Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Гималайский горный козёл (Capra sibirica sakeen), включая куньлуньский экотип

Гималайский горный козёл (Capra sibirica sakeen), включая куньлуньский экотип
Гималайский горный козёл встречается к югу от реки Пяндж/Вахандарья, в афганском Гиндукуше и Ваханском коридоре. Вероятно, горные козлы из Ваханского коридора являются переходной формой между гималайскими и среднеазиатскими фенотипами. Основные популяции гималайских горных козлов в Афганистане, по всей видимости, встречаются в национальном парке Банде-Амир и вдоль северо-восточной границы с Пакистаном.Фенотип широко распространен в Пакистане, где он населяет наиболее высокие и крутые горы в северной части Гилгит-Балтистана, Хайбер-Пахтунхвы и Азад Кашмира. В Индии гималайские горные козлы встречаются в Каракоруме, Трансгималаях и Гималаях, Джамму и Кашмире, а также Химачал-Прадеше, вплоть до ущелья реки Сатледж и западной части Ладака. В Китае этот подвид встречается в Куньлуне к востоку от рек Ташкурган и Яркенд в юго-восточных частях Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также в некоторых юго-западных территориях Тибетского автономного района. В пределах горной системы Куньлунь, ареал гималайского горного козла может доходить до западной части Алтынтага в провинции Цинхай. Некоторые исследователи относят популяции горных козлов с хребта Куньлунь к другому подвиду, C. s. dementievi(Tsalkin), который вполне может представлять собой отдельный популяционный сегмент гималайского горного козла.
Рогав среднем немного короче, чем у среднеазиатского горного козла, но имеют сходную массивную окружность основания до 30 см. Рекордные экземпляры могут достигать 127 см с лишним, но в среднем, хорошие репрезентативные головы скорее находятся в пределах от 101 до 114 см. Животное с самыми длинными рогами (139.7 см), окружностью основания 30 см и расстоянием между концами рогов 88.9 см было добыто в 1913 в Гилгит-Балтистане. Средние размеры основаны 66 экземпляров: длина – 116.8 см, окружность – 25.7 см, среднее расстояние между концами рогов – 61.3 см.
Рациональная и правильно регулируемая трофейная охота на этот фенотип сейчас осуществляется в нескольких охотничьих территориях в Пакистане в период с 1 ноября по 31 марта, с наибольших успехом в период гона – приблизительно с 30 декабря по 10 января. Охота на гималайского горного козла во всех остальных странах его ареала в настоящее время закрыта. 
Название на прочих языках Русский Гималайский горный козел; Английский Himalaya Ibex; Немецкий Himalaja Steinbock; Французский Bouquetin du Himalaya; Испанский Ibice del Himalaya; Китайский喜馬拉雅北山羊, xǐ mǎ lā yǎ běi shān yáng; Спити, Ладакский Kin, Skin
Красная книга МСОП Минимальный риск, Reading& Shank, 2008; Китай: Класс 1.1 Закона об охране живой природы; Индия: Закон об охране дикой природы, Приложение 1
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Китай (Синьцзян-Уйгурский и Тибетский АР, вероятно Цинхай), Индия (Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Ладак), Пакистан (Хайбер-Пахтунхва, Азад Кашмир, Гилгит-Балтистан)
Регионы обитания Индия, Пакистан, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 360.00 – 369.99 (см) 370.00 – 379.99 (см) 380.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.