Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Корякский снежный баран (Ovis nivicola koriakorum)

Редкий крупный портрет самца взрослого охотского снежного барана, верховья реки Омолон, Магаданская область. Фото: © Сергей Халанский

Ареал корякского снежного барана отделен от других фенотипов горных баранов болотистыми равнинами и долинами. Этот баран населяет большую часть горных хребтов Корякского округа, проникая на север в Чукотский автономный округ, включая все горы восточнее низовий реки Пенжина и севернее системы реки Анапка до мыса Наварин на юго-восточном крае Анадырского залива. Река Анадырь формирует северную границу ареала. Линия между селами Марково на реке Анадырь, Аянка на реке Пенжина и обширной Пенжинской низменностью вдоль реки может считаться западной границей ареала корякского фенотипа. Лишенный древесной растительности Парапольский дол, долина реки Рекинники и ее притоков на западе (впадающих в Пенжинскую губу), а также реки Анапка и ее притоков на востоке (впадающих в Карагинский залив) представляют собой естественную преграду, отделяющую корякский фенотип от камчатского снежного барана.

 

Охота на корякского снежного барана разрешена в специальных охотничьих угодьях при наличии разрешений, оформляемых через местных камчатских аутфиттеров. В отдаленных районах Корякского нагорья обитают превосходные популяции баранов. Всего несколько экземпляров корякского снежного барана занесены в трофейные книги. Средняя длина рогов составляет 80 см. Самый длинный рог был зарегистрирован у барана с Корякского нагорья, длина которого составила 95.6 см; у этого барана была относительно небольшая окружность основания 30.2 см. Средняя окружность основания составляет 33.0 см, а максимальный зарегистрированный обхват составлял 37.8 см.  

Название на прочих языках РусскийКорякский снежный баран; АнглийскийKoryak Snow Sheep; Немецкий Koriakisches Schneeschaf; Французский Mouflon des nieges de Koryak; Испанский Carnero de las nieves de Koriak
Красная книга МСОП Вызывающие наименьшее опасение, (Harris, Tsytsulina, 2008), Красная книга Российской Федерации: Категория III
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Российская Федерация (Камчатский край, Чукотский автономный округ в Магаданской области) 
Регионы обитания Россия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 355.00 – 364.99 (см) 365.00 – 374.99 (см) 375 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.