Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Индокитайский сероу (Capricornis milneedwardsi maritimus)

Взрослый самец индокитайского сероу, Вьетнам, природный заповедник Ван Лонг. Фото: © Ричард Ридинг
На севере Юго-Восточной Азии индокитайские сероу вполне обычны в труднопроходимой местности, где подходящие местообитания формируют достаточно обширные массивы. По всей видимости этот подвид широко распространен в Лаосской НДР, Камбодже и Вьетнаме вдоль Аннамских гор (Чыонгшон) на высоте около 2 500 м. Этот фенотип также отмечен на островах, таких как Катьба. Изолированные карстовые обнажения в плоских низинах равнин Меконга и Кардамоновых гор, также заселены индокитайским сероу. Возможно, на северных окраинах существует зона интерградации с китайским сероу.В Мьянме индокитайские сероу живут в районах, расположенных восточнее реки Салуин. В Таиланде подвид встречается в отдельных изолированных популяциях в горной или холмистой местности к северу от перешейка Кра. Южнее перешейка находится четкая граница между ареалами, где фенотип индокитайского сероу сменяется суматранским сероу.
 
Рога сжаты в поперечном направлении у основания и с боков в дистальной половине, слегка сходясь на концах. Всего одна голова была зарегистрирована как охотничий трофей. Этот экземпляр был добыт в 1927 году (Индокитай), длина его рогов составила 15.9 см, окружность основания – 11.4 см, а расстояние между концами – 8.3 см. Два экземпляра находятся в парижском музее.
Название на прочих языках РусскийИндокитайскийсероу; АнглийскийIndochinese Serow, местамитакжеизвестенкакTonkin Serow; НемецкийIndochinesischer Serau; ФранцузскийSaro de Indo-Chine; ИспанскийSirao indo-chino; Китайский印度支那鬣羚, yìn dù zhī nà liè ling; Лаосскийnhuang
Красная книга МСОП В состоянии, близком к угрожаемому как C. milneedwardsiiDuckworth, Steinmetz, Pattanavibool, 2008; Вьетнам: Приложение II, перечень видов в опасном состоянии; Таиланд: охраняемый
CITES Приложение I
USF&WS ESA – в опасном состоянии
ЕС Приложение A к Рег. Комиссии ЕС 407/2009
Распространение Камбоджа, Лаос, Мьянма, полуостровная часть Малайзии, Таиланд, Вьетнам
Регионы обитания Тайланд, Мьянма
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 100.00 –104.99 (см) 105.00 –109.99 (см) 110.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.