Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Алтайский архар (Ovis ammon ammon)

Взрослый самец алтайского архара. Фото: © Крис Вивер

Основные скопления этих крупных баранов находятся в высокогорьях Алтая на территории западной Монголии – ваймакахУвс, Баян-Улгий и Ховд. Популяции юго-западной Монголии соединены с популяциями архаров из китайской части Алтая от Цинхэ до плоскогорья Укок, где встречаются границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Некоторое количество алтайских архаров всё ещё встречается на востоке Казахстана, на хребте Курчум. Некоторые популяции архаров с монгольской части Алтая соседствуют с рассеянными популяциями на стороне Российской Федерации на хребтах Чихачёва и Сайлюгем в Республике Алтай, а также с популяциями с хребта Монгун-Тайга, западных отрогов Западного Тану-Ола и нагорья Сангилен в Республике Тыва.

Великолепный самец алтайского архара был добыт в 1973 году в заповеднике Хох Серх, с наибольшим по длине рогом в 182.3 см, и окружностью основания в 53.3 см; у второго самца (Batorzoi, дата неизвестна) размеры достигали 179.1 см и 50.2 см соответственно. Все крупнейшие головы алтайского архара имели окружность основания более 50 см, а наименьшие всё же превышали 43.2 см со средней величиной 48.9 см. известно только для 39 экземпляров. Наибольшее зарегистрированное расстояние между концами рогов равно 116.5 см, а среднее значение составляет 97.8 см. Алтайские архары с длиной рогов превышающей 167.6 см, должны считаться поистине уникальными. Средние головы в хорошем состоянии имеют рога от 132.1 до 139.7 в длину и более 45 см в обхвате

Название на прочих языках Русский Алтайский аргали; Английский AltaiorAltayArgali; Немецкий AltaiArgali; Французский Argalidel’Altai; Испанский ArgalidelAltai; Китайский 阿尔泰山盘羊(ā ěrtàishān pányang)
Красная книга МСОП В состоянии близком к угрожаемому, Harris, Reading, 2008; Китай: Список основных диких животных и растений, находящихся под защитой государства, Кат. 1; Красная книга Монголии: редкий; Россия: Красная книга, 1997 года, 1 категория; Казахстан: вымирающий, Класс I
CITES Приложение II
USF&WS Под угрозой исчезновения (Монголия); в опасном состоянии (Китай, Российская Федерация, Казахстан); Специальная норма 17.40(j)
ЕС Приложение B к Постановлению Комиссии ЕС 407/2009
Распространение Монголия (аймаки Баян-Улгий и Увс, Северный Ховд и северо-западный аймак Говь-Алтай); Китай (Синьцзян-Уйгурский АР); Российская Федерация (Республика Алтай, Автономная республика Тыва); Казахстан (Восточный Казахстан)
Регионы обитания Россия, Монголия, Казахстан, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 530.00 – 559.99 (см) 560.00 – 589.99 (см) 590.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.