Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Баран Стоуна (Ovis dalli stonei), включая экотип «баран Фаннина»

Баран Чедвика. Фото: © Boone and Crockett Club
Ареал баранов Стоуна простирается на юг от границы территории Юкон и Британской Колумбии и включает в себя (с запада на восток): горные хребты Кассиар, Стикин, Кечика и Мусква; далее на юг горные хребты Скина, Оминека и Финли. Самая южная популяция баранов Стоуна находится в горах к северу от реки Пайн, впадающей в реку Пис. Наибольшее количество баранов Стоуна обитает на высокогорных лугах бассейнов рек Мусква, Кечика и Спатсайзи в Британской Колумбии. В Британской Колумбии, горные бараны из районов к западу от озера Беннетт считаются баранами Далла; вокруг озера Беннетт и Атлин находится зона перекрытия ареалов, где могут встречаться и чисто белые бараны Дала, и бараны с окраской типа Стоуна.Там, где ареал баранов Далла пересекается с ареалом баранов Стоуна, окраска гибридных животных, может варьировать от темных оттенков серого до почти белого цвета. Эта переходная форма, в свое время, рассматривалась как отдельный подвид (баран Фаннина), но поскольку она не имеет четких окрасочных признаков, было принято решение, что любой баран, у которого есть черные волосы на теле, является бараном Стоуна, если черный у него не только хвост. В случае, если черный цвет есть только на хвосте, трофей будет рассматриваться как баран Далла. Область, из которой происходили трофеи баранов Фаннина, это в первую очередь горы Пелли в южном Юконе. Но они могут быть найдены также в крайней северной части Британской Колумбии, и, возможно, других местах южного Юкона.
 
Знаменитый баран Чедвика, добытый в 1936 году, был возрасте около 14 лет; длина его рогов составила 127.3 см и 131.1 см, и основания каждого рога по 37.5 см, и в целом набрал 196 6/8 баллов B&C. Расстояние между концами рогов составило 78.1 см. Этот экземпляр является исключительным, убольшинства же наиболее взрослых самцов длина рогов составляет от 90 до 110 см с окружностью основания от 34.3 до 38.1 см.При измерении 76 самцов, набравших от 170 до 170 7/8 баллов B&C, средняя длина рогов составила 102.9 см, средняя окружность основания – 36 см, а средняя окружность в 3-ей четверти – 16.2 см.Легальная охота на баранов Стоуна открыта в Британской Колумбии и на территории Юкон. 
Название на прочих языках Русский Каменный баран, местамитакже известен какбаран Фаннина;Английский Stone’s Sheep, местамитакже известен какFannin Sheep; Немецкий Stoneschafместамитакже известен какFannin Schaf; Французский Mouflon de Stone; Испанский Carnero de Stone 
Красная книга МСОП Наименьшие опасения, Festa-Bianchet, 2008. Канада (Британская Колумбия): Желтый список животных и растений, подлежащих особой охране
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Канада (территория Юкон, Британская Колумбия)
Регионы обитания Канада
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 155 – 159 7/8 (дюймы) 160 – 169 7/8 (дюймы) 170 + (дюймы)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.