Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Нубийский горный козел (Capra nubiana)

Нубийский горный козел (Capra nubiana)
Ареал протянулся по обе стороны Красного моря. Африканская (западная) часть включает прибрежные горы восточного Египта, горы Красного моря в северо-восточном Судане и северной Эритрее. На восточной стороне нубийский горный козел распространен точечно на Аравийском и Синайском полуостровах, а также в Израиле. В Египте он живет небольшими популяциями в египетской Аравийской пустыне и горах Красного моря. В Судане небольшие популяции населяют холмы Красного моря. В восточном и южном Израиле нубийский горный козел встречается в Иудейской пустыне, пустыне Негев и Эйлатских горах. В Иордании в настоящее время вид обитает исключительно в труднопроходимой горной местности на пространстве от северо-восточного берега Мертвого моря к югу вдоль Рифтовой долины до Вади-эль-Араба. В южном Омане изолированные популяции обитают на территориях Дхофар и Хукф. Разрозненные популяции также встречаются в Йемене, в наиболее труднодоступных местах Хадрамаут. В Саудовской Аравии нубийский горный козел известен из Джабаль Каракар, Хемах Фикрах и Ат-Тубайк.
Рога самцов нубийского горного козла относительно узкие, с округлым передним краем, уплощенные с боков и часто имеют бугристую внутреннюю поверхность, покрытую буграми или наростами. Эти великолепные рога изгибаются вверх, назад и вниз в форме правильного серповидного полукруга, а иногда, у старых самцов, концы загибаются вперед. У нубийских козлов из Израиля и с Аравийского полуострова рога в целом более короткие и тонкие. Самые крупные когда-либо зарегистрированные рога, длинной 138 см, принадлежали вольерному животному из Хартумского зоопарка (1969). У дикого экземпляра с холмов Красного моря рог достигал 129 см. У обоих животных была относительно небольшая окружность основания, между 18 и 19 см.
Охота на нубийского горного козла законодательно запрещена на большей части его ареала. Ходят разговоры о том, что Египет и Оман рассматривают возможность открытия ограниченной трофейной охоты на нубийского горного козла. В Судане охота на нубийского горного козла возможна при наличии специального разрешения, выданного в рамках Списка II Акта об Охране Природы, но сообщается, что горные козлы здесь редки.
Название на прочих языках Русский Нубийский горный козел; Английский Nubian Ibex; Немецкий Nubischer Steinbock; Французский Bouquetin de Nubie; Испанский Capra nubiana, Íbice de Nubia; Арабский Beden; Иврит Je’el, Yael 
Красная книга МСОП УязвимыйC1+2a(i) Alkon et al., 2008. Египет: охраняемый – Закон о сельском хозяйстве № 53/l966, изм. 1992; Израиль: уязвимый в засушливой зоне, редок в средиземноморской зоне; Оман: охраняемый, Министерство туризма, Декларация министров 4 1976; Судан: Приложение IIЗакона об охране живой природы
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Египет, Эритрея, Израиль, Иордания, Оман, Саудовская Аравия, Судан, Йемен
Регионы обитания Египет
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 300.00 – 329.99 (см) 330.00 – 359.99 (см) 360.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.