Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Красный горал (Naemorhedus baileyi)

Самец красного горала, октябрь, Большой каньон Ярлунг-Цангпо, Ньингчи, Тибетский АР/Китай. Фото: © Дун Лэй
Красный горал встречается в северной Мьянме, соседнем Китае и северо-восточной Индии на высотах от 2 000 до 4 500 м, что выше, чем у большинства других горалов. Красный горал населяет самые крупные из сохранившихся массивов первичных хвойных лесов с обильными осадками в восточных Гималаях, на юго-востоке Тибетского АР и юго-восточной Юньнани. В Мьянме вид приурочен к самой северной части страны. В Индии ареал ограничен штатом Аруначал-Прадеш, вблизи границ Китая и Мьянмы.Красный горал характеризуется как обычный или многочисленный вид в близлежащих горах, и как один из наиболее обычных видов крупных млекопитающих к северу от реки Нам-Тамаи. Вероятно, значительная часть мировой популяции этого узкоареального вида обитает в Мьянме. Выделяют два подвида красного горала: тибетский красный горал из Тибетского АР, и бирманский красный горал из Ассама и Верхней Мьянмы.
 
У обоих полов имеются короткие, дугообразные черные рога, с более выраженным изгибом, чем у гималайского горала. Почти по всей длине рога покрыты поперечными бороздами (в среднем, по восемь борозд на рог), при этом у самцов этих борозд, как правило, больше, чем у самок. Концы рогов гладкие и острые. Длина рогов у обоих полов варьирует от 7.5 до 16 см. Рога самцов обычно немного длиннее, чем у самок, рога самцов также толще, более изогнуты и шире посажены. Окружность основания рогов колеблется между 4.3 и 9.4 см, а расстояние между кончиками – между 2.8 и 11.8 см. Размеры музейного экземпляра (Калифорнийская Академия наук, Mam 28770): длина левого рога 16.8 см, окружность 11.6 см; длина правого рога 17.1 см, окружность 12.0 см. 
Название на прочих языках Русский Красный горал; Английский RedGoral; Немецкий RoterGoral; Французский Goralrouge; Испанский Goralrojo; Китайский 赤斑羚 chì bānlíng; Тибетский Ra‐mar; Бирманский taunghseik 
Красная книга МСОП Уязвимый C2a(i), Duckworth, MacKinnon, 2008; Китай: охраняемый вид Класса I; Индия: охраняемый, Приложение TIT(пересмотрено в марте 1987) Закона об охране дикой природы (1972)
CITES Приложение I
USF&WS ESA – в опасном состоянии
ЕС Постановление Совета (ЕК) № 407/2009, Дополнение A
Распространение Китай (Тибетский АР, Юньнань), Индия (Ассам, Аруначал-Прадеш), Мьянма (штат Качин)
Регионы обитания Мьянма, Индия, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.