Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Гредосский горный козёл (Capra pyrenaica victoriae)

Гредосский горный козёл (Capra pyrenaica victoriae)
Основной областью распространения гредосского горного козла является сектор от центра до северо-запада Пиренейского полуострова, основные автохтонные популяции обитают в Сьерра-де-Гредос. Успешное управление со стороны землевладельцев, охотников и специалистов по охране окружающей среды привело к росту и, в итоге, переселению животных из изначального ядра популяции Сьерра-де-Гредос в общественные и частные охотничьи заповедники, такие как Лас-Батуэкас в провинции Саламанка, национальный заповедник Рианьо (Леон), Сьерра-дель-Гуадаррама (Сеговия), Куэнка Альта-дель-Мансаранес (Мадрид) в Монтес-дель-Инвернадеро (Оренсе), а также в других частях Галисии и даже в Португалии. Дальнейшая интродукция были проведена в Монтес-де-Толедо, Сьерра-Мадрона, Сьерра-Морена, Альто Тахо, Серрания-де-Куэнка, Касас-Ибаньес и т.д. Исходная и интродуцированные популяции в настоящее время достигли суммарной численности около 15 000 особей с ядром популяции в Сьерра-де-Гредос, Ля Педриса, Лас Батуэкас и Рианьо.
Рога гредосского горного козла имеют острый внутренний киль, очень ребристую верхнюю поверхность и коническую форму; по размерам они схожи с рогами северных популяций пиренейского горного козла, но относительно более широкие и плоские. В 2011 в Гаргантас-де-Гредос был добыт 12-летний самец с длиной наибольшего рога 112.9 см и средним значением окружности в наиболее широкой части рога 26 см. Трофей из Мадригал-де-ла-Вера набрал рекордное количество баллов CIC – 300.2 балла. 
Название на прочих языках Русский Гредосский горный козел, горный козел Виктории; Английский Victoria Ibex, Gredos Ibex или Wild Goat (популяции провинций Луго, Оренсе, Авила, Бургос, Леон, Саламанка, Сеговия, Самора, Мадрид и Касерес); Немецкий Victoria-Steinbock; Французский Bouquetin de Victoria; Испанский Macho Montés или Cabra Montés Victoria
Красная книга МСОП Минимальный риск; вымерший как Caprapyrenaicapyrenaicaи Caprapyrenaicalusitanica; Herrero& Pérez, 2008; Португалия: в критическом состоянии
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан (Закон Соединённых Штатов об исчезающих видах – в опасном состоянии как Caprapyrenaicapyrenaica)
ЕС Приложение III Бернской конвенции и Приложение VДирективы ЕС о местообитаниях и видах
Распространение Испания (Астурия, Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Галисия, Мадрид), Португалия (Пенеда-Жереш)
Регионы обитания Испания
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 205.00 – 219.99 (см) 220.00 – 229.99 (см) 230.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.