Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Ладакский уриал (Ovis vignei vignei)

Самцы ладакского уриала, национальный парк Хемис, Ладак, Индия Фото: © Эрик Драгеско
Ареал ладакского уриала простирается почти непрерывно вдоль реки Инд от Упши на востоке до Дах-Хану на Линии контроля (ЛК) между Индией и Пакистаном. Южнее, разрозненные популяции существуют в области Ванла-Ламаюру-Ниндум, в бассейне реки Тсабра и долинах Маркха и Румбак. Другие популяции обитают на реке Шайок, с наибольшей концентрацией возле деревень Дискит и Халсар, где сливаются реки Нубра и Шайок, и выше по течению вдоль реки Нубра. В Пакистане небольшие и рассеянные популяции ладакского уриала можно встретить в некоторых долинах провинции Гилгит-Балтистан (округи Астор, Диамер, Гханче, Гхизер, Гилгит, Хунза-Нагар и Скарду) и Хайбер-Пахтунхва (округ Читрал). Ареал не пересекает границу с Китаем. В Афганистане ладакский уриал встречен в Ваханском коридоре, а отдельные особи или группы даже могут проникать в юго-западный Таджикистан.  
 
Супрацервикальные рога самцов закручиваются вверх, назад и вниз. У крупных самцов кончики рогов четко направлены вовнутрь, но редко образуют полный круг. Поперечное сечение почти треугольное; борозды мелкие и нечеткие. Длина рогов самцов у хороших экземпляров доходит до 91.4 см; средняя окружность основания составляет около 26.9 см. Рекордный экземпляр (добытый в 1921 году) имел рога длиной 100.3 см с окружностью основания 30.5 см. Все 33 зарегистрированных экземпляра (Rowland Ward) были добыты в течение первой четверти 20-го века или ранее. Средняя длина рогов составляет 81.3 см, а средняя окружность основания 27.6 см. У 28 экземпляров было измерено расстояние между концами рогов; среднее расстояние равно 31.9 см, самое широкое – 48.3 см, а самое узкое – 10.8 см. Ладакский уриал находится под полной охраной в Пакистане, Индии и Афганистане, охота на него запрещена.
Название на прочих языках Русский Ладакский уриал; Английский Ladakh Urial aka Shapu; Немецкий Ladakh Kreishornschaf; Французский Urial du Ladakh; Испанский Urial del Ladakh; Ладакский Shapo (самец), shammo, shanmar (самка)
Красная книга МСОП Уязвимый A2cde как Ovis orientalis vignei, Valdez 2008; Приложение I к Закону об охране животного мира Индии 1972 года
CITES Приложение I
USF&WS В опасном состоянии
ЕС Приложение В к Постановлению ЕС № 407/2009
Распространение Индия (Джамму и Кашмир), Пакистан (Гилгит-Балтистан, Хайбер-Пахтунхва), Афганистан (Бадахшан-Вакхан), Таджикистан (Горно-Бадахшанская автономная область)
Регионы обитания Афганистан, Индия, Пакистан, Таджикистан
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.