Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Безоаровый козёл (Capra aegagrus aegagrus), включая иранского пустынного безоарового козла и интродуцированного персидского козла

Самец и очень старая самка малого голубого барана, добытые Эрнстом Шефером вблизи Батана, долина Янцзы, провинция Сычуань, Китай. Фото: Эрнст Шефер, 1937
Самая северная точка распространения безоарового козла находится в восточной части Большого Кавказа и в верховьях реки Аргун, горах Тебулосмта и Диклосмта и простирается до восточных склонов хребта Нуткал. Он обитает также на Боковом хребте и на южном склоне Водораздельного хребта, а также в юго-восточной чсти Малого Кавказа. Существует небольшая изолированная популяция в верховьях реки Гердуманчай и на южном склоне гор Бабадаг в Азербайджане. В Турции, безоаровые козлы обитают на территории от Карадага на полуострова Датча, по всему хребту Тавр и Антитавр, а также во всех скалистых и горных районах в причерноморских горах. Многочисленные популяции обитают в горах Гиденгельмез и на хребте Аладаглар.В некоторых районах Турции встречаются гибриды безоарового козла и одичавших домашних коз. Гибрид можно отчетливо опознать по длинной шерсти, большим висящим ушам и рогам, концы которых расходятся в стороны. Такие нежелательные гибриды не должны считаться трофейными животными и должны устраняться как можно скорее. На северо-востоке Ирака все еще существуют какие-то разобщенные трансграничные популяции вдоль границы с Ираном. В Иране населяет практически все гористые местности. Безоаровые козлы обитают в центральном Копетдаге на ирано-туркменской границе и в Туркменистане в Бадхызе (Гязь-Гедык), на Малом и Большом Балханах и на всех нагорьях на западе до Красноводска. Они все еще встречаются в западном Афганистане. Безоаровые козлы были успешно интродуцированы в на очень крутой горный хребет Флорида Маунтин на юге Нью-Мексико.
У самцов растут сжатые с боков, длинные саблевидные рога с отчетливым передним ребром, внутренняя поверхность почти плоская, задняя – закругленная, имеется срединный киль и расположенные на расстоянии друг от друга бугры с острыми краями. У старых самцов концы рогов часто могут быть повернуты вовнутрь, наружу, а иногда даже пересекаться. Форма рогов весьма заметно отличается у безоаровых козлов из разных мест. Средняя длина рогов взрослых самцов составляет 114.0 см со средней окружностью основания 22.5 см, среднее расстояние между концами рогов составляет 45.7 см. Самое большое зарегистрированное расстоянием между концами – 137.2 см. Голова с самыми длинными рогами (1977, Керманшах, Иран) достигала длины рога 151.1 см, расстояние между концами рогов – 68.6 см, а окружность основания – 21.3 см. Трофеи, которые занимают второе и третье места, происходят из Турции (2007, Куюджак и 2004, гора Акчалы); размеры 145.7 см и 145.4 см, голова из Акчалы имела значительно более толстые рога (26.4 см по сравнению с 23.5 см). Безоаровых козлов, встречающихся в пустынных горах, расположенных ближе к центральной и юго-восточной части Ирана также называют «пустынными безоаровыми козлами»; они имеют более однотонную окраску с менее выразительным рисунком.
Охота на безоарового козла в Афганистане, Грузии, Ираке, Иране, России и Туркмении в настоящее время закрыта. Охота официально разрешена в Армении и Азербайджане (Нахичевань). Турция – любимое многими и замечательное место для охоты на безоарового козла. Свободно живущие безоаровые козлы в Нью-Мексико превратились в настоящих охотничьих животных и каждый год власти штата продают примерно 175 лицензий, в основном во Флорида Маунтинс (GMU25).
Название на прочих языках Русский Безоаровый козёл, бородатый козёл, копетдагский горный козёл, туркменский козёл; Английский BezoarWildGoat; Немецкий BezoarWildziege; Французский Chèvreà bézoard; Испанский Bezoar; Фарси Kal, Takeh, Pzan; Турецкий Dagkecisi
Красная книга МСОП Уязвимый A2cd; Weinbergetal., 2008; Армения: Уязвимый; Россия: Кат. 2; Дагестан: Кат. 1; Нахичевань: Уязвимый
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС Директива Совета ЕС 2006/105/ECот 20 ноября 2006
Распространение Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Ирак, Российская Федерация (Дагестан, Чечня, Ингушетия), Турция, Туркменистан, интродуцирован: США
Регионы обитания Россия, Афганистан, Иран
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 345.00 – 364.99 (см) 365.00 – 384.99 (см) 385.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.