Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Белуджистанский уриал (Ovis vignei blanfordi)

Самец белуджистанского уриала в районе Шах Нурани, Хуздар, Белуджистан/Пакистан. Фото: © МСОП SUSG Пакистан
В общих чертах, ареал белуджистанского уриала простирается от южных частей пакистанских провинций Синд (к западу от реки Инд) и Белуджистан, и, вероятнее всего, доходит до иранских провинций Систан и Белуджистан. Точные западные границы ареала в Иране неизвестны.
 
Гетеронимные рога имеют треугольную форму в сечении, сильно закручиваются, а сходящиеся концы образуют форму открытого кольца, что характерно для уриалов. Согласно данным охотничьего заказника Дуреджи о девяти добытых самцах, длина рогов составляла 55-77 см, окружность основания – 19-25 см, а возраст – 8-12 лет. Согласно результатам наших оценок 71 экземпляра, добытых охотниками, средняя длина рога составляет 74.3 см со средним обхватом 22.5 см. Несмотря на то, что самец с самыми длинными рогами длиной 74.3 см был добыт в 1906 году в Синде, двое самцов с рогами длиной 86 и 83.8 см были добыты в 2005 (Белуджистан) и в 2006 году (Синд) соответственно. К сожалению, расстояние между концами рогов было измерено только у трех самцов, и среднее расстояние равно 22.2 см, а самое широкое – 40.6 см. Охота на белуджистанского уриала возможна только в Пакистане. В Иране охота временно закрыта.
Название на прочих языках Русский Белуджистанский уриал; Английский Baluchi Urial aka Blanford’s Urial or Gadh; Немецкий Blanford’s Kreishornschaf; Французский Urial de Blanford; Испанский Urial de Blanford; Белуджский Barhui Kar; Пушту Zahrahii Gada; Тамильский airppiyak kàttuàtu; Урду Jangli Dumba, Pahari Dumba, Gud, Gadh.
Красная книга МСОП Уязвимый A2cde как Ovis orientalis blanfordi, Valdez 2008
CITES Приложение II
USF&WS В списке не указан
ЕС Приложение В к Постановлению ЕС № 407/2009
Распространение Пакистан (Синд, Белуджистан), Иран (Систан и Белуджистан)
Регионы обитания Иран, Пакистан
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 275.00 – 289.99 (см) 290.00 – 304.99 (см) 305.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.