Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Бухарский уриал (Ovis vignei bocharensis)

Самец закаспийского уриала в национальном парке Тандурех, Иран. Фото: © Сейед Бабак Мусави
Несколько популяций бухарских уриалов в Таджикистане обитают на хребтах Пяндж-Каратау и Хазратишох, простирающихся до реки Пяндж. Этот подвид также встречается на хребтах Хазратишох и Дарваз по обе стороны границы с Афганистаном и, возможно, дальше на север. Небольшая популяция бухарских уриалов населяет Туркменский склон Кугитанга; на восточном (узбекском) склоне этого хребта уриалы встречаются лишь время от времени. Уриалы все еще могут присутствовать в северной части Кугитанга (Байсунтау) на хребте Бабатаг.
 
Рога имеют небольшой латеральный угол, обычно первертированные (изогнутые в одной или почти в одной плоскости), хоть и встречается гомонимная форма рогов. Старые самцы обычно имеют гомонимные рога.
 
Средняя длина рога у 39 экземпляров составляет 70.5 см со средней окружностью 24.8 см. Большинство этих экземпляров были добыты между1990 и2005 годами. Два экземпляра с самыми длинными рогами более 95 см являются самцами, добытыми на хребте Кугитанг в юго-восточном Туркменистане в середине 1990-х годов. Самое большое расстояние между концами рогов составило 28.3 см.
Охота запрещена на президентском уровне в Афганистане, а в Таджикистане, Туркменистане, и Узбекистане бухарский уриал формально полностью охраняется, однако часто появляется информация о нелегальных охотах.
Название на прочих языках Russian Бухарский уриал; Английский Bukhara Urial aka Tajik Urial; Немецкий Buchara Kreishornschaf; Французский Urial de Bokhara; Испанский Urial de Bujara; Фарси Qutch-e afghani  
Красная книга МСОП Уязвим A2cde как Ovis orientalis bocharensis Valdez, 2008
CITES Приложение II
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение B к Постановлению ЕС № 407/2009, для экземпляров из Узбекистана импорт запрещён согласно Статье 4.6 b от 03.09.2008
Распространение Афганистан (Бадахшан), Таджикистан (Согдийская и Хатлонская области, западная часть Района республиканского подчинения), Туркменистан (южная часть Лебапского велаята), Узбекистан (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области)
Регионы обитания Туркменистан , Афганистан, Таджикистан, Узбекистан
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.