Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica)

Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica)
Кавказских серн, хотя и в небольших и разобщенных популяциях, по-прежнему можно найти на большей части их исторического ареала. Самая большая популяция обитает в Российской Федерации в пределах Кавказского биосферного заповедника и вокруг него. Другие популяции серн обитают в ряде национальных парков и заповедников (Тебердинский, Алания, Северо-Осетинский, Приэльбрусье, Сочинский, Тляратинский) на Большом Кавказе в нескольких административно-территориальных единицах Российской Федерации (Карачаево-Черкесская Республика, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край и Дагестан). В Грузии кавказские серны встречаются в национальном парке Ташети и Лагодехском государственном заповеднике, а в Азербайджане, в государственном заповеднике Загатала и Илисуйском государственном заповеднике, а также в западной части Шахдагского национального парка.
Рога кавказской серны, как правило, короткие и толстые, расположены почти вертикально и умеренно расходятся в стороны, т.е. они короче и компактнее, чем у альпийской серны, с относительно меньшим расстоянием между концами рогов. Рога длиной более 25.4 см у самцов являются очень редким явлением; среднее значение у 71 добытой серны (из SCI и RW), составляет 20.6 см. Средняя величина окружности у основания составляет 8.6 см. У самок, которых зарегистрировано только три особи, рога немного короче, в среднем менее изогнуты и тоньше. К сожалению, типичные промеры CIC (наибольшая окружность рога, высота и расстояние между концами) недоступны для сравнения с другими подвидами, обитающими западнее.
Название на прочих языках Русский Кавказская серна; Английский Caucasian Chamois; Немецкий Kaukasusgams; Французский Chamois de Caucase; Испанский Rebeco caucasico; Грузинский shych’i
Красная книга МСОП Минимальный риск (как Rupicapra rupicapra), Aulagnier, Giannatos, Herrero, 2008; Грузия: Красная книга, уязвимый, C1
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение III Бернской конвенции; Директива ЕС 2006/105 о местообитаниях и видах, Приложение V; Директива Совета ЕС 92/43 и 97/62
Распространение Российская Федерация (Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан), Грузия (включая спорную Абхазию и Южную Осетию)
Регионы обитания Россия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 87.00 – 91.99 (см) 92.00 – 96.99 (см) 97.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.