Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Белые бараны Юкона

Белые бараны Юкона
Поездка находилась под угрозой срыва. Несмотря на то, что документы на канадскую визу  почти за два месяца (в начале июня) – до вылета оставались считанные дни, а решение было принято лишь по одному из поданных паспортов – охотника Сергея Самотина. При том, что подавались документы одновременно и у каждого уже были в паспортах ранее выданные туристические визы в Канаду – решение по моей визе было принято лишь за 45 часов до вылета. Как нетрудно догадаться – это добавило мне немало седых волос. Не верьте срокам, указанным на сайте посольства – подавайте документы за три месяца, особенно в разгар сезона.
 
Не первый раз приходилось нам лететь в Ванкувер, и на этот раз наиболее адекватные тарифы и стыковки оказались у БритишЭйр. Про аэропорт Хитроу в охотничьей среде ходит немало слухов – мол, к перевозимому оружию там какое-то особо плохое отношение, и есть немало шансов, что оно потеряется на стыковке и не долетит до пункта назначения. Но нам повезло, мы прилетели в целости и сохранности. Канадская таможня как всегда быстро оформила оружие. Что интересно, в последнее время участились случаи, когда иностранные полицейские и таможенники просят предъявить русское разрешение на хранение и ношение оружия. Раньше такого не было, поэтому на всякий случай рекомендую возить его с собой. На этот раз мы решили обойтись без ночевки в Ванкувере, и сразу пересели на самолет до Уайтхорса. Пролетев крайний на этот день отрезок, и, оказавшись, наконец, в отеле, мы крепко уснули. Следующий день у нас был полностью свободен, и мы с удовольствием гуляли по городу (за час можно весь пройти), любовались величавым Юконом и фотографировались у исторического парохода «Klondike». Также не без пользы прошло посещение местных оружейных и охотничьих магазинов – тут можно найти немало того, чего не купить в Москве. Уайтхорс в переводе с английского значит Белая Лошадь. Такое название городок получил не случайно. Он расположен как раз в таком месте, где Юкон проходит через опасный порожистый участок. Вода в этом месте сбивается в пену и чем-то напоминает гриву белой лошади.

Следующим утром мы спозаранку поднялись, позавтракали и выписались из отеля. Вместе с нами к отъезду готовилось еще двое охотников. Оказалось, что они – среднего возраста техасец и крепкая и энергичная старушка откуда-то из западных штатов едут с нами, к тому же аутфитеру.  За нами приехал микроавтобус, по пути мы зацепили в другом отеле еще пару молодых мексиканцев, приехавших охотиться на карибу,  и вместе с ними приехали на аэродром. Представители чартерной компании быстро оформили всех пассажиров, взвесили и загрузили багаж и оружие, представили нам пилота и он пригласил нас на посадку. Короткий инструктаж по технике безопасности, летим. Проходит десять минут, замечаю, как и один из мексиканцев что-то увлеченно говорит своему товарищу на испанском, и показывает пальцем за борт. Проследив взглядом в этом направление, осознаю, что именно его так заинтересовало. Из-под крышки бака в правом крыле красиво струится струйка топлива. Спрашиваю – «давно это?» - говорит «как взлетели, так и течет, как думаешь – надо сказать пилоту?». Не углубляясь дальше в эту дискуссию, мы с Сергеем немедленно сообщили о неисправности, и тот сразу развернул машину. Вместе с заменой резиновой прокладки и временем полета мы потеряли около часа, но летун поблагодарил нас за внимательность, так как на обратную дорогу горючего ему могло не хватить. Со второй попытки все прошло благополучно, и мы приземлились в широкой горной долине, на полосе рядом с трассой на город Доусон. Там нас уже встречали хозяева - Джим и Эдриан Финки  на  двух гигантских пикапах и спустя несколько минут мы заселились в типичный канадский охотничий коттедж благоустроенного и обжитого базового лагеря. На столе уже накрыт полноценный обед из местной рыбы и дичи. Во время обеда мы согласовали и план охоты для каждого. Охота здесь ведется на огромной территории и каждый из охотников отправится в наиболее подходящий для него район, исходя из его физической кондиции и охотничьих предпочтений, гарантированно не пересекаясь друг с другом. Нам с Сергеем предстояла заброска на паре двухместных самолетах в самую середину горного района угодий, откуда на лошадях мы сможем охотиться на огромном по площади участке. Проводником нашим был назначен 25-летний парень по имени Лукас. Причем перед этим Джим подошел и предупредил – что он хочет, чтобы именно он, Лукас, стал нашим проводником, но если мы (учитывая его возраст) считаем его недостаточно опытным, то у него найдется два проверенных кандидата на замену. Мы благоразумно не стали вмешиваться в работу профессионала и оставили все как есть. И впоследствии ни разу об этом не пожалели.  После обеда мы перепаковали вещи, оставив все лишнее не нужное на охоте в коттедже, и спустя короткое время снова летели над окруженной горами тундрой. Во время полета я даже увидел стадо баранов, но они были не про нас – по плану нам предстояло залететь подальше. Тем не менее, такое начало, а также прекрасная и ясная погода грели душу, и сердце радостно билось в предвкушении любимой охоты. Самолет на баллонах низкого давления сел прямо на выровненном и очищенном от кустов участке тундры. Там нас уже ожидал Лукас с лошадьми и со своей молодой женой, которая была прикомандирована к нашей группе в качестве повара. В нескольких минутах от взлетной полосы стояли два однокомнатных домика с грубой, но функциональной обстановкой – один для нас, второй для канадцев. За ужином Лукас рассказал, что уже был проводником у трех охотников на баранов, а до этого в течение четырех лет служил помощником у других опытных и заслуженных егерей. Места эти он неплохо знает и считает их лучшими по баранам во всем хозяйстве. Мы же объяснили ему, что нас устроит не любой баран. И дело даже не столько в размере рогов, сколько в окраске. В этой местности водятся два подвида американских тонкорогих баранов – Далла и Фаннина. Бараны Далла имеют чисто белую шерсть, безо всяких бурых или серых вкраплений (допустимое исключение – это их короткий хвост). А бараны Фаннина как раз эти вкрапления и подпалины в разной степени имеют на всем теле. Так как в коллекции Сергея уже был великолепный 14-летний Далл, на этот раз нам требовалось найти трофейного рогача именно такого, не чисто белого цвета. Лукас нас успокоил, сказав, что по его наблюдениям больше половины местных баранов имеют такие подпалины – сероватые участки шерсти.
 
Первый охотничий день начался с того, что все долины заволокло туманом. Не смотря на это, Лукас оседлал лошадей и предложил не терять зря время, а прогуляться по низинам и поискать животных в разрывах плотной пелены. И мы действительно видели нескольких самок, а когда во второй половине дня распогодилось, удалось заметить и пару молодых самцов. Очень неплохо для первого дня, да еще и подпорченного вдобавок туманом. Утро второго дня уже ничто не омрачало и мы, снова забравшись на лошадок, отправились охотиться. На этот раз в другую сторону от лагеря. Спустя четыре часа езды мы оказались на широкой седловине, отпустили лошадей пастись, а сами пешком поднялись на доминирующую высоту и стали исследовать соседние склоны. Казалось бы - светлых баранов заметить на зеленке не сложно, но задачу усложняло то, что местные скалы и их фрагменты, в изобилии раскиданные по склонам, тоже преимущественно были светлого цементного оттенка. Поэтому всех животных первым замечал своим «набитым» глазом именно молодой и зоркий Лукас. Так и в этот раз – группу из четырех баранов на далекой вершине  заметил именно он. Изучение их в трубу особой ясности не привнесло – расстояние было слишком велико. Нам пришлось переместиться – спуститься обратно к лошадям и, поднявшись, на противоположную сопку, мы немного сократили дистанцию – теперь дальномер Сергей показывал до рогачей дистанцию чуть менее двух километров. Через час Лукас прекратил наблюдения и сказал что два самца из группы определенно хорошие, крупные, и он не сомневается, что оба они легальные, но с такого расстояния он не может понять – чисто белые они или нет. Подходить в этот день было уже не реально, решили завтра, не теряя времени, сразу двигать сюда. В лагерь возвращались в отличном настроении, и ужин казался вкуснее вчерашнего!  Спать легли пораньше, ведь подъем тоже предстоял ранний.
 
Наш план состоял в том, чтобы оказаться на вчерашней седловине к тому моменту, когда достаточно рассветет, чтобы, по возможности, убедиться что группа рогачей все еще на том же месте и затем начать подход. Безусловно, был риск, что животные заночуют где-нибудь еще и тогда нам придется искать их наобум. Но удача улыбнулась – даже невооруженным глазом можно было различить четыре светлых пятнышка, блестящих в лучах солнца на вершине самой высокой, как назло, горы в округе. К ней-то мы и отправились. Кое-где верхом, местами продираясь сквозь густые высокие кусты, растущие вдоль ручьев на дне оврагов, и распадков. Солнце уже припекало капитально, и к тому моменту как мы достигли подножия горы, все изрядно запарились и промокли. Привязали лошадок, начали готовиться к восхождению. Так как ничто не предвещало ухудшения погоды, основную часть запаса багажа решено было оставить внизу и не тащить наверх, и залить побольше емкостей водой из ручья. И все же в последний момент я, послушавшись голоса разума, запихнул в свой рюкзак плащ, софтшел и прималофтовую куртку. Начался затяжной и крутой подъем. Сначала через заросли кустарника и деревьев, покрывавшие нижнюю четверть горы, потом по крупным булыжникам и кускам скал. Далее начался более пологий участок, но покрытый мелкой сыпучкой. Где-то на середине подъема начал дуть устойчивый прохладный ветер. Первое время он доставлял облегчение – так как остужал разогретый организм, но когда мы уже почти поднялись на заданную точку – ветер стал неприятным и порывистым, а согнанные им тучи обрушили на нас струи ледяной воды. Похвалил себя, что не поленился и взял с собой одежду! Ее хватило и на меня и на Сергея, Лукас тоже закутался в какой-то огромный мешок. Видимости, как таковой, временно не стало, оставалось пережидать. Навигатор показал, что с точки, где мы оставили лошадей мы поднялись на 650 метров, и это чуть менее чем за час, отличный результат! Как только облака разнесло, и ветер немного стих, Лукас прополз выше и почти сразу же вжался в камни, обернулся и показал сначала поднятый вверх большой палец, затем четыре пальца. Отлично, бараны были на месте, все четверо. Наш проводник надолго припал к биноклю, зам сполз к нам. Рогачи на склоне в примерно двухстах метрах от нас, объяснил он, двое одинаково крупных, можно стрелять из них любого. И самое главное – они точно не чисто белые, хотя, если захотим, тут можно найти и «погрязнее». Решив что от добра добра не ищут, мы объявили что нас это полностью устраивает. Сергею осталось лишь уточнить дистанцию – она составила 274 метра – пустяки для него, и первой же пулей он добыл прекрасного Фаннина. Когда мы подошли к нему, снова вовсю светило Солнце. Прекрасный одиннадцатилетний самец, окрас соль с перцем особенно хорошо выраженный сзади, на спине и загривке. То, что нужно! Когда фотографирование на фоне прекрасных пейзажей было завершено, лирика закончилась. Пришла пора снимать шкуру, и паковать мясо. Каждый раз когда, согласно канадским законам, приходится выносить из гор все добытое мясо, я искренне радуюсь, что это не лось. Пришлось бы точно делать пару еще ходок, а так, хоть и трудом, но удалось спустить все вниз к лошадям за один заход. Зато вечером было чем  попировать – вырезка и печень хорошая награда за хорошую охоту.
 
Следующим утром за нами снова прилетели два самолета, вызванные по «спутнику» и не успели мы оглянуться, как снова оказались в комфорте базового лагеря. Отохотившись на третий день – мы оказались первыми из прибывших с нами охотников (впоследствии я узнал, что каждый из них благополучно отстрелялся).  Эдриан связалась с чартерной компанией и сообщила – что уже через два часа за нами прилетит самолет из Уайтхорса, мы, конечно, согласились и она помогла нам с бронью отеля. Редко когда удаются такие стремительные прыжки, еще утром завтракали в горах, а вечером уже можно расслабится и выпить пивка в окружении благ цивилизации. Следующим утром перелетели в Ванкувер, где, поселившись в отеле в самом центре города, приятно коротали время в ожидании подтверждения перевозки оружия теми же Бритишами. Очередная канадская эпопея была завершена. Красивая и интенсивная охота, правильный трофей, отличное настроение. А в голове уже зреют новые планы – о наших будущих приключениях!
 
            
 
ЗООЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Множество людей полагают, что бараны Фаннина это не более чем помесь между подвидами Далла и Стоуна, и на это есть поснования, так как Фаннины часто встречаться в местах, где границы их ареалов пересекаются. Однако наличие Фаннина в северных областях Юкона эту теорию опровергает, при том, что северная популяция Фаннинов географически изолирована от южной. Также Фаннинов можно найти на Аляске, в горах Макензи Северо-Западных Территорий, где территориально и близко не пересекаются с популяцией Даллов. Поэтому Фаннин был признан клубом GrandSlamClub / OVISотдельным подвидом. Но есть множество мест (например, горы Огилви, куда нас занесло) где можно встретить и тех и других баранов, поэтому администрация клуба GSCOприняла решение – если баран добытый на такой территории имеет незначительный процент серой шерсти на корпусе и на ногах – то охотник самостоятельно принимает решение в каком качестве регистрировать его добычу в клубе.
И баран Фаннина и Стоуна - оба засчитываются охотнику, собирающему Super 20, 30 и 40, но только один из них (любой) засчитывается в номинациях GrandSlam(коллекция североамеканских баранов) и OvisWorldSlam (12 разных баранов со всего мира).
 
 
 
 
           
 
 

Поделиться: