Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Путоранский снежный баран (Ovis nivicola borealis)

Два взрослых самца путоранского снежного барана на плато Путорана, Путоранский природный заповедник, Красноярский край, Россия.
Путоранский снежный баран представляет собой отдельный изолированный фенотип. Представители этого подвида живут к северу от Северного полярного круга, на диком, необитаемом плато, изрезанном ущельями, реками, цепями озер и водопадов. Район их обитания – это четко ограниченный регион плато Путорана и Сыверма (прибл. 66°-70° с.ш. и 92°-98° в.д.), расположенных между рекой Пясина на западе, рекой Котуй на востоке, а западный изгиб реки Нижняя Тунгуска образует южную границу ареала. Наибольшая концентрация путоранских снежных баранов сосредоточена вокруг бассейнов рек Делочи, Дулук и Холокит. В настоящий момент численность популяции составляет 5 500 особей (Министерство природных ресурсов Российской Федерации, Комиссия всемирного природного наследия, 2008).
 
Рога гомонимные, округлые в поперечном сечении. Зарегистрированная длина самого длинного рога самого крупного самца равна 93.3 см, а самая большая окружность основания составляет 35.9 см. Записи SCI содержат информацию только о шести путоранских снежных баранах с рогами длиной 93.3 см и 81.3 см, окружностью основания от 38.1 см до 32.4 см, однако эти показатели сложно назвать репрезентативными. Охотиться на путоранского снежного барана можно только по специальному разрешению, получить которое чрезвычайно сложно. Сообщения об увеличении численности этих баранов дает прекрасную возможность для возобновления программы умеренной охоты на путоранских снежных баранов, наряду с проектом по общинному управлению природными ресурсами на плато. Такой проект поможет обеспечить финансирование для рациональной охраны путоранских снежных баранов, и имеет потенциал для оказания социальной помощи семьям пастухов, которые живут и занимаются традиционным формами хозяйствования в этом районе. 
Название на прочих языках Русский Путоранский снежный баран; Английский Putorana Snow Sheep, также известен как Noril'sky or Syverma snow sheep; Немецкий PutoranaSchneeschaf; Французский Mouflon des Neiges du Putorana; Испанский Carnero de las nieves del Putorana 
Красная книга МСОП Наименьшие опасения Harris, Tsytsulina, 2008, Красная книга России: Категория IV
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Российская Федерация (Красноярский край)
Регионы обитания Россия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.