Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Суматранский сероу (Capricornis sumatraensis)

Суматранский сероу из национального природного заповедника Батан Гадис, западно-центральная часть Суматры, Индонезия. Фото: © Сунарто Сунарто, Международное общество охраны природы
Суматранские сероу встречаются небольшими и разрозненными популяциями на полуострове Малакка, основная их концентрация наблюдается в северных штатах полуостровной Малайзии (Келантан, Перлис и Перак), а также в Таиланде, южнее перешейка Кра.
В Индонезии разрозненные популяции суматранского сероу встречаются только на Суматре в густых джунглях вдоль вулканического хребта Букит-Барисан, который простирается от Ачеха на севере до Лампунга на юге. Несмотря на то, что подходящие местообитания более рапространены в пределах этого хребта, существует всего три основные известные точки концентрации суматранского сероу: нагорье Ачех на севере, нагорье Керинчи в центральной части и нагорье Букит-Барисан-Селатан на юге.
 
Рога – толстые, короткие, с четкими бороздами. Длина рогов у типового экземпляра Батлера (1900) составляла 15.2 см, однако есть сведения о рогах длиной 20.3 см и более. Длина рогов одного из двух экземпляров, указанных в Rowland Ward, достигает 22.9 см с окружностью основания 12.7 см и расстоянием между концами – 5.1 см. 
Название на прочих языках РусскийСуматранский сероу; Английский SumatranSerow; Немецкий SumatraSerau; Французский SarodeSumatra; Испанский SiraodeSumatra; Индонезийский Kambinghutansumatera; Малайский Kambinggurun 
Красная книга МСОП Уязвимый, A2cdкак CapricornissumatraensisDuckworth, Steinmetz, MacKinnon, 2008; Индонезия: охраняемый законом с 1932; Малайзия: полностью охраняемый согласно Закону об охране животного мира 76/72
CITES ПриложениеI как Naemorhedus sumatraensis 
USF&WS ESA – в опасном состоянии
ЕС Приложение A к Рег. Комиссии ЕС 407/2009
Распространение Индонезия (остров Суматра), Малайзия (полуостровная Малайзия), Таиланд (к югу от перешейка Кра) 
Регионы обитания Тайланд
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.