Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Малоазийский муфлон (Ovis gmelini anatolica)

Две разные формы рогов у малоазийских муфлонов. Фото: © Айкут Индже www.aykutince.com DKMP Турции
Этот фенотип живет в Конья-Боздой (горы Аладаглар на границе равнины Коньи) в центральной Турции, на территории огороженной зоны площадью 4 000 га, и является основным источником для успешной реинтродукции в заповедники Караман-Карадаг и Сарыяр.
 
Рога взрослых самцов обычно супрацервикальные, но встречаются и слегка отличающиеся от этого типа формы рогов. Расстояние между вершинами рогов значительно больше, чем у европейских или закавказских муфлонов, так как рога закручиваются назад с меньшим сближением.
 
Самый большой самец, зарегистрированный Роуландом Уордом (в собственности Британского музея) происходит из неизвестного места в Малой Азии (1898) и имеет впечатляющие размеры: длина рога – 102.2 см, окружность основания – 26.7 см, расстояние между концами рогов – 14.0 см. Длина рогов у пяти из недавно добытых трофеев (2006-2008) превысила 76.2 см. Окружность основания, измеренная у 25 трофеев колебалась в интервале между 21.6 и 26.7 см, со средним значением 24.1 см и средней длиной рога 71.1 см; расстояние между концами рогов было измерено у 12 самцов, его среднее значение составляет 38.7 см, наибольшее расстояние – 53.3 см и наименьшее зарегистрированное расстояние – 14.0 см. Каждый год выдается лишь несколько особых разрешений на охоту.
Название на прочих языках Русский Анатолийский муфлон; Английский Konya Mouflon; aka Anatolian or Turkish Mouflon; Немецкий Anatolischer Mufflon; Французский Mouflon d'Anatolie; Spanish Mouflon de Anatolia; Турецкий Anadolu Yaban Koyunu, Dag koyanu
Красная книга МСОП Уязвимый A2cde как Ovis orientalis anatolica Valdez, 2008
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Турция
Регионы обитания Турция
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 290.00 – 304.99 (см) 305.00 – 319.99 (см) 320.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.