Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Дождь, снег, ветер и туман

Дождь, снег, ветер и туман
Дождь, снег, ветер и туман Дождь, снег, ветер и туман Дождь, снег, ветер и туман

Сложно ответить на вопрос, что является причиной, по которой человек, оставив комфорт и уютный дом, на время забыв о привычном укладе жизни и расставшись с родными, устремляется в места, в которых никогда не был, в которых до конца не известно, что его ждет, зачастую подвергая свою жизнь риску и определенно не сильно рассчитывая быть понятым другими. Природный инстинкт? Жажда приключений? Желание испытать себя? А, может быть, все это вместе?

Многократно охотившись в России и Европе, посетив несколько раз Африканский континент и собрав Большую Африканскую пятерку в 2017 году, я открыл… хотя скорее только приоткрыл для себя дверь в новый мир – мир горных охот.

Многократно слышав от друзей-охотников о том, что горные охоты стоят особняком от остальных и требуют иного морального и физического настроя, решил проверить эти утверждения на себе.

География горных охот – весь земной шар. Откуда-то нужно было начинать, и я решил, что Россия в этом смысле наиболее подходящий вариант. Во всяком случае для меня. Поставил перед собой цель – постараться добыть все виды разрешенных к отстрелу горных животных на 1/6 части суши планеты. За один календарный год побывал в Горном Алтае, где добыл козерога, трижды охотился на Кавказе и пополнил список трофеев тремя видами туров и двумя видами серн. Дошла очередь до снежных баранов. Обсудив детали с Алексеем Подтяжкиным (Клуб «Айбекс»), решил начать с камчатского.

Что касается срока проведения охоты, то для поездки было выбрано начало августа, поскольку в этот период погода на полуострове наиболее предсказуема и комфортна. Забегая вперед, скажу, что погода, похоже, не знала, что должна быть такой…

Итак, в путь!

Перелет Москва – Петропавловск-Камчатский не преподнес неожиданностей, самолет прибыл по расписанию. Я спокойно переночевал в Елизово, буквально в паре километров от аэропорта, поскольку утром предстоял еще один, на этот раз «внутренний» перелет Петропавловск – Тигиль. Есть и прямые рейсы Петропавловск – Паланы, но, к сожалению, приобрести билеты на него не удалось, несмотря на то, что этим вопросом мы озаботились за пару месяцев до экспедиции.

Существует вполне реальная опасность вообще не улететь из Елизово, поскольку возможность подняться в воздух, как и многое другое на Камчатке, определяет погода. В моем случае погода благоволила, и задержек с вылетом не было.

Хочется отметить, что стоимость перелета, осуществляемого местной авиакомпанией, для нерезидентов края довольно высока и составляет половину стоимости рейса Москва-Петропавловск, то есть приблизительно 50 тысяч.

Выполняют перелет по маршруту бывалые, на вид, пилоты, управляющие не менее бывалыми самолетами. Самолеты наминают те, которые перевозят счастливых туристов с острова на остров где-нибудь на Мальдивах. Но только по размеру. Техника, прожившая не один десяток лет, но продолжающая служить верой и правдой, заставляет относиться к себе с уважением – как к историческому раритету, а то и археологическому артефакту. Кстати сказать, первый самолет, на котором мы предприняли попытку взлететь, сломался, слава Богу, еще до подъема в воздух. Без проблем поменяли один борт на другой, разгрузив, перенеся и вновь загрузив багаж (его погрузку-разгрузку здесь доверяют осуществлять пассажирам самостоятельно). Ну, и, помолясь, полетели…

После захватывающего перелета на девятиместном самолете, не обремененным звукоизоляцией, вопреки логике событий мы нормально приземлились. В аэропорту поселка Тигиль. Расположен он в северо-западной части полуострова, население составляет около полутра тысяч человек. Откровенно говоря, серость и скудность инфраструктуры вызывает чувство глубокой печали. Впрочем, это относится не только к селу Тигиль, но, к сожалению, ко всей Камчатке.

От Тигиля до Паланы приблизительно 200 километров по недавно построенной, приличной (насколько это возможно) грунтовой дороге.

В Паланах меня встретил Константин Каллин, организатор охоты, большой профессионал и во всех отношениях приятный человек! Его супруга благосклонно разместила московского гостя в комфортной квартире, где пришлось дожидаться прилета американского охотника – нам с ним предстояло попытать охотничьего счастья на благодатной камчатской земле.

На следующий день после прибытия иностранного гостя, коим оказался шестидесятитрехлетний житель Вашингтона, загрузили вещи в гусеничный транспортер-тягач (ГТТ) и командой из девяти человек (егеря, повар Елена, Константин, я и Дэниэль) тронулись в путь. Для себя я открыл, что ГТТ представляет собой абсолютно неубиваемое чудо техники, способное преодолевать любые водные преграды, справляться с болотами и грязью, устойчиво держаться на любой поверхности. Глядя на то, как этот железный великан, продирается через очередные препятствия, с особым уважением относишься к тому факту, что конструктор этого чуда – женщина! Вот уж действительно – «есть женщины в русских селеньях»!

На первую базу прибыли через четыре часа пути. Сказать о базе, что она хорошая, не поворачивается язык… Потому, что она просто шикарная! Комфортные домики для проживания с кроватями и постельным бельем, большая столовая с камином и отличная баня – все это обеспечивало уровень комфорта намного выше ожиданий.

Разместились, пристреляли оружие (перелет каким-то чудом не отразился на показателях домашней пристрелки) и, плотно поужинав, отправились спать – надо было набираться сил перед переездом в базовый лагерь.

Утром начался девятичасовой марш-бросок все на том же ГТТ большей частью по равнине и небольшим сопкам. Воистину неизгладимое впечатление производят нескончаемые красоты камчатских просторов, которые обозреваешь с крыши рычащего под тобой вездехода. Теплый солнечный день делал путешествие вдвойне приятным. По дороге наблюдали огромное количество медведей, гуляющих или кормящихся поодиночке, парами, а то и целыми семьями. Порой расстояние до них не превышало 30 метров!

Так с остановками на обед и рыбалку, шутками-прибаутками пролетели примерно 9 часов, и наконец взору приезжих открылся полностью готовый нас принять базовый лагерь, раскинувшийся у подножья гор. Громогласно «выдохнув», наш броневик заглушил мотор и встал на запасный путь возле палаток. Я глянул на часы – 15.30.

Организация лагеря достойна самой высокой похвалы: комфортный палаточный городок в живописном месте, в окружении гор. Помимо мобильной кухни с печкой, дарившей такое нужное в холодные дни тепло, организаторы предусмотрели мобильную баню и (о, чудо!) мобильный туалет. Мы с Дэниэлем, не скрывая довольных улыбок, приготовились к размещению, предвкушая удовольствие от ежедневного возвращения после выходов на охоту в этот палаточный рай.

Но всегда есть это самое «но»...

В лагере ждали гостей трое егерей, проводивших разведку в горах, пока погода это позволяла. С их слов, бараны были обнаружены дней десять назад в трех разных местах, но потом неделю погоды не было, и установилась она только-только перед нашим приездом. То есть данные разведки имели минимум недельный срок давности. Кроме того, предполагаемое место нахождения баранов находилось на расстоянии целого дня пешего перехода от лагеря.

Необходимо было срочно что-то решать, поскольку прогноз обещал не более полутора дней хорошей погоды, затем ожидался циклон со шквальным ветром и дождем. Коротко посовещавшись, решили выходить, не теряя времени, и вставать на ночевку как можно ближе к предполагаемому месту охоты.

Наша группу вышла в четверть пятого вечера вшестером – две лошади, навьюченные вещами, трое егерей и я.

Часа через полтора бившего через край энтузиазма у меня значительно поубавилось. Температура выше 25 градусов, отсутствие ветра и обилие разномастных жужжащих и норовящих тебя укусить насекомых наряду с затрудняющей ход богатой растительностью быстро развеяли мысли о том, что переход окажется легкой прогулкой. Преодолев в конце концов действительно тяжелую дорогу, представлявшую собой череду подъемов и крутых спусков, пройдя в целом чуть более десяти километров (это, если мерить по прямой), к десяти вечера мы были на месте. Переоделись в сухое, разбили лагерь, перекусили и легли спать, предвкушая завтрашнее полноценное начало охоты.

Что такое «не везет»

Вышли на рассвете. Оглядываясь сегодня назад, я готов с полной ответственностью признать, что горы Камчатки в свое время явно недооценил. Мне казалось, что после Кавказа с его крутыми склонами и скалистыми хребтами, с высотами 3000 метров и выше меня не могут испугать горы высотой 1300-1500 метров, выглядевшие как большие сопки. Как же я ошибался! Дело в том, что половину подъема здесь приходилось преодолевать по зарослям кедрового стланика, кустарников и ягеля, а потом лезть на самый хребет для обеспечения наилучшего обзора. К тому же горы на Камчатке скалистые и достаточно крутые, с обилием «сыпухи» и, как следствие, весьма непростые для передвижения.

Первый день охоты прошел в попытках обнаружить баранов «недельной давности». Не знаю, сколько суммарно мы преодолели километров, но по времени поход занял часов восемь. Не переставая, светило солнце, и температура вряд ли опускалась ниже плюс двадцати. Наверху же непрерывно дул сильный ветер. Он не создавал критичных помех, но и комфорта не добавлял.

Кроме постоянного разглядывания в бинокль ближайших склонов, я много думал о том, что перед поездкой все-таки стоило «порежимить», ограничив себя в «земных излишествах», походить в спортивный зал, да и вообще настроиться не на легкую прогулку, а на тяжелую работу. Искренне советую иметь это ввиду собирающимся в горы Камчатки.

В этот день увидеть баранов так и не удалось, но прогноз обещал комфортную погоду и на следующий день, так что отчаиваться было рано.

Однако, как я уже писал выше, погода была не в курсе, что существует какой-то прогноз и что, руководствуясь им, она кому-то что-то должна. Утром начался дождь. Ветер спустился с гор и приобрел силу ураганного. В свою очередь вершины гор заволокло плотным туманом. Пробовать охотиться было бесполезно, выходить из палатки не имело никакого смысла, да и особого желания никто не испытывал.

Погоды не было пять дней. Ну, то есть не было погоды для выхода на охоту, а так-то погода была, да еще какая! Дождь сменялся ветром, туман то опускался к подножью, то поднимался в полгоры, ночные заморозки сменялись дневным потеплением аж до +7 градусов жары.

Первым в нашем коллективе иссяк запас анекдотов. А вообще за пять дней, проведенных в одной палаточке, мы узнали друг о друге почти все, по нескольку раз пересмотрели фотокарточки на всех телефонах, и в результате создалось уверенное ощущение, что у нас есть и всегда были общие знакомые, о судьбе которых мы искренне переживаем. Большее время дня мы пребывали в состоянии полуспячки, которой прекрасно способствовал барабанящий по палатке дождь и завывающий свою колыбельную ветер.

Надо отдать должное егерям – ребята использовали любую возможность, любое, даже самое непродолжительное, ослабление дождя либо рассеивание тумана для того, чтобы попытаться осмотреть горы. Но все было безрезультатно. В конечном счете в лагере воцарилось молчаливое напряжение, каждый думал о своем. Я, грешным делом, прикидывал, когда в следующий раз удастся выкроить время для охоты на Камчатке, только логистика на которой занимает 8 дней…

Количество провизии было взято ограниченное, поскольку отохотиться планировали быстро. Но не настолько, чтобы голодать – всегда было можно снять лагерь и вернуться на базу. Так что решили стоять до победного конца, надеясь на улучшение погоды и благорасположение Святого Трифона!

Сюрпризы Камчатки

На третий день решили готовить горячую пищу раз в день, стали примечать грибные места и с наслаждением собирали ягоды, которые, кстати сказать, росли тут в изобилии. Однажды, когда у дождя случился краткий перерыв, мы выбрались из палатки за ягодой и буквально в пятидесяти метрах увидели стоящего на задних лапах медведя! Косолапый с плохо срываемым гастрономическим интересом разглядывал наших лошадей, а нас не замечал. Недолго думая, мы обрушили в сторону непрошенного гостя изощренный запас великого и могучего русского языка, который был нам известен. Тонкая душевная организация зверя не выдержала подобного шквала ненормативной лексики, и он с грустью во взоре ретировался.

Так неспешно и однообразно мы коротали время в ожидании чуда, которое сводилось для нас к улучшению погоды.

Настал шестой день. Ближе к обеду, когда дождь прекратился и туман немного развеялся, егеря Эвкумье и Андрей выдвинулись в ближайший распадок. Мы с Сергеем остались заниматься «домашними делами» – развели костер и стали готовить обед.

Где-то через час я разглядел бегущего в нашу сторону Андрея, которого издалека принял сначала за медведя. Мгновенно включив рацию, вызвали Эвкумье и услышали, что бараны обнаружены, но, поскольку погода явно возвращается к своему привычному состоянию мокрой тоски, времени на сборы – минута, а аллюром моего подхода к месту должен стать бег рысью! Полтора километра до начала подъема в гору мы и правда преодолели практически бегом.

Выдавленные выпавшим ночью снегом и туманом с вершин, бараны лежали невысоко, в полгоры. На необходимые триста метров мы поднялись за сорок минут. Андрей с Сергеем остались ждать, а мы с Эвкумье практически ползком принялись сокращать расстояние, каждую секунду ожидая увидеть рогачей.

И вот они! Два молодых самца (4-5 лет) стояли прямо напротив нас на соседнем склоне, на расстоянии двести пятьдесят метров и с интересом смотрели в нашу сторону. Напряженно всматриваясь, мы принялись искать третьего, крупного барана. Прошла минута, другая… Пусто! А вдруг ушел нижним распадком? Да мало ли что может быть еще «вдруг»!

Но нет! Опытный егерь заметил барана, лежавшего ниже двух молодых и в 160 метрах от нас. Правда, видны были только голова и шея, а ближе подойти возможности не имелось. Привстав на оба колена, я вложился и выстрелил с рук. Промах! Баран бросился удирать вверх по склону вслед за двумя сородичами. Быстро выдвинув сошки, я рухнул на землю и поймал рогача в прицел в тот момент, когда он остановился на гребне и оглянулся на нас, чтобы понять причину нарушения покоя…

210 метров. Выстрел. Раненый зверь осел. Еще выстрел. Баран пал. Старенький Blaser R93 не подвел!

Секунда абсолютной тишины, и потом горное эхо отзывается криками радости и шквалом эмоционального выплеска всего того, что копилось в нас этими долгими днями – всех опасений, переживаний и мыслей!

Подошли ребята, мы обнялись, пожали друг другу руки, от души поздравили друг друга с победой!

На обратном пути к палатке нас догнал дождь, который больше не прекращался до самого возвращения на базу. Но даже под дождем семичасовой переход до нее теперь уже не казался таким утомительным. Конечно же удачный исход охоты стал залогом прекрасного настроения. А на базе к нему добавились баня, вкусный ужин, с любовью и высоким мастерством приготовленный Еленой, долгие разговоры о том, что и как было пережито. А затем сон, глубокий и спокойный.

Вернулась команда и с американцем. Ему удалось добыть одного из двух намеченных баранов. На обратном пути он также взял неплохого камчатского медведя.

Возвращение домой прошло гладко. Погода в Палане позволила по расписанию вылететь в Петропавловск, словно отдавая нам должное за пережитое в горах. И через три дня я был уже дома, в Москве.

От души благодарю Алексея Подтяжкина (Клуб «Айбекс»), Константина Каллина, егеря Эвкумье, Андрея, Сергея и повара Елену! Спасибо вам за прекрасно организованную охоту и незабываемо проведенное время. До новой встречи!


Поделиться: