Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Пенджабский уриал (Ovis vignei punjabiensis)

Самец пенджабского уриала, Калабаг, Пенджаб. Фото: © Гулам Али Аван
Пенджабский уриал распространен в горах Соляного хребта и Кала-Читта к северу от Джелама и к востоку от реки Инд (с основной частью популяции в охотничьем заповеднике Калабаг), а также в лесном поясе горного хребта Маргалла – ряда невысоких холмов, расположенных к северу от Исламабада. Пенджабские уриалы также населяют заповедник Ракх-Топи и Борака на западной стороне долины Инда.
 
Серповидные гетеронимные рога самцов закручиваются назад и вниз. Рога рекордной длины, упомянутые в журнале Rowland Ward, принадлежат пенджабскому уриалу из Аттока (1927), их длина составила 98.4 см, окружность основания – 24.8 см; расстояние между концами рогов составило 24.1 см. С учетом голов, добытых в последние годы, средняя длина рогов у 66 экземпляров равна 70.8 см, а средняя окружность основания – 23.8 см. Однако следует отметить, что длина рогов у самцов, добытых начиная с 1972 года (n=44), превышает 76.2 см и лишь в четырех случаях средняя длина рога составила 66.2 см. Согласно результатам измерения расстояния между концами рогов, опубликованным в Rowland Ward, длина наименьшего составляет 11.4 см, а наибольшего – 42.5 см. Охота на пенджабского уриала возможна в Пакистане.
Название на прочих языках Русский Пенджабский уриал; Английский Punjab Urial aka Salt Range Urial; Немецкий Punjab Kreishornschaf; Французский Urial de Penjab; Испанский Urial del Punjab; Белуджский и Синдхи Koch, gad (самец), garand (самка); Пушту Koh-i-dumba
Красная книга МСОП Уязвимый A2cde как Ovis orientalis punjabiensis, Valdez 2008
CITES Приложение II
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение В к Постановлению ЕС № 407/2009
Распространение Пакистан (Пенджаб, Хайбер-Пахтунхва)
Регионы обитания Пакистан
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 275.00 – 289.99 (см) 290.00 – 304.99 (см) 305.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.