Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Малоазийская серна (Rupicapra rupicapra asiatica)

Малоазийская серна (Rupicapra rupicapra asiatica)
Анатолийская серна – эндемик северо-восточных частей Анатолии в Турции, и отчасти Грузии, в небольшой полосе, параллельной границе. Ядра популяции этого подвида находятся в Качкарских горах в провинции Артвин (продолжение Понтийской горной системы и части Джамильского биосферного резервата) и в западных отрогах Малого Кавказа, таких как горы Карчал, а также на Арсианском и Месхетском хребтах. Отдельные популяции также есть в Аджарской Автономной Республике, в Грузии, и провинции Ардахан, в Турции. Популяции вдоль турецко-грузинской границы все еще могут быть связаны с сернами Национального парка Боржоми-Харагаули, в Грузии. Лихский (Сурамский) хребет соединяет Малый и Большой Кавказ в этой области, и это может быть (или мог быть) участок интерградации или перекрытия ареалов с кавказской серной.
Рога длиной более 25.4 см встречаются, но редко. Средняя длина рогов у 67 добытых экземпляров из списков SCIи RWсоставляет 22.9 см; средняя окружность основания – 8.9 см. Измерения высоты и расстояния между концами рогов, которые проводятся CICдля западных подвидов серны, отсутствуют.
Название на прочих языках Русский Малоазийская серна; Английский Anatolian Chamois, aka Turkish Chamois; Немецкий Anatolischer Gams; Французский Chamois d’Anatolie; Испанский Rebecco de Anatolia; Турецкий cengel boynuzlu, dag kecisi, samua
Красная книга МСОП Минимальный риск, вер. 3.1, Aulangnier, Giannatos, Herrero, 2008. Красная книга Грузии VU
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение III Бернской конвенции; Директива ЕС 2006/105 о местообитаниях и видах, Приложение V; Директива Совета ЕС 92/43 и 97/62
Распространение Турция, Грузия
Регионы обитания Турция
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 87 – 91.99 (см) 92 – 96.99 (см) 97.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.