Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Саурский архар (Ovis ammon sairensis)

Саурский архар. Фото: © Рон Кэри

Саурский архар обитает в горах и на холмистой местности вдоль и по обе стороны китайско-казахстанской границы; недалеко от пограничных гор Тарбагатай южнее от реки Иртыш и озера Зайсан, и через давшие название Саурские горы севернее от Джунгарской впадины и Джунгарских ворот (также известныхкак перевал Алатау или Алашанькоу).

 

Был зарегистрирован только 21 экземпляр саурского архара. Средняя длина рога составляет 117.2 см, а средняя окружность основания – 37.8 см. Измерения расстояния между концами рогов доступны для восьми экземпляров со средней величиной 74.1 см, самое широкое расстояние между концами рогов было зарегистрировано в 109.2 см, а самое узкое – 65.4 см. В 2003 году немецкий охотник добыл самца с рогами длиной 152.7 и 157.8 см; окружность основания 41.9 и 42.2 см; 1-я четверть 38.4 и 39.1 см; 2-я четверть 33.0 и 32.7 см; 3-я четверть 23.8 и 23.5 см.

В настоящее время охота на саурского архара в Казахстане закрыта. Охота на китайскую популяцию саурского архара также закрыта в связи охотничьим мораторием 2006 года.

Название на прочих языках Русский Саурский аргали; Английский Sair Argali; Немецкий Sair Argali; Французский Argali des Sairs; Испанский Argali de Sair; Китайский 萨吾尔山盘羊, sà  wú  ěr  shān pán yáng
Красная книга МСОП В состоянии близком к угрожаемому, Harris, Reading, 2008, Китай: Красная книга: Класс II, Индия: Прил. I, Закон об охране животного мира (WPA 1972). Непал: Закон об охране животного мира и сельских районов (WCA 1973). Охраняется в Бутане
CITES Приложение II
USF&WS В опасном состоянии (Китай, Казахстан)
ЕС Приложение B к Постановлению Комиссии EC № 407/2009
Распространение Китай (Алтайская и Тачэнская префектуры Или-Казахского автономного округа в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного района), Казахстан (Восточно-Казахстанская область)
Регионы обитания Казахстан, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 460.00 – 489.99 (см) 490.00 – 519.99 (см) 520.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.