Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Гобийский горный козел (Capra sibirica hagenbecki)

Гобийский горный козел (Capra sibirica hagenbecki)
В Монголии разобщенные популяции обитают в горах и каньонах, на скальных выходах и в другой пересеченной местности Северной Гоби, гор Курх, пустыни Алашань и по всей Заалтайской Гоби. Вероятнее всего, на западной границе ареала находится переходная зона с алтайским горным козлом. Горы Бэйшань, Борулшань и горные хребты западной части Внутренней Монголии составляют китайскую часть ареала; но, по-видимому, в восточных районах Внутренней Монголии обитает совсем немного гобийских горных козлов, если они живут там вообще. Южной границей ареала, по-видимому, является коридор Хэси. 
Гобийский фенотип имеет в среднем самые короткие рога из всех сибирских горных козлов. У самой крупной зарегистрированной головы самый длинный рог имеет длину 124.5 см и обхват 27.9 см. Длина рогов более 114.3 см может считаться исключительной. Как и у всех видов горных козлов, форма рогов в плане расстояния между концами очень разнообразна и колеблется от 27.9 до 110.8 см. Средняя длина рогов у 244 голов составила 94.1 см, а средняя окружность у основания – 24.3 см; среднее расстояние между концами у 17 экземпляров составляет 49.2 см. Известно, что ребра или бугры в средней части рога, как правило, более выражены, чем у алтайского горного козла.
Охота на гобийского горного козла разрешена в Монголии; в Китае действует охотничий мораторий.
Название на прочих языках Русский Гобийский горный козел; Английский Gobi Ibex; Немецкий Gobi Steinbock; Французский Bouquetin de Gobi; Испанский Íbice del Gobi; Китайский 戈壁北山羊, gē bì běi shān yáng; Mongolian yangir yamaa
Красная книга МСОП Минимальный риск, Reading& Shank, 2008; Китай: Класс 1 Закона об охране живой природы; Красная книга Монголии: в состоянии, близком к угрожаемому
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Монголия (Говь-Алтай, Баянхонгор, Умнеговь, Дундговь и южная часть аймака Хэнтий), Китай (провинция Ганьсу, Автономный район Внутренняя Монголия)
Регионы обитания Монголия, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 360.00 – 369.99 (см) 370.00 – 379.99 (см) 380.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.