Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Амурский горал (Naemorhedus caudatus)

Взрослый самец амурского горала, гора Туманная, Лазовский заповедник. Фото © Александр Мысленков и Инна Волошина
Амурские горалы встречаются на Дальнем Востоке России (Приморский и Хабаровский края), в северо-восточном Китае, Республике Корея и Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР). Этот самый северный фенотип, называемый также корейским горалом, в Российской Федерации обычен в трёх изолированных местах на восточных склонах центрального и южного Сихотэ-Алиня вдоль побережья Японского моря: в Черных горах у верховий рек Ананьевка, Нежинка и Борисовка; в юго-западной части Буреинского хребта; а также вдоль китайско-российской границы в Хасанском районе и к югу от озера Ханка. В 1960-е и 1970-е горалы периодически встречались вдоль притоков реки Хор, вдоль рек Кафен, Чукен и Сукпай, а также на западных склонах Центрального Сихотэ-Алиня. В Китае он встречался на северо-востоке вдоль хребта Малый Хинган, в низовьях рек Сунгари и Амур в восточном Гирине и Хэйлунцзяне, восточном Ляонине и крайнем северо-востоке Внутренней Монголии. На границе с Северной Кореей горал встречается на хребте Чанбайшань в провинции Гирин (Smith, Xie, 2008), и на северокорейских горных хребтах Хамген и Тхэбэк. В Южной Корее небольшая популяция ограничена горами Сораксан в северной части хребта Тхэбэк. На сегодняшний день сохранившиеся популяции неоднородны из-за ограниченного числа подходящих местообитаний, т.е. крутых скалистых склонов, покрытых редкими, горными широколиственными лесами, на высоте до 2 000 м над уровнем моря.
 
Рога явно короче, чем у гималайского горала, но с близкими значениями окружности основания. Только одна пара рогов из северного Китая (Нанькоу, Хэбэй) была зарегистрирована в качестве охотничьего трофея, с размерами 19.1 см в длину и 7.6 см в окружности.Согласно Мысленкову и Волошиной (1989) рога особей из России составляют от 14 до 21 см в длину у самцов и от 13 до 22 см у самок.Охотанаамурскогогоралазакрытанавсемегоареале. 
Название на прочих языках Русский Амурский горал; Английский Northern Long‐tailed Goral, местами также известен как Amur Goral; Немецкий Nördlicher Langschwanz-Goral; Французский Goral  du nord à queue longue; Испанский Goral del norte a cola larga; Китайский 西伯利亞斑羚, xī bǎi lìyàbān ling; 華北山羚, huà běishān líng
Красная книга МСОП УязвимыйA2cd Duckworth, MacKinnon, Tsytsulina, 2008. Российская Фед.: Кат. IКрасной книги России, Корея: Закон об охране объектов национального и культурного значения, 1968; Китай: охраняемый вид Класса II
CITES Приложение I
USF&WS ESA – в опасном состоянии
ЕС Постановление Совета (ЕК) № 407/2009, Дополнение A
Распространение Китай (Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия); Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Корея, Российская Федерация (Приморский край и Хабаровский край)
Регионы обитания Корея, Россия, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 75.00 – 79.99 (см) 80.00 –84.99 (см) 85.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.