Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Пустынный толсторог (Ovis canadensis nelsoni)

Три самца пустынного толсторога в природном заповеднике Элефант Маунтин, Техас. Фото: © Дэвид Ветзел, Общество охраны толсторогов в Техасе
Пустынные толстороги населяют аридные, естественным образом фрагментированные биотопы изолированных горных хребтов с непрогнозируемым количеством осадков: на юго-западе Соединенных Штатов они населяют южные области Калифорнии, Неваду, Юту, Нью-Мексико, Аризону и западный Техас; на севере Мексики обитают в Чиуауа, Коауиле, Нуэво-Леоне и Соноре, а также на большей части территории Нижней Калифорнии. Толсторог Нельсона (O. c. nelsoni) встречается от Южной Калифорнии через штаты Аризона, Невада и Юта до северной части пустыни Сонора в Мексике и является наиболее многочисленными среди четырех ранее признававшихся подвидов. Мексиканские толстороги (невалидное название - O. c. mexicana) в основном обитают к востоку от реки Колорадо в пустыне Чиуауа по обе стороны границы между США и Мексикой (от Аризоны, Техаса и Нью-Мексико до Соноры, Чиуауа и Коауилы). Полуостровной толсторог (невалидное название - O. c. cremnobates) обитает на сухих, скалистых, пустынных склонах и в ущельях южной Калифорнии, а также на территориях, которые простираются дальше на юг в Мексику (Нижняя Калифорния, остров Тибурон) на западном побережье Калифорнийского залива. Толстороги Вима (невалидное название - O. c. weemsi) обитают в восточной части Южной Нижней Калифорнии преимущественно в Лас-Виргинс (Санта-Росалия), Ла-Гиганта (Лорето) и Эль-Мечудо (крайний юг).
 
Самец с наибольшим количеством баллов B&C (205 1⁄8 баллов) был добыт в 1940 году в Нижней Калифорнии (Мексика), его рога достигали 43 5⁄8 и 43 6⁄8 дюйма. У второго по оценке барана с 201 3⁄8 баллами B&C (1982) рога были длиннее (45 5⁄8 и 46 2⁄8 дюйма), однако окружность основания была меньше. В 2005 году в Книге абсолютных рекордов Boone & Crockett насчитывался 71 баран, набравший более 182 баллов. Средняя длина рогов у 71 экземпляра лишь немного превышает 100 см, а средняя окружность основания составляет приблизительно 39.5 см.Мы также проанализировали баранов,. У 79 экземпляров, набравших от 167 до 1687/8 баллов средняя длина рогов составляет 88.9 см, а средняя окружность основания - 37.5 см. Охота на пустынных толсторогов разрешена во всех юрисдикциях, за исключением северной Нижней Калифорнии.
 
Название на прочих языках Русский Пустынный толсторог; Английский DesertBighornSheepтакже известен как DesertSheep; Немецкий Wüsten-Dickhornschaf; Французский MouflonBighorndudésert; Испанский Borregocimarrón 
Красная книга МСОП Наименьшие опасения (O. c. nelsoni); в опасном состоянии (O. c. cremnobates); уязвимый (O. c. mexicana); в критическом состоянии (O. c. weemsi); Festa-Bianchet, 2008; Мексика: Официальная норма специальной охраны вида 059-ECOL-2001
CITES В списке не указан (O. c. nelsoni); Приложение II(O. c. cremnobates, O. c. mexicana, O. c. weemsi
USF&WS По Закону США об исчезающих видах относится к исчезающим видам в Калифорнии (O. c. cremnobates= полуостровной толсторог) 
ЕС Приложение Bк Постановлению ЕС № 407/2009, (только популяции Мексики), Бернская конвенция, Приложение II
Распространение США: Аризона, Калифорния, Невада, Нью-Мексико, Юта, Техас, Мексика: Северная Нижняя Калифорния, Южная Нижняя Калифорния, Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон, Сонора
Регионы обитания Северная Америка
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC На усмотрение комиссии по оценке трофеев CIC

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.