Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Кантабрийская серна (Rupicapra pyrenaica parva)

Кантабрийская серна (Rupicapra pyrenaica parva)
Кантабрийская серна – самый мелкий фенотип среди всех Rupicapra. Ареал кантабрийской серны разделен на два крупных участка, расположенных в Кантабрийских горах к востоку и западу от перевала Пахарес. Судя по всему, миграция между этими группами не происходит. Западный участок ареала с наивысшей плотностью популяции тянется от Сьерра-де-Анкарес и включает в себя горы Пенья-Лабра (охотничьи заповедники Саха и Муньелос). Восточное ядро ареала в 2005 году было поражено вспышкой саркоптоза близ Пикос-де-Эуропа.
Рога кантабрийской серны в среднем значительно меньше, чем у пиренейской. Максимальная длина рогов у самцов достигает 24 см с максимальной окружностью около 9 см. Большая часть из 188 голов, набравших более 85 баллов CIC происходит из Леона (100), а остальные из Астурии (60). В 1902 году Абель Чапман (автор «Неизведанной Испании») добыл великолепный экземпляр с длиной рога 21.6 см и расстоянием между концами рогов 9.5 см. Максимум баллов CIC, набранный наиболее высокоранговой головой, составил 94 балла. Лишь 18 из зарегистрированных трофеев самок кантабрийских серн превысили планку в 81 балл CIC. Очевидно, что головы самок, достойных золотой медали CIC очень редки.
Название на прочих языках Русский Кантабрийская серна; Английский CantabrianChamois; Немецкий KantabrischeGams; Французский ChamoisdeCantabria; Испанский Rebecocantábrico
Красная книга МСОП Минимальный риск, Herrero, Lovari, Berducou, 2008
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение III Бернской конвенции и Приложение VДирективы Совета ЕС о местообитаниях и видах (как часть R. rupicaprasensulato)
Распространение Испания
Регионы обитания Испания
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 78.00 – 81.49 (см) 81.50 – 84.99 (см) 85.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.