Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Тибетский голубой баран (Pseudois nayaur nayaur)

Самец тибетского голубого барана в природном заповеднике Киббер, Индия. Фото: © Сабхоранджан Сен
Тибетские голубые бараны встречаются на больших высотах хребта Каракорум в северном Пакистане, вдоль китайско-пакистанской границы. В Индии фенотип встречается вдоль Гималайской горной цепи. Популяции голубого барана в Непале и Бутане составляют единое целое с популяции Индии на востоке и западе. Голубые баранытакже могут встречаться на севере Мьянмы. В Непале голубые бараны встречаются с востока на запад во всех северных районах, граничащих с Китаем. В Китае тибетский голубой баран встречается от западной части автономного района Тибет (уезд Ажу), далее отдельными популяциями проникают на восток к северно-центральному Тибету. Самая восточная находка была сделана в Цзянда, к западу от реки Цзиньша, на границе между АР Тибет и провинцией Сычуань. Животные, населяющие западный Куньлунь в автономных районах Тибет и Синьцзян, рассматриваются здесь как тибетский голубой баран. Северные и восточные границы ареала тибетского голубого барана, там где он встречается с ареалом китайского голубого барана, точно не установлены и, скорее всего, представляет собой обширную переходную зону.
 
Рога тёмно-оливкового цвета, закруглённые и гладкие, закручивающиеся сначала вверх, затем наружу, а затем сходящиеся над холкой. Самцы пакистанских популяций практически никогда не имеют загнутых кверху концов, тогда как в популяциях Индии и Непала встречаются оба варианта.Средняя длина рогов достигает приблизительно 63.5 см в длину с окружностью основания от 25.4 до 34 см. Крупнейшая голова тибетского голубого барана была добыта в Тибетском автономном районе, Китай (1904 г.), длина ее рогов достигала 84.5 см. Среднее расстояние между концами рогов составило 56.5 см, а максимальное достигало 86.4 см. В целом рога этой формы кажутся более массивными (больший обхват) во второй и третьей четвертях, чем у китайского голубого барана, и в среднем также немного длиннее. В противоположность этому, расстояние между концами рогов у тибетского подвида меньше, чем у китайского. 
Название на прочих языках Русский Тибетский бхарал; Английский Tibetan Bharal; Himalayan Bharal или Blue Sheep; Немецкий Tibetisches Blauschaf, Tibet-Bharal; Французский Bharal du Tibet; Испанский Baral del Himalaya; Китайский 岩羊藏,yán yáng zàng; cáng; Непали nahoor илиnaur 
Красная книга МСОП Вызывающий наименьшие опасения. Harris, 2008; Китай: охраняемый вид Класса IIКрасной книги Китая: Уязвимый
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Бутан, Китай (Тибет, Синьцзян), Индия (Ладак, Химачал-Прадеш, Уттар-Прадеш, Сикким, Аруначал-Прадеш), Непал, Пакистан (Гилгит-Балтистан), Мьянма
Регионы обитания Мьянма, Бутан, Индия, Пакистан, Непал
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 255.00 – 269.99 (см) 270.00 – 284.99 (см) 285.00 + (см)

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.