Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Тибетский архар (Ovis ammon hodgsonii)

Тибетский архар в Ладаке/Индия  (июнь 2013 года). Фото: © Андрей Лисовский

Ареал тибетских архаров, включающий основную часть Тибетского нагорья, является крупнейшим среди всех фенотипов архаров. Южная граница простирается от главного хребта Каракорума вдоль северного склона Гималаев в Индии (Ладак, Химачал-Прадеш и Сикким). Далее южной границей можно считать реку Ярлунг-Цангпо (верхняя Брахмапутра). Архары крайне редко встречаются южнее гор Ньенчен-Тангла. Ещё дальше на восток тибетские архары могут встречаться в провинции Сычуань и крайнем северо-западном уголке провинции Юньнань вдоль гор Хэндуаньшань. Ареал может простираться даже до крайнего севера Мьянмы. На севере ареал тибетского архара включает в себя сложную горную систему Куньлуня южнее Таримской впадины и южное продолжение Куньлуня (южные ответвления Алтынтага и прилегающие к нему хребты) до Цинхая, южнее Цайдамской котловины и озера Цинхай, а также различные малые горные хребты, идущие в юго-восточном направлении в Сычуань.

Наибольший трофей тибетского архара, зарегистрированный в RowlandWard имел длину рога 140.3 см, окружность основания 47.6 см и расстояние между концами рогов 73.7 см. Рога только четырёх других баранов достигали или превышали в длину 127.0 см. Средняя длина рогов 43 экземпляров, зарегистрированных между 1898 и 2000 годами, составляет 118.1 см. Рога имеют довольно массивные основания – крупнейшие из зарегистрированных 50.2 см со средним значением 43.2 см. Завиток рога очень плотный.

Тибетский архар находится под полной охраной в Индии и Мьянме, что, учитывая охотничий мораторий в Китае, не оставляет в настоящее время никаких возможностей охоты на этот подвид.

Название на прочих языках Русский Тибетский аргали, Гималайский архар; Английский Tibetan or Himalayan Argali, Nayan; Немецкий Tibet Argali; Французский Argali du Tibet; Испанский Argali de Tibet; Китайский 西藏盘羊, xī zàng pán yang; Тибетский gnyan; Ладакский nyan (ram), nyanmo (ewe)
Красная книга МСОП В состоянии близком к угрожаемому, Harris, Reading, 2008, Китай: Красная книга: Класс II, Индия: Прил. I, Закон об охране животного мира (WPA 1972). Непал: Закон об охране животного мира и сельских районов (WCA 1973). Охраняется в Бутане
CITES Приложение I (1977)
USF&WS Исчезающий (Китай)
ЕС Приложение А к Постановлению (ЕС) № 407/2009, вступление в силу в ЕС отложено
Распространение Бутан, Китай (Тибетский автономный район, Синьцзян-Уйгурский автономный район, провинции Цинхай, Сычуань и Юньнань), Индия (штаты Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Сикким), Мьянма (?), Непал (район Мустанг), Пакистан (Гилгит-Балтистан)
Регионы обитания Мьянма, Бутан, Индия, Пакистан, Непал, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 460.00 – 489.99 (см) 490.00 – 519.99 (см) 520.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.