Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Оронго

Оронго
Раньше оронго относили к монотипической трибе Pantholopini, однако в 2005 этот вид был отнесен к подсемейству Caprinaeна основании морфологических характеристик и анализа ДНК. С тех пор оронго является представителем козьих, а также единственным представителем своеобразного рода Pantholopsподсемейства Caprinae.Название Pantholops образовано от греческого pans, что означает «все», и antholops, что означает «антилопа». Впоследствии в английском языке животное часто называли тибетской антилопой. Это очевидный неправильный термин, основанный на внешнем сходстве самцов оронго с африканскими антилопами.Документально подтверждено использование рогов оронго в традиционной тибетской и китайской медицине, но лишь малая доля браконьерской добычи оронго приходится на медицинские нужды. Их незаконно истребляют тысячами, чтобы из подшёрстка получить шахтуш (перс. «от природы для короля», или сокращённо «король шерсти»). По данным китайского правительства ежегодно около 20 000 оронго истреблялись браконьерами в конце 1990-х годов.
 
Оронго – единственный вид крупных млекопитающих, полностью эндемичный альпийской степи Тибетского нагорья. Область распространения простирается на 1 600 км на восток от границы Ладака между Индией и Китаем, по Тибетскому Автономному району и южной части Синьцзян-Уйгурского АР вглубь провинции Цинхай в Китае. Известны четыре основные популяции, некоторые из которых мигрируют, а некоторые – оседлые: одна на юго-западе провинции Цинхай и три в северо-западном Тибете. Остатки оронго в Тибете обитают в Национальном заповеднике Джангтанг в основном в виде малых и разрозненных стад. В Синьцзянском АР оронго в основном встречаются к югу от хребта Куньлунь: на равнинах Аксайчина, в долине Тула, вдоль южного подножья Ардзинь-Шань и Юсупалик-Таг, в природном заповеднике Ардзинь-Шань и на перевале Керия на границе Синьцзяна и Тибета. Единственные оронго, обитающие за пределами Китая, живут в Ладаке, в Индии. Оронго встречаются только в двух небольших областях в восточном Ладаке, где около 200 самцов каждый сезон пересекают границу Тибета и аксайчинского района Синьцзяна.
 

 
Лирообразные рога тонкие, чёрные и ребристые спереди; они растут почти вертикально, а рапирообразные концы повёрнуты вперёд. У рогов нет годовых колец. Кольца на рогах выступают вперёд больше, чем назад. Рогачастоимеютформулирысострымипрямымиконцами. Рога взрослых самцов оронго, при взгляде в профиль, послужили первоосновой для ранних описаний этого животного как «единорога древних персов». Самкиоронгобезроги.Расстояние от кончика до кончика рогов взрослых самцов колеблется от 19 до 46 см и демонстрирует значительную изменчивость. Окружностьоснованияроговвсреднемсоставляет12 см. Длина рогов большинства взрослых самцов достигает 50–60 см; самые длинные измеренные рога имеет длину около 70.5 см; средняя длина рога составляет 64.6 см. Рога размером 68.6 см и больше исключительно редки, и зарегистрировано таких было лишь несколько – все были добыты на рубеже 19 и 20 веков.
 
В Китае оронго внесен в природоохранный Класс I, а охота на него была запрещена в начале 1990-х годов. В Индии он тоже находится под охраной, как вид в опасном состоянии, а также охраняется национальными и международными законами и конвенциями по всему миру. 
Название на прочих языках Русский Оронго, Тибетская антилопа; Английский Chiru также известен как Tibetan Antelope; Немецкий Chiru или Tibetantilope; Французский Antilope du Tibet, Tchirou; Испанский Antílope del Tibet; Китайский 藏羚羊; zàng; cáng líng yáng
Красная книга МСОП В опасном состоянии, А2d; Mallon, 2008; Индия: Закон об охране животного мира, Приложение 1 (Джамму и Кашмир: Приложение II к Закону об охране животного мира (1978) Торговля оронго разрешена); Китай, вид под охраной класса 1); Непал: Приложение 1, Закон об охране животного мира 1973 года
CITES Приложение I
USF&WS Закон Соединённых Штатов об исчезающих видах – в опасном состоянии
ЕС Приложение А к Регламенту (ЕС) № 407/2009, интродукция в ЕС приостановлена
Распространение Китай (Тибетский АР, Синьцзян, Цинхай), Индия (Джамму и Кашмир, Ладак) 
Регионы обитания Индия, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 112.00–117.99(см) 118.00–123.99(см) 124.00+ (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.