Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Алтайский горный козел (Capra sibirica sibirica), включая экотипы Российского Алтая, Казахского Алтая, Саян

Алтайский горный козел (Capra sibirica sibirica), включая экотипы Российского Алтая, Казахского Алтая, Саян, а также интродуцированного азиатского горного козла (Нью-Мексико)
Ареал алтайского горного козла в России проходит вдоль границ с Казахстаном, Монголией и Китаем по российской части Алтая, далее на северо-восток по хребту Тану-Ола, еще дальше на восток по Западному и Восточному Саянам и по югу Кузнецкого Алатау. Достаточно крупная популяция, судя по всему, имеется в Бурятии. Данный фенотип также встречается в Монголии в горах Алтая, на Хангайском нагорье и горах Прихубсугулья. В Казахстане популяции алтайского горного козла живут по отрогам Алтая, выходящим за пределы России и Китая. Фенотип также встречается по южным склонам китайской части Алтая в западной части Джунгарской впадины и в Джунгарской Гоби. Вероятно, есть основания для признания отдельных региональных фенотипов в качестве отдельных сегментов популяций, например из Российского Алтая (C. s. fasciataNoack) – реки Бия и Телецкого озера; с Казахского Алтая на границе Казахстана и России (C. s. lydekkeriRothschild & C. s. altaicaNoack); из северо-восточных популяций в Саянах вплоть до южной Бурятии (C. s. lorenziSatunin & C. s. typicaLorenz). В США под названием азиатский горный козел (Asianibex) фигурирует несколько свободно живущих интродуцированных популяций алтайского горного козла, обитающих в каньоне реки Канейдиен-Ривер, в штате Нью-Мексико.
Серповидно изогнутые рога имеют плоскую переднюю поверхность, но в то же время хорошо развитые бугры или ребра. Рога головы-рекордсмена из Монголии (Шош Хон) имели длину 138.4 см с окружностью основания 26.7 см. Рога длиной более 114.3 см и обхватом 25.4 могут считаться очень хорошим трофеем. Хорошие взрослые экземпляры несут рога длиной от 110 до 114.3 см с окружностью основания от 22.9 до 24.1 см. Расстояние между концами рогов, измеренное для 80 голов, составляет в среднем 73 см. Охота на алтайского горного козла разрешена во всех странах в пределах его ареала, за исключением Китая.   
Название на прочих языках Русский Алтайский горный козел; Английский Altai Ibex, также известен как Siberian Ibex; Немецкий Altai Steinbock; Французский Bouquetin del Altai; Испанский Íbice del Altai; Китайский 阿尔泰北山羊 ā ē ěr tài běi shān yang;  西伯利亚北山羊 xī bó lì yà běi shān yáng 
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Российская Федерация (Республика Алтай, Алтайский край, Иркутская обл., Красноярский край,Республика Тыва, Республика Бурятия); Китай (Чанцзи- Хуэйский авт. округ, округ Хами/Кумул и Алтайский округ Или-Казахского авт. округа в составе Синьцзян-Уйгурского АР); Монголия (аймаки Увс, Баян-Улгий, Ховд, Завхан, Булган и Сэлэнгэ); Казахстан (Восточный Казахстан); Интродуцирован: США (Нью-Мексико)
Регионы обитания США, Россия, Монголия, Казахстан, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 370.00 – 389.99 (см) 390.00 – 399.99 (см) 400.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.