Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Отчеты охотников

Охота под занавес 2016 года. Средне-кавказская серна в Северной Осетии.

Утром, после успешной охоты на Дагестанского тура, наша команда, состоящая из нас с оператором и сопровождающих охотников Петро, Валеры и Эльбруса, направилась на охоту за Средне-кавказской серной. После выезда обнаружили две группы, но расстояние было порядка 1,5 км и подход к ним не представлялся возможным вследствие особенностей горного рельефа. Проехали дальше и, заметив группу из шести серн, приняли решение произвести подход. В момент подхода по рации Валера сообщил Петро о том, что на нашем пути стоит одна серна хорошего трофейного качества. По крайней мере, смотря в бинокль, казалось именно так. К несчастью, трубы с собой у нас не было. После недолгого обсуждения решено было брать трофей. Я подошел на расстояние 470 м, угол наклона +17 градусов,  сделал соответствующие корректировки, произвел выстрел. Серна была взята, но так как  животное стояло на склоне, после выстрела произошло падение вниз в ущелье, на 50-70 метров. По рации Петро сообщил, что трофей при падении у животного  был сломал один рог и найти его не представляется возможным. Меня это конечно расстроило, поэтому было принято решение попытаться взять еще один трофей с достойными трофейными качествами и с целыми рогами. Буквально через полчаса поисков мы обнаружили еще одну лежащую на склоне серну.   В этот раз мы не стали доверять биноклю и я произвел предварительный осмотр животного через прицел, определив примерный возраст и качество рогов. Подход удалось осуществить на расстояние 407 метров, угол наклона +30 градусов. В момент выстрела самец серны уже принял положение стоя. Я произвел выстрел, серна была взята. Самец серны скатился со склона на 5-7метров, но падение со скалы не произошло. Это нас очень обрадовало, так как падение со скалы могло бы повлечь очередную поломку рогов трофея. Петро направился за добытым трофеем. Возраст серны составлял 11 лет, по предварительным замерам – длина левого рога составила 20 см, правого - 21 см. Итак на этом мой трофей четвертого кавказского тура и два трофея средне-кавказской серны оказались в зачете.

Охота на снежного барана

С третьей попытки (до этого было два "пустых" выезда на Камчатку, в основном из-за непогоды) и на третий день охоты был добыт прекрасный 10-летний трофей снежного барана. "Горная пятерка" закрыта!

Охота в Казахстане

Приехали в Казахстан на самое открытие охоты. Погода была очень жаркой и все горы в труднопроходимой зелени и при этом довольно крутые, но и зверь еще не пуганый. Проживание высший класс, так же как и персонал и весь егерский коллектив. Козерога с рогами 115 и 117 см взял за полдня с 260 метров, хотя и пришлось ради этого попотеть.

Охота на Кавказскую серну в Карачаево-Черкессии

Охота была проведена буквально за выходные. Маршрут известный, в Карачаево-Черкессии уже бывал. С погодой повезло - ясное небо и комфортная температура. Охоту оцениваю, как легкую.

Алтай 2017

Охота проходила на высоте 2700 метров в очень некомфортных погодных условиях - температура 7-12 С, дождь, град, снег и ветер, кажется все одновременно. Наградой за терпение стал трофей 12-ти летнего козерога, добытого с расстояния 250 м. Красивые места, тяжелая охота и прекрасные люди. Отдельное спасибо егерю Андрею и его сыну Сергею!

Охота на алтайского козерога в Монголии

Очередная моя охота в Монголии была как обычно организованна моим хорошим товарищем Туксо. Он как всегда гостеприимно и ответственно подошел к организации охоты на алтайского козерога. По прилету из Москвы сразу стали оформляться на рейс до города Ховд, расположенный на западе Монголии. Далее на машинах проехали около 200 км на юго-восток по отличной асфальтированной дороге, практически до самой базы. База расположилась в ущелье с редкой для этого сезона горной речкой. Вечером первого дня выехали на разведку, достаточно быстро обнаружили многочисленные группы козерогов на различных склонах прибрежного горного хребта. Удалось нам заметить и группу из 6 старых самцов, пасущихся отдельно от остальных козерогов в нижнем ярусе горного массива. Утром следующего дня подьем в 3.30 и после завтрака выехали в горы. Нам предстоял 2.5 часовой переезд на вершину горного массива, где мы предполагали охотиться. Две машины пошли вверх, а одна осталась внизу для корректировки и поиска козлов. Часа через четыре поисков, в течении которых мы находили многочисленные группы козерогов нам все-таки удалось обнаружить нашу группу из 6 самцов. Они паслись практически в самом низу. Стали продумывать план подхода и решили организовать загон. Группа вышла практически прямо на нас, не дойдя метров 150. Стрелять мне было не очень удобно, то козел стол не очень хорошо, то второй козерог попадал в сектор стрельбы и в этот самый момент они нас заметили и сразу побежали на соседний хребет, при этом разбившись на две группы: четыре и два самца. Туксо определил, что лучше стрелять первого, который вел всю группу. После того как козлы нас заметили они активно бежали практически без остановки. Стрельба по бегущим козлам не простое занятие и сначала мне даже показалось, что я промазал все 5 выстрелов, но потом ребята заметили как мой самец, перевалив за хребет остановился, прижался к скале, что явно свидетельствовало о ранении. Пока мы выдвигались к нему козел дошел и свалился вниз по ущелью. Старый самец 13 лет стал моим 43 трофеем из списка Козероги мира. Спасибо Туксо и его команде за великолепную организацию, надеюсь это не последняя охота в красивой стране Монголии.