Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Отчеты

Аргали Матисона

Весной 2018 года в сети появилась информация о признании клубом Grand Slam нового подвида, появившегося в некоторых районах восточного Памира, под названием аргали Матисона (ovis ammon matisoni). Если я правильно понимаю, то это как раз тот подвид который долго времени фигурировал в охотничьих СМИ, как аргали Брукей, поэтому добавляю его в трофейную таблицу КГО под этим названием, если не прав - прошу поправить.  Охоту бронировал с помощью Дмитриева Ильи у самого Юрия Матисона. До района охоты добирались через Душанбе, 2 дня в дороге на автомобиле в один конец. Охота была подготовлена и местонахождение трофейных рогачей было уже нам примерно известно. В результате еще до обеда первого дня мы предприняли попытку подхода к группе из 27-40 рогачей, среди которых было два барана явно отличающихся от других. Пешком поднялись с 4100 до 4590, но были замечены группой самок, поднвших тревогу, в результате чего все животные пришли в движение и перешли на другую сторону хребта. Только ближе к вечеру удалось снова их найти и подойти на дистанцию в 660 метров, ближе не подпускали. Пришлось стрелять так, под углом в 19 градусов. С первого же выстрела баран сделал сальто, но затем, поднявшись, пробежал несколько шагов и спрятался за камень. Так как уже темнело - мы решили его до утра не беспокоить. В результате утром нашли его почти на том же месте, уже дошедшего. Отличный старый баран 8-9 лет. Массивные, короткие рога, с отполированными концами, намного больше похож на монгольских аргали, чем на Марко Поло. Горы для ходьбы комфортные, но очень сильно дает о себе знать высота над морем, плюс - без далекой стрельбы тут охотиться было бы очень затруднительно. Спасибо всем, кто помог мне в достижении этой очередной ступени!

Повторно,в КЧР,за западно-кавказской серной.

Прилетел в Мин-воды.Вечером проехались по ущелью Маруха ,но ничего не увидели,времени было мало.На следующий день утром увидели вдалеке несколько серн.Поднялись на высоту 2200 м ,увидели убегающую серну,выстрелить не успел((.Поднялись за ней ещё 300м,и прошли траверсом за ней.Егерь Хусей ,наизусть знал места,сказал что она должна лежать в следующем распадке.Там она и оказалась.Стрелял сверху с расстояния 50 м.Блайзер Р 93 ,кал.300 ВинМаг.,Аккубонд 11,7гр.Большое спасибо Юфкину Ивану и егерю Хусею ,за отличную охоту!

Охота на Анатолийскую серну в Турции

От аэропорта города Эрзурум 4 часа на машине и мы прибыли в деревню Яйлалар. Подъем с 2000 метров над уровнем, где располагалась деревня поднялись до высоты 2800,  там заметили группу серн. Первая попытка подойти оказалась безуспешной, нам помешал дующий в спину ветер. Животные начали от нас уходить. Тогда мы со старшим егерем решили совершить обходной манёвр, обойти всю большую долину по обратному гребню, подняться до уровня животных и зайти к ним с подветренной стороны. На это ушло часа два, поднялись на 3200 и вышли к отдыхающим сернам на дистанцию 100 метров.  Охота хоть и скоротечная, но все-таки не очень простая. После бессонной ночи, с перепадом высот на подъеме более 1000 метров, организму пришлось немного напрячься.

Охота на кубанского тура в Карачаево-Черкесии

На новогодней встрече КГО я выйграл аукцион на охоту на кубанского тура в КЧР. Поездку организовывала компания Сталкер. Охота проходила в частном охотхозяйстве в районе Архыза (Романтик).Все было организовано на высочайшем уровне (трансфер, егерьское обслуживание, питание и т.п.). Зверя в угодьях много. Отдельная благодарность егерю Али, без которого эта охота точно бы не состоялась.Охота была организована следующим образом: траснсфер до базового лагеря (2350 н.у.м), пристрелка, переход на лошадях в выкидной палаточный лагерь рядом с вершиной горы (2900 н.у.м.), сама охота в районе выкидного лагеря.Подвела немного погода. В первую ночь пошел проливной дождь с грозой и залил немного мою палатку. Во вторую ночь (уже после удачной охоты) ветер с дождем ночью сломал мою палатку и пришось утром 3-го дня экстренно спускаться в базовый лагерь.Сама охота состоялась на второй день: во второй половине дня мы увидели группу туров, которые спускались с гор на альпийские луга, и подкрались  к ним на расстояние выстрела. Расстояние - 285 метров, угол  - минус 25 градусов, пуля - бергер 210 гран, винтовка - Орсис 300 винмаг. Перебит позвоночник, лег на месте. Принял решение стрелять после этого выстрела по второму туру:  расстояние - 466 метров, прошел метров 200 и упал с другой стороны горы, нашли через 2 дня после улучшения погоды. Оба тура возрастом 10 лет, но у первого рога маленькие 64-65 см, а у второго 75-78 с очень хорошей базой.Всем удачных охот!

Охота на афганского уриала в Иране

Охотился в провинции южный Хорасан недалёко от города Бирджён рядом с Афганской границей. Это государственные угодья площадью 80000 гектар с учетными данными около 2000 баранов. Животных действительно много, практически в каждой долине мы встречали группы баранов. Добыл самца 7 лет с великолепным грудным подвесом.Краткий видео отчёт можно посмотреть здесь

Охота на снежного барана в Становом хребте

Узнав от моего друга Эдуарда Бендерского, что есть возможность  добыть «снежного барана Яблонова хребта» ( так ранее ошибочно называли Становой хребет ) я принял решение отложить все дела и полетел в Благовещенск, где нас встретил Дмитрий Германович Медведев прилетевший из Иркутска со своей командой. Из Благовещенска вертолет доставил нас в Хабаровский край на Становой хребет, к месту охоты. В течении трех дней поиска были замечены 18 самок с ягнятами и среди них один молодой самец. Только на четвёртый день охоты, в 5-30 утра, сопровождавший меня Евгений Харитонов заметил двух трофейного качества самцов. Животные паслись на расстоянии около 700 метров на противоположной от наших палаток горе. Один из них,  более светлого  окраса, развернулся ко мне правым боком. Дистанция составляла 652 м, УМЦ 23 градуса, оружие заряжено патроном кал 338 LM с пулей Hornady ELD Match 285 gr.Выбрав позицию и подождав когда стихнет ветер, я выстрелил по барану. После выстрела оба самца побежали и быстро исчезли из виду. Однако через 20 секунд появились снова. Судя по их активности я предположил, что промахнулся и выстрелил ещё раз, но уже в более темного барана, позиция которого была для меня более удобна. После выстрела оба барана опять скрылись из виду. Но в этот раз через несколько секунд появился только один имеющий более светлый окрас. Он не убегал, а стоял и оглядывался, явно ожидая более темного самца. Постояв с минуту он стал медленно уходить. Это поведение дало мне уверенность, что я попал в цель. При осмотре места были обнаружены два трофея! 14 летний баран темного окраса и 13 летний светлого окраса! Только тогда я понял, что всего было три барана. Два светлых и один темный. Но одновременно я видел только двух. К счастью, у Дмитрия Германовича была ещё одна лицензия. Таким образом я стал обладателем двух очень редких изумительных трофеев. Приношу свою благодарность Дмитрию Германовичу Медведеву и его команде за организацию и профессиональное проведение этой редкой охоты!  Также приношу свою признательность Евгению Харитонову, который оказал мне неоценимую помощь и в этой экспедиции.

Охота в Осетии

Одна из самых сложных охот проходила на высоте 3200-3400 метров. Погода очень резко и часто менялась: солнце, дождь, град. Два дня с ночевкой в горах, на выоте 3400 метров, без палаток из-за очень крутых склонов, обилия камней. На второй день после обеда нашли двух туров, выстрел на 340 метров и тур упал за склон. Решили не ночевать вторую ночь в горах и егеря вернулись за трофеем на следующий день.Спасибо Северо-Осетинскому ООХ и лично Царе Созанову

Серна Западно-Кавказская

Охота проходила в течении двух дней в Зеленчукском районе.Серну обнаружили на второй день ближе к обеду на границе скальника и альпийских лугов в верховьях реки Пхия. Стрелял из карабина Блайзер 6,5 * 284 с расстояния 190 метров. Серна находилась с боку, пришлось делать поправку на ветер. Трофей после выстрела подпрыгнул и упал в скальник. Добыча этого козла позволила мне выйти на бриллиантовый уровень в номинации « Российский Кавказский приз»

Охота на барана Яблонова

Помощь в организации этой уникальной экспедиции оказал Дмитрий Медведев, за что ему и его команде огромное спасибо. Заблаговременно он начал прорабатывать все особенности этой редкой охоты в Хабаровском крае. Сложность заключалась в том, что мы были первые охотники, которые забрались в эти дикие места на границе с Амурской областью и Якутией, недалеко от озера Тако. Дмитрий заранее получил необходимые разрешения на добывание снежного барана, а также северного оленя и медведя, заблаговременно он начал взаимодействовать с местной эвенкийской общиной, руководитель которой Юрий был своего рода гидом в этих девственных местах. Популяция барана оказалась достаточно устойчивая. Мне удалось охотиться практически на все подвиды снежных баранов, разрешенные к охоте в России, и могу утверждать, что популяция барана Яблонова в очень хорошем состоянии. Зверь, который никогда не видел человека  и охотника даже реагирует на выстрел по особому. Практически на вершине каждого хребта обитали бараны. Горы относительно невысокие около 2000 метров, вверху пологие, но подъемы крутые и осложнены большим количеством кедрового сланника и кустарников, через которые приходилось продираться. Периодически встречались  лоси и северные олени. В это время года мошка загоняет баранов на самые верха, что осложняло охоту. Но поднявшись наверх, передвижение там достаточно комфортно. Я заметил своего одиночного самца на самом гребне, он был на расстоянии около 250 метров, пока изготавливался к выстрелу зверь отбежал на дистанцию 400 метров. Первым же выстрелом удалось добыть отличный трофей 8 летнего барана. Особенностью местных самцов является характерный окрас с белыми боковыми пятнами и очень толстая база рогов.

ВОСТОЧНО-КАВКАЗСКИЙ ТУР

Замечательную и успешную охоту на дагестанского тура в Исмаиллинском районе Азербайджана с 26 июня по 30 июня организовал обладающий международным опытом Тимо Типп, который и сам принимал в ней участие. Команда охотников состояла из трех человек. По прибытии в аэропорт Баку нам был предоставлен трансфер и предстояла трехчасовая поездка из Баку на северо-запад страны. По прибытии нас ждал очень теплый прием, после чего на специально оборудованный для этого КАМАЗ начали загружать снаряжение и продукты для базового лагеря. Поездка на КАМАЗе в горный базовый лагерь по высохшему каменистому руслу реки продолжалась 4 часа. Это был достаточно экстремальный опыт. Прибытие в базовый лагерь было отмечено красивым застольем, а рано утром следующего дня мы отправились в путь на лошадях. На каждого охотника было выделено по два егеря. В первый день мы провели в дороге на лошадях и пешком 12 часов. Физическое испытание оказалось тяжелее, чем мы думали, но в этот день туров мы так и не нашли. Заночевали в палаточном лагере в горах на высоте около 3700 метров. Если днем было очень жарко, то ночью температура снизилась почти до нуля. На следующий день, рано утром, егеря нашли стадо туров из 50 голов. Началась долгая и тяжелая разведка с целью приблизиться к стаду на расстояние выстрела. Выслеживая стадо, карабкаясь по горам вверх и спускаясь вниз, мы думали о том, как в таком состоянии еще и совершить точный выстрел… Благодаря успешной работе и титаническим усилиям егерей нам удалось подкрасться к стаду и сделать выстрелы. Стрелять пришлось с узкого уступа вертикально вниз. Первый выстрел в цель не попал, однако вторым удалось добыть очень красивый и мощный 10-летний трофей. Расстояние для выстрела было около 150 метров, но угол такой, что подобный выстрел сложно отработать где-то еще. Невероятно красивые горы и природа, при этом физически очень непростая охота. Тяжелые усилия компенсировались прекрасным приемом и еще более красивым трофеем

Охота на колымского снежного барана

В очередной раз приехал к Константину Каллину на снежного барана. Он и его команда на мой взгляд самые профессиональные организаторы на Камчатке. Барана добыл на том же месте, где я охотился 8 лет назад. Подьем очень трудный, но только поднявшись на самый вверх ты получаешь заметное преимущество перед баранами. Сначал нашел одниногоко самца на удалении 3 км. При выдвижении к нему обнаружил еще одну группу из 4 самцов. Первым выстрелом с дистанции 330 метров под углом 25 градусов добыл 10 летнего самца.

Сибирский Козерог

Охота на Алтае. Прилетели утром в Горно-Алтайск и целый день ехали на машине до места охоты в Кош-Агачский район, почти на границе с Монголией. Переночевав начали подъем в горы,козерогов увидели на высоте около 2000 метров. Было несколько трофейных самцов, выбрав правого крайнего, произвёл выстрел из карабина Зауэр колибра 300 winmag,козел пробежал 80 метров и упал. Стрелял по месту. К вечеру спустились в лагерь.