Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Овцебык (Ovibos moschatus), включая тундровый и беломордый экотипы

Овцебык (Ovibos moschatus), включая тундровый и беломордый экотипы
Овцебык – дальний  родственник горалов, сочетающий в себе признаки баранов(Ovis) и быков (Bos), в связи с этим он получил научное название Ovibos, а с точки зрения систематики принадлежит к подсемейству Caprinaeсемейства Bovidae. Общеупотребительное название «мускусный бык» может являться либо англизированной версией французского названия boeuf musquez, либо происходит от слова muskeg индейцев оджибве, описывающего некоторые местообитания, в которых обитает этот вид копытных. Эскимосское название вида – oomingmak (возможны различные варианты написания), что означает «бородатый» – очень меткая характеристика длинношёрстного овцебыка. Различают два подвида: более крупный тундровый овцебык(O. m. moschatus) и более мелкий беломордый овцебык(O. m. wardi).
Овцебык имеет циркумполярное распространение, точные границы которого очень сложно определить. Разграничение ареалов тундровых и беломордых овцебыков также представляет значительную сложность из-за обширных и удалённых просторов материковой части Канадской Арктики и Арктического архипелага, а также из-за нескольких проведённых программ по реинтродукции овцебыков смешанного происхождения. На карта распространения эти два подвида не разделены. В арктических районах Канады меломордые овцебыки обычно встречаются на большинстве крупных островов (кроме Баффиновой Земли), а тундровые – в материковой тундре Нунавута и Северо-Западных территорий, некоторое количество также встречается на территории Юкон. Беломордый овцебык (O. m. wardi) исходно встречается в Северной Гренландии к западу до Земли Нюбё. Также имеются интродуцированные популяции в четырёх местностях в Западной Гренландии и Каанааке.
На Аляске несколько интродуцированных популяций O. m. wardi обитают на островах Нунивак, Нельсон, полуострове Сьюард и мысе Томпсон на северо-западной и северо-восточной Аляске. Между 1974 и 1976 годами пятьдесят овцебыков смешанного происхождения (O. m. moschatus и O. m. wardi) с островов Банкс и Нунивак были интродуцированы на территорию современной Российской Федерации на полуострове Таймыр и острове Врангеля. Центральной частью их современной ареала является долина Бикада-Нгуома, а общая область распространения протянулась от запада реки Пясина до устья реки Таймыр в нижнем течении, и на восток до моря Лаптевых. Овцебыков также интродуцировали в Норвегии. 

Бледно-жёлтые рога взрослых животных покрыты продольными бороздами, закручиваются вниз, слегка вперёд и вверх, а заканчиваются острыми концами, образуя своего рода крюки; основания рогов практически полностью срастаются, формируя выраженный и массивный нарост. Самые крупные трофеи имеют более 120 баллов B&C. Средняя длина рогов составляет 73.3 см, а самый длинный рог достигает 80.6 см. Средняя ширина нароста –27 см, самый широкий из измеренных наростов составил 30.5 см. Расстояние между концами рогов варьирует от 64.8 см до 81.9 см, а в среднем составляет 74.3 см. Записи The Boone and Crockett Club чётко указывают на то, что тундровый овцебык с материковой части Канады действительно обладает более массивными рогами, чем беломордый овцебык с канадских арктических островов и Гренландии. 41 трофей, получивший более 120 баллов B&C, относится к тундровым овцебыкам, за исключением, возможно, двух, место добычи которых указано как Кембридж-Бей. Беломордый овцебык обычно появляется в записях ниже 115 баллов B&C, но все равно не столь многочислен. Самая крупная голова тундрового овцебыка (и крупнейшая из всех) получила 129 баллов B&C. Начиная с 7-го издания (1977) «Журнала рекордов Boone and Crocket Club» две признанные ранее категории овцебыков (гренландский и тундровый), были объединены в одну, хотя между двумя фенотипами существует заметная разница в размерах трофеев. Защищённый авторским правом метод начисления баллов Boone and Crockett, также используемый CIC, включает измерения ширины нароста основания и первой четверти (измеряются штангенциркулем), окружностей второй и третьей четвертей, а также длины рога от середины нароста вдоль верхней части рога до его кончика.

Охота на беломордого и тундрового овцебыка разрешена на острове Нунивак (Аляска), в Канадской Арктике, а также в Гренландии. Of57 trophy heads in the 12th Edition of theB&C Records of North American Big Gamewhich score 105 point to 105 6/8 points, 29 originated in Alaska, whereas in the list of those scoring 120 points and more (n = 41) none comes from Alaska. Охота на овцебыка в России в настоящее время запрещена, однако активно обсуждаются планы по разрешению добычи отдельных взрослых быков. 

Название на прочих языках Русский Овцебык, мускусный бык, местами также известен как тундровый овцебык и беломордый овцебык; Английский Musk Ox, местами также известен как Barren-ground and White-faced Musk Ox; Немецкий Moschusochse; Французский Boeuf musque; Испанский Buey amizclero; Нунавутский инуктитут Oomingmaq
Красная книга МСОП Вызывающий наименьшие опасения, Gunn & Forchhammer, 2008
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Канада (Северо-Западные территории, Нунавут), США (Аляска), Дания (Гренладия), интродуцированы в Российскую Федерацию 
Регионы обитания США, Россия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 90 – 90 7/8(in.) 95–99 7/8(in.) 100+ (in.)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.