал поздравления. Счастье просто удвоилось, когда мы поближе рассмотрели трофей. Тур был просто супер! Четырнадцатилетний гигант с массивными, как бревна, рогами! Не надо быть специалистом по оценке трофеев, чтобы понять, что это золотая медаль с оттенком платины.

Решили попить чаю и быстро перекусить. Одним предстояло еще выносить мясо и трофей, а мне с Джурой догонять ушедшую группу. К слову, проводник дело свое знал крепко, он был уверен, что деваться им некуда, и через пару километров копытные встанут на отстой где-нибудь в скалах. В нашу задачу входило только методично исследовать все каменные цирки, замки и кулуары...

Оставив ребят, мы пошли по следам ушедшего стада. 

На снежных переходах убедились, что подранка не случилось, и дальше пошли чуть выше, по отвесным скалам. Без лишней патетики скажу, что ходить по таким утесам – дело небезопасное, должна быть хорошая горная и физическая подготовка. Мой проводник, казалось, вообще не переживал на этот счет, а мне местами становилось не по себе. Спасали ситуацию кошки на «менделях», еще не промерзшая почва неплохо цеплялась за острые зубья, но все же, неосторожно наступив на гладкую каменную плиту, прикрытую сверху снежком, я сорвался. 

Человек – существо жизнелюбивое! Мне кажется, еще не долетел до склона, как успел в воздухе развернуться лицом к горе и двумя руками вонзить ледоруб в ее поверхность. В общем, обошлось. Джура одобрительно покосился на мой стальной коготь.

Через час ходу начала сказываться усталость (ноги все время в напряжении), но шли без остановок – солнце на Кавказе садится рано, и времени оставалось в обрез. 

Вышли к северному склону большого ущелья. Егерь дал понять, что туры должны быть где-то здесь. Подготовив карабин, начали тихонько красться по гребню, высматривая зверей. Я увидел их первым. Группа стояла метрах в двухстах от нас. По моим действиям Джура сразу понял, где они, и начал рассматривать туров в бинокль. Среди самцов один мне показался крупнее. Поймав в прицел его лопатку, выстрелил. 

Теке (оказалось, по-балкарски, это самец тура) по узкой щели бросился вниз. Так, с болью, всегда бежит раненый зверь, и я ждал, когда он остановится. Метров через тридцать рогач остановился. От края километровой пропасти его отделяли небольшие заросли рододендрона. Я стеганул вторым по шее. Теке сразу упал и, запутавшись рогами в вечнозеленых кустах, замер на склоне.

Еще пять минут назад казалось, что у организма не осталось никаких сил, полная апатия и безразличие к происходящему завладели разумом, но тут коктейль эндорфина и адреналина поменял человека вмиг! Радость хлестанула через край! 

Тяжелая, честная охота в горах Кавказа закончилась с отличным результатом. За два охотничьих дня добыто 4 трофея! Радуемся с Джурой и, пока не стемнело, спускаемся к добыче – надо успеть сделать пару фото, быстро разобрать и вынести тура к тропе. В тот момент я еще не знал, что нам предстоит спуск тяжелогружеными в 1500 вертикальных метров по склонам с градиентом до 60 градусов. Пока мы управлялись с теке, подошли наши ребята, и уже вместе мы начали спуск к машине. 

Это был, наверное, самый сложный финал охоты в этом году. Такой удобный на опасных участках ледоруб оказался полностью непригодным при траверсе по вертикальному лесу, гораздо лучше помогал традиционный кавказский посох, на который, в отличие от моей палки, можно было опереться всем весом.

Но даже сложная дорога когда-то заканчивается, и вот опять ночью мы добрались до охотоведа, который нас ждал на горной дороге. 

Итог дня – 600 м подъема, 1600 м спуска, 25 горизонтальных км, 3000 активных ККал, потраченных на добычу одного из самых сложных горных трофеев.

Да, охота в горах Кавказа не для каждого, но от этого она еще замечательнее!

Всем крепкого здоровья, живите активно!


Поделиться: