Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), включая интродуцированные новозеландские популяции

Взрослый самец гималайского тара (21 декабря 2010 года, район Кхумбу, Непал). Фото: © Джэми МакГиннесс – Проект Гималаи
Ареал гималайского тара проходит узкой полосой вдоль южных склонов Гималаев, проникая на главный Гималайский хребет только вдоль некоторых крупных ущелий. Западной границей их ареала является хребет Пир-Панджал в индийском штате Джамму и Кашмир; восточная граница расположена в Бутане. Непал является центром ареала гималайского тара. Популяция таров в Китае судя по всему очень невелика, в полевых условиях наблюдались лишь отдельные особи.На Южном острове Новой Зеландии имеется большая популяция свободноживущих интродуцированных гималайских таров (не показано на карте). 
 
Рога взрослых самцов практически соприкасаются друг с другом, очень широкие у основания, сплющены или сжаты с боков и имеют треугольную форму в поперечном сечении. Боковые поверхности поперечно изборождены, а передний внутренний край образует острый, узловатый киль, почти сходящийся к середине черепа. Рога самцов длиной до 43 см. Размер самых длинных рогов автохтонного гималайского тара, фигурирующих в охотничьих отчетах, составлял 42.5 см с окружностью основания, равной 21.9 см. Средняя длина рогов составляет 34.3 см. Средняя окружность основания составляла 22.5 см. Расстояние между концами рогов известно для 25 экземпляров, среднее значение составляет 15.9 см; наибольшее расстояние составляло 22.2 см, а наименьшее – 8.3 см. В среднем, рога гималайского тара несколько короче в сравнении с нилгирийским таром. Длина рогов хороших экземпляров интродуцированных в Новой Зеладнии составляет от 28 до 35.5 см, длина наибольших рогов составляет 42.5 см, а обхват – 24.1 см; Охота на автохтонных гималайских таров в настоящее время разрешена только в Непале. Охота на интродуцированного гималайского тара является важной отраслью экономики Новой Зеландии. Разногласия возникли в отношении так называемой «охоты с вертолета» и подобная практика в целом была сокращена. 
Название на прочих языках РусскийГималайский тар; АнглийскийHimalayan Tahr; Немецкий Himalaja Tahr; Французский Tahr de l'Himalaya; Испанский Tar del Himalaya; Китайский 喜马拉雅塔尔羊; xǐ mǎ lā yǎ tǎ ěr yáng; Непальский Yang, reiwo 
Красная книга МСОП В состоянии близком к угрожаемому, Bhatnagar, Lovari, 2008; Китай: категория 1
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Китай (южный Тибет), север Индии (от Джамму и Кашмира до Сиккима), Непал; присутствие в Бутане неясно. Интродуцирован в Новую Зеландию
Регионы обитания Непал, Китай
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 175.00 –184.99 (см) 185.00 –194.99 (см) 195.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.