Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Аравийский тар (Arabitragus jayakari)

Взрослый самец аравийского тара в июле. Фото: © Стив Росс (Национальный центр полевых исследований по охране окружающей среды, Оман)
Аравийский тар генетически более близок к северо-африканскому гривистому барану (Ammotragus lervia) и имеет лишь отдаленное родство с другими видами таров. Встречается в горной местности в юго-восточной части Аравии и является эндемиком гор северной части Омана и Объединенных Арабских Эмиратов. Наиболее важные популяции сосредоточены в Аль-Гамхе, вблизи Нахаля, в Вади Кид заповедника Сарин, а также в Эль-Кахван и Эль-Сабтах в Джаалане. Другие фрагментированные популяции встречаются во многих районах Омана.
 
По сравнению с размером туловища, рога самцов аравийских таров длиннее, чем у гималайского тара, хотя они более тонкие, с менее развитой складчатостью по бокам и менее узловатые на фронтальном кил; рога сжаты с боков. По абсолютным размерам рога аравийского тара значительно короче. За все время было измерено и зарегистрировано только три трофея. Средняя длина рогов между 28–30.5 см, а окружность основания – от 12 до 15.5 см. Аравийский тар находится под охраной на всем протяжении своего ареала и охота на него запрещена.
 
Название на прочих языках Русский Аравийский тар; Английский ArabianTahr; Немецкий ArabischerTahr; Французский Tahrd’Arabie; Испанский TardeArabia; Арабский alwa’alalarabi 
Красная книга МСОП В опасном состоянии C2a(i), Insall, 2008; Оман: Королевский указ 1976 года, Ведомство Диван, Министерское постановление № 4
CITES В списке не указан
USF&WS В опасном состоянии по Закону Соединенных Штатов об исчезающих видах
ЕС В списке не указан
Распространение Оман, Объединенные Арабские Эмираты
Регионы обитания ОАЭ
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 135.00 – 144.99 (см) 145.00 – 154.99 (см) 155.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.