Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Абиссинский горный козел (Capra walie)

Абиссинский горный козел (Capra walie)
Абиссинский горный козел обитает еще южнее нубийского; это эндемик крошечного участка площадью всего 95 км2 в горах Сымен, в северной Эфиопии. Даже в высокогорьях Сымен область распространения абиссинского горного козла ограничена самым краем этого горного массива в восточной и центральной частях парка, в западной части встречаются лишь отдельные животные.
Рога абиссинского горного козла очень массивны, но в среднем не настолько длинны и имеют менее бугристую поверхность, чем у нубийского горного козла. Серповидно изогнутые рога уплощены с боков и кажутся тоньше при взгляде спереди и толще при взгляде сбоку. У самцов абиссинского горного козла имеется костяной нарост на лбу, редко встречающийся у нубийского.
В литературе имеется всего пять исторических отчетов об охоте на абиссинского горного козла – Майора Пауэлла-Коттона (1902), Мейдона и Блейна (1924), О’Малли (1961), Меллона (1964) и Его Императорского Высочества Принца Абдорреза (1968). Последняя легальная охота имела место в 1968 году. В списках Роуланда Уорда приводится 14 экземпляров, самый крупный из которых (добытый вероятно в 1900 г.) достигал 118 см по длине рога, 18 см в окружности основания и 82.6 см в расстоянии между концами рогов. Средние значения длины рога и окружности его основания составляют 108.9 и 27.5 см соответственно. Эти головы были добыты в 1940 и ранее, за исключением одной, добытой в 1964, и теперь находятся преимущественно в музейных коллекциях. Беспорядочная охота ради развлечения и просто ради мяса привела к практически полному истреблению большерогих самцов, что подтверждается относительно более мелкими трофеями, добытыми в конце 1960-х, перед тем, как охота была закрыта. Зиге (2010, личн. сообщ.) сообщает, что в настоящее время старые самцы с рогами в 40 дюймов и более снова стали достаточно обычными; невероятно крупный старый самец на иллюстрации выше также был сфотографирован Людвигом Зиге. 
Название на прочих языках Русский Абиссинский горный козел; Английский Abyssinian Ibex, Walia Ibex; Немецкий Abessinischer Steinbock; Французский Bouquetin d’Abyssine; Испанский Capra abesinica, Ibex walie, Íbice de Etiopía; Амхарский Walia 
Красная книга МСОП В опасном состоянии B1ab(III) D; Geberemedhin& Grubb, 2008; Эфиопия: под полной охраной с наивысшим статусом
CITES В списке не указан
USF&WS В опасном состоянии по Закону Соединенных Штатов об исчезающих видах
ЕС В списке не указан
Распространение Эфиопия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.