Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Снежная коза (Oreamnos americanus)

Снежная коза (Oreamnos americanus)
Традиционно многие систематики относили снежную козу к трибе Rupicaprini, или козьих антилоп, которая кроме Oreamnos, включает в себя роды Capricornis, Naemorhedus иRupicapra. Несмотря на то, что Capricornus иNaemorhedus родственны друг другу, они не близки к Oreamnos иRupicapra, а последние два рода также не родственны друг другу. Несмотря на свое название, снежная коза не является настоящей козой. Вид ранее был разделен на четыре подвида (americanus, kennedyi, missoulae иcolumbiae). В настоящее время подвидов не выделяют, поскольку размах географической изменчивости не достигает тех значений, при которых может быть обоснован таксономический статус подвида.
Снежная коза – эндемик горных районов западной части Канады и северо-западной части Соединенных Штатов. В Канаде снежные козы обитают на всех основных горных хребтах, от восточных склонов Скалистых гор в Альберте, на запад до Берегового хребта в Британской Колумбии, на север к хребту Святого Ильи, Береговому хребту, хребтам Кассиар, Логан и Селуин на территории Юкон, а также в горах Макензи Северо-Западных территорий. В соседних штатах США снежная коза относительно непрерывно распространена вдоль некоторых крупных горных хребтов в штатах Вашингтон, Айдахо, Вайоминг и Монтана. Кроме того, ареал этого вида включает фрагменты к востоку и югу от этой области, где хорошо обосновалось множество интродуцированных стад, происходящих от переселенных животных, например, в Колорадо, Юте, Южной Дакоте и северо-восточной части Невады. На Аляске снежные козы непрерывно распространены вдоль горных массивов, доходя до западного побережья пролива Принца Вильгельма и полуострова Кенай. Кроме того, этот вид встречается в южной части гор Врангеля и Талкитна, а также в северной части Чугачских гор. Интродуцированные популяции коз живут на островах Баранова, Чичагова, Ревилья-Хихедо и Кадьяк, а также на некоторых небольших островах у побережья Аляски. Они предпочитают горные хребты с очень крутыми склонами и проводят большую часть года выше границы леса, спускаясь на более низкие высоты только в зимние месяцы.

Снежные козы обоих полов имеют черные, гладкие, заостренные рога, которые продолжают расти в течение всей жизни и могут достигать 30 см длину. Они имеют коническую форму и слегка изогнуты назад. Наиболее удобной характеристикой для определения пола снежных коз является форма рогов. С близкого расстояния, самок, как правило, можно легко отличить от самцов по их относительно прямым рогам, которые изогнуты назад достаточно резко в верхней трети, образуя отчетливый «изгиб» назад, а также по значительно меньшему обхвату рогов. Рога самцов, в свою очередь, изогнуты равномерно и дугообразно от основания и до конца. Большую окружность основания рогов самцов можно определить, используя правило, что окружность основания рогов приблизительно равна размеру глаза у самок, но значительно больше, чем глаз у самцов. Самый крупный трофей, указанный в 12-ом издании отчетов Boone and Crockett Club «О североамериканских рекордных трофеях крупных диких животных», достигает 566/8 баллов B&C и был добыт в Бабинских горах Британской Колумбии в 1947. Длина обоих рогов составляет 30.5 см, в то время как окружность их основания – 16.5 см, а расстояние между концами – 22.9 см. Снежная коза, добытая в Белла Куле, в Британской Колумбии в 1999, занимает верхние позиции рейтинга. В 2011 было сообщено о добыче еще большей по размеру снежной козы с суммарным баллом B&C 574/8.из бассейна реки Стикин. Практически все козы с самыми крупными и длинными рогами (60 из 65) относятся к популяциям с Аляски или Британской Колумбии. Из всех записей в отчетах Boone & Crockett (минимум 50 баллов B&C), 529 записей сделано по Британской Колумбии, а 219 по Аляске. Третье место занимает штат Вашингтон с 78 и Монтана с 76 записями. За ними следуют Невада (34), Юта (28), Айдахо (23), Орегон (12), Колорадо (10), Альберта (7), Вайоминг (5), Южная Дакота (4) и территория Юкон (3). В нижнем диапазоне баллов B&C (50 баллов B&C) средняя длина рогов среди 95 записей составляет 25.7 см, средняя окружность основания – 14.3 см, а среднее расстояние между концами – 18.1 см. При сравнении трофеев с оценкой в 50 баллов B&C со средними результатами измерений 65 голов, занимающих верхние позиции рейтинга (в среднем, 536/8 баллов B&C) в списках Boone and Crockett, можно увидеть, что разница в средней длине рогов составляет всего 2.2 см; различие в средней окружности основания рогов – всего 0.9 см, а разница в среднем расстоянии между концами рогов – 2.5 см. Эти небольшие различия практически неразличимы на дистанции выстрела, то же самое, вероятно, можно сказать и в отношении рогов многих самцов снежной козы, которые не достигли магической границы в 50 баллов B&C. Это означает, что даже голова, баллы которой едва достигают минимума Boone and Crockett, представляет собой впечатляющий и высококачественный экземпляр.
Охота на снежную козу разрешена во всех юрисдикциях США и Канады, в пределах ареала данного вида. В каждой из юрисдикций имеются свои особенности управления популяциями и планы по добыче, а также есть свои особенности в отношении требований к лицензиям и правилам охоты, которые отличаются в зависимости от штата или провинции. Охотникам рекомендуется ознакомиться с Руководством по определению пола и возраста у снежных коз (см. Атлас Caprinae мира CIC) дабы избежать возможности случайной добычи самок. Охотник, имеющий выносливость, умения и удачу, а также моральные принципы, достаточные для того, чтобы отказаться от добычи молодых самцов или самок в поисках взрослого самца, несомненно, вернется домой с превосходной добычей, независимо от баллов, и, что более важно, получит яркие впечатления от одного из наиболее увлекательных приключений на природе.

Название на прочих языках Русский Снежная коза; Английский American или Rocky Mountain Goat; Немецкий Schneeziege; Французский Chevre de Montagnes Rocheuses; Испанский Cabra blanca de las montañas rocosas
Красная книга МСОП Минимальный риск. Festa-Bianchet, 2008
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение III Бернской конвенции
Распространение США (Аляска, Колорадо, Айдахо, Монтана, Невада, Орегон, Южная Дакота, Юта, Вашингтон, Вайоминг), Канада (Альберта, Британская Колумбия, Северо-Западные территории, Юкон)
Регионы обитания США
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 47 – 48 3/8 (дюймы) 48 4/8 – 49 7/8 (дюймы) 50 + (дюймы)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.