Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Камчатский снежный баран (Ovis nivicola nivicola)

Два взрослых самца камчатского снежного барана вблизи, в Кроноцком заповеднике (август, 2012 г.) Фото: © Юрий Яровенко

Камчатские снежные бараны эндемики полуострова Камчатка, где населяют горную тундру Срединного и Восточного хребтов, а также встречаются на террасированных прибрежных уступах, скалистых участках низкогорья и склонах долин рек от мыса Сивучий до мыса Лопатка; изолированная популяция обитает на мысе Озерной.
 
Гомонимные рога камчатских снежных баранов имеют самые мощные основания среди всех снежных баранови сравнительно темный окрас. У хороших экземпляров рога формируют полный завиток с концами, направленными вперед и наружу.
Самый большой баран, зарегистрированный в списках имеет длину самого длинного рога 111.8 см, с окружностью основания 34.6 см. Средняя длина рогов составляет88.9 см. Самая массивная зарегистрированнная окружность основания 41.6 см, а средняя окружность составила 35.9 см. Среднее расстояние между концами рогов составляет 60.8 см. Самое большое расстояние среди 16 экземпляров составляет 77.8 см, а самое маленькое – 40.6 см.
 
Отправной точкой при трофейной охоте на камчатского снежного барана служит Петропавловск. Охотников, как правило, либо транспортируют непосредственно к охотничьим лагерям чартерным рейсом на вертолете из Петропавловска или из более отдаленных мест, таких как Палана или Эссо, куда можно добраться коммерческими рейсами или на автомобилях.

Название на прочих языках РусскийКамчатский снежный баран; Английский Kamchatka Snow Sheep; Немецкий Kamtschatka Schneeschaf; Французский Mouflon des nieges de Kamchatka; Испанский Carnero de las nieves de Kamchatka
Красная книга МСОП Вызывающий наименьшее опасение, Harris, Tsytsulina, 2008, Красная книга Российской Федерации: Категория III
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Российская Федерация (южная часть Камчатского края, которая включает в себя прежнюю Камчатскую область и часть Корякского округа, расположенную южнее Парапольского дола и долины реки Анапка) 
Регионы обитания Россия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 380.00 – 399.99 (см) 400.00 – 419.99 (см) 420 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.