Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Майоркский горный козёл (Capra hircus ssp)

Майоркский горный козёл (Capra hircus ssp)
Майоркский горный козёл – эндемик северной части Майорки, в частности местности Сьерра-де-Трамунтана, которой в 2011году был присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО, нотакжевстречаетсянаполуостровах Форментор, Алькудия и Арта. Морфологически майоркские горные козлы однородны и, в отличие от всех других средиземноморских домашних коз, демонстрируют единственное фенотипическое проявление видимых генетических признаков. Современные дикие потомки первобытного неолитического стада чётко отличаются от современных домашних и одичавших коз и представляют природоохранный интерес как живые ископаемые и носители важной части генетического разнообразия.
Рога самцов с острыми ребрами посажены близко друг к другу и в поперечном сечении имеют субтреугольную форму. В отличие от критских козлов и предковых безоаровых, рога майоркских горных козлов не саблевидной формы, а растут в стороны от головы, загибаясь назад, с заметным закручиванием по спирали. У экземпляров с более длинными рогами концы могут загибаться вверх и наружу. Записи в журнале трофеев Национального управления по сертификации трофейной охоты(JNHT)требуют указания точной местности (места проведения охоты, или cotodecaza), где животное было добыто. JNHT оценивает рога по методике CIC. Средняя длина рогов 86 оценённых трофеев (данные JNHT на 2013 год) составила 59.0 см; самые длинные измеренные рога имели 76.0 см в длину, а самые короткие из зарегистрированных – 41.0 см. Средняя окружность основания составляет 16.4 см, а крупнейшая зарегистрированная – 20.0 см. Охота на майоркского горного козла разрешена на специально отведенных территориях острова.
Название на прочих языках Русский Майоркский горный козёл, балеарский козёл; Английский Mallorcan Wild Goat, Balearean Wild Goat, Balearan Boc; Немецкий Mallorca Wildziege; Французский Chèvre Balear; Испанский Cabra salvaje Mallorquina,Cabra cimarrona Balear; Каталонский Boc Balear; Майоркский Cabra fina
Красная книга МСОП Отмечен как Н/Д (нет данных), GiorgosGiannatos, Juan Herrero, Sandro Lovari, 2006 (МСОП 2007, Состояние европейских млекопитающих), только естественная популяция на Майорке
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС Отмечен как Capraaegagrusв Приложении IIБернской конвенции и Приложениях IIи IVДирективы ЕС о местообитаниях и видах (только естественная популяция на Майорке)
Распространение Испания (Майорка)
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 270.00 – 289.99 (см) 290.00 – 309.99 (см) 310.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.