Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Якутский снежный баран (Ovis nivicola lydekkeri)

Редкий крупный портрет самца взрослого охотского снежного барана, верховья реки Омолон, Магаданская область. Фото: © Сергей Халанский
Якутский снежный баран (Ovis nivicola lydekkeri), включая обособленные популяционные сегменты типичного якутского снежного барана, чукотского снежного барана, охотского снежного барана и кодарского снежного барана. 

На огромном пространстве своего ареала якутский снежный баран нами рассматривается как комплекс «обособленных сегментов популяции» (ОСП), включающий также чукотский, охотский и кодарский экотипы.
 
Чукотский снежный баран встречается в горных тундрах Чукотского полуострова; две изолированных популяции встречаются на северной и южной оконечностях Чукотского полуострова, на мысе Столетия и мысе Якан. На хребтах Уш-Урекечен и Олойский вероятно находится зона интерградации с охотским снежным бараном. Примерная восточная граница ареала охотского снежного барана проходит по Ичигемскому хребту и горам на западном берегу реки Пенжина; река Уда и Становой хребет составляют южную границу ареала. Горы восточной и западной частей Колымского нагорья, Кухтуйский и Юдомский хребты, южные отроги гор Сетте-Дабан, Челатский хребет, Уракское плато и хребет Джугджур также являются частью ареала охотского снежного барана. Хребет Сунтар-Хаята и горы Сетте-Дабан, а также системы Черского и Алдано-Учурским хребтов и стыки Джугджура и Станового хребтов, вероятно, являются ещё одной обширной зоной постепенных изменений и интерградации охотского с типичным якутским снежным бараном. Кодарские снежные бараны представлены изолированной популяцией на Кодарском хребте в северном Забайкалье.
 
Трофейная охота на типичных якутских снежных баранов приурочена всего лишь к нескольким доступным территориям; регулируемая трофейная охота на чукотского снежного барана открылась лишь в 2014 году. Охотничьи программы по охотскому снежному барану работают с 1990-х, базируясь на Охотск и Магадан. Программ по трофейной охоте на кодарского снежного барана нет.
 
Разница в морфологии рогов между баранами всех четырех фенотипов весьма незначительна. Существующие записи о типичном якутском снежном баране дают среднее значение длины рога 89.1 см и среднюю окружность33.7 см. У крупнейшего зарегистрированного трофейного якутского снежного барана длина рогов составила 107.0 см, а окружность – 31.1 см.Головы 72 экземпляров охотского снежного барана (включая т.н. колымских снежных баранов) очень близки к типичным показателям якутского снежного барана, самый длинный зарегистрированный рог охотского барана составил 106.0 см, а средняя длина – 91.0 см. 
Название на прочих языках Русский Якутский снежный баран, местами также известен как Охотский снежный баран, Колымский экотип, Кодарский экотип, Чукотский экотип; АнглийскийYakut/Yakutia/Yakutian Snow Sheep, местами также известен какChukchi, Okhotsk, Kolyma, Kodar SnowSheep; Немецкий Jakutisches Schneeschaf; Французский Mouflon des neiges de Yakoutie; Испанский Carnero de las nieves de Yakutia
Красная книга МСОП Вызывающий наименьшие опасения, Harris, Tsytsulina, 2008; Красная книга Российской Федерации: категория III
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Российская Федерация (Республика Саха) 
Регионы обитания Россия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 355.00 – 364.99 (см) 365.00 – 374.99 (см) 375 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.