Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Нилгирийский тар (Nilgiritragus hylocrius)

Самец нилгирийского тара с седловидным пятном. Фото: © Анил Кумар
Современный ареал нилгирийского тара простирается на 400 км с севера на юг в Западных Гатах, в юго-западной части Индии (Керала и Тамилнад). В холмистой местности в национальном парке Эравикулам обитает значительное количество таров. Другими ядрами популяции являются горы Нилгири и Анамалай, национальный парк Перияр, Палани Хиллс и другие районы к югу от Эравикулама. Самая южная популяция обитает в Понмуди Хиллс (округ Тривандрум, Керала).
 
Рога у особей обоих полов одинаково изогнуты назад. Рога практически соприкасаются друг с другом у основания. рога не закручиваются и не расходятся наружу, но их оси расположены приблизительно под 20° углом к оси черепа, поэтому концы слегка расходятся.Внутренняя поверхность рогов практически плоская, а задняя и наружная – закругленные. Также на рогах можно видеть отчетливый сжатый фронтальный киль. Хорошо выраженные годовые кольца роста выделяются на фоне поперечных складок; концы рогов гладкие. Максимальная длина рогов самцов достигает около 44 см. У великолепного экземпляра, добытого в 1902 году, длина рогов составляла 44.5 см, а окружность основания – 25.1 см. Большинство учтенных экземпляров было добыто в конце 1800-х – начале 1900-х, только один экземпляр был добыт относительно недавно (1979).Средняя длина рогов составляет 39.1 см; средняя окружность основания – 21.4 см. Среднее значение расстояния между концами рогов составляет14.6 см. В среднем, рога нилгирийского тара – больше по размеру, чем у гималайского тара.Нилгирийский тар находится под полной охраной в Индии и охота на него запрещена.
Название на прочих языках Русский Нилгирийский тар; АнглийскийNilgiriTahr; Немецкий Nilgiritahr; Французский TahrdeNilgiri; Испанский TardelNilgiri; Тамильский varaiad, varaiadoo
Красная книга МСОП В опасном состоянии C2a(i), Alempath, Rice, 2008; Индия: Прил. I, Индийский закон об охране животного мира 1972 года
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Индия(Керала и Тамилнад)
Регионы обитания Индия
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 175.00 –184.99 (см) 185.00 –194.99 (см) 195.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.