Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Серый горал (Naemorhedus griseus)

Самец серого горала в Национальном природном заповеднике Волун, уезд Вэньчуань, Сычуань/Китай, Фото: ©: Смитсоновский институт
Серый горал распространен очень широко, эндемичен для обширных частей южно-центрального, южного и юго-восточного Китая. Ареал охватывает восточные окраины Тибетского нагорья в Тибетском АР, горные хребты провинций Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Хубэй и Юньнань. На севере ареал включает массивы Хэланьшань, Луляньшань, Хэншань, Дацинь-Шань, горные районы северного Хэбэя (к северу и западу от Пекина), горы Тайюэ к югу от Юйцы и более мелкие горные хребты этого района. Один из экотипов населяет субтропические лиственные леса низкогорий южного Шаньси, южного Аньхоя, восточного Цзянси, Хубэя, Хунаня, северных частей Гуандуна и большей части Гуйчжоу, а также восточного Гуанси. Эти провинции густо заселены, и по этой причине сохранение горала находится под сильнейшей угрозой. По-видимому, исторические участки ареала на севере и востоке уже уничтожены. Считается, что серый горал Эванса встречается в Мьянме в западных, покрытых лесом, горных районах на границе с Китаем, в Лаосской НДР, северо-западном Таиланде и крайнем севере Вьетнама. В Лаосской НДР его находили вс северо-западном приграничном районе. В Таиланде ареал ограничен горами вдоль реки Пинг, включая Дои Мон Чун к западу от Бхумибол Дам. Южная граница распространения в Мьянме не определена. Есть сообщения о находках серого горала на востоке и юге Брахмапутры в штатах Нагаленд и Ассам (Индия).
 
Черные конические рога с заостренными концами изогнуты и имеют четкие, неравномерные кольца в своей нижней трети, у основания. Рога имеются у обоих полов, причем рога самцов, как правило, длиннее, чем у самок. Длина, вероятно, редко превышает 20 см. Всего известно 13 зарегистрированных охотниками трофеев этого фенотипа горала, большинство из них из коллекций прошлых лет. Средняя длина рогов составляет 15.9 см, а средняя окружность – 8.3 см. Самый длинный зарегистрированный рог также является самой ранней записью, а именно от 1895 года; этот трофей достигает 19.1 см в длину. Известно десять зарегистрированных экземпляров с измеренным расстоянием между концами рогов, которое варьирует от 3.2 см до 8.9 см; среднее расстояние составляет 6.8 см. Большинство голов было добыто в провинции Сычуань, но также есть несколько экземпляров из АР Внутренняя Монголия и провинции Шаньси.
 
Охота на серого горала в настоящее время невозможна, поскольку во всех странах, где обитает данный вид копытных, введены охотничьи моратории.

 
Название на прочих языках Русский Серый горал; Английский Gray long-tailed Goral; Немецкий Grauer Langschwanz-Goral; Французский Goral grisà queue longue; Испанский Goral gris de cola larga; Китайский 華南山羚, huànán shān líng
Красная книга МСОП Уязвимый, A2d, Duckworth, Steinmetz, Rattanawat, 2008; Китай: охраняемый вид, Класс II
CITES Приложение I
USF&WS ESA – в опасном состоянии
ЕС Постановление Совета (ЕК) № 407/2009, Дополнение A
Распространение Китай (Аньхой, Фуцзянь, Ганьсу, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэбэй, Хэнань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Внутренняя Монголия, Нинся, Цинхай, Шэньси, Шаньси, Сычуань, Тибетский АР, Юньнань), Индия (Нагаленд, Ассам), Лаосская НДР, Мьянма, Таиланд, Вьетнам
Регионы обитания Мьянма, Индия, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 75.00 – 79.99 (см) 80.00 –84.99 (см) 85.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.