Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Бутанский такин (Budorcas taxicolor whitei)

Бутанский такин, пол неизвестен, Заповедник такинов (вольерный) в пригороде Тхимпху, Бутан. Фото: © Иэн Фултон
Бутанский такин встречается в Тибетском АР (Китай) южнее реки Ярлунг-Цангпо (верхняя Брахмапутра), южной стороне восточных Гималаев до западной стороны большой излучины реки Ярлунг-Цангпо. Разрозненные популяции встречаются в Бутане на горных склонах вдоль северной границы Бутана и по обеим сторонам верховья реки Мо-Чу. Основная часть популяции бутанских такинов сконцентрирована в национальном парке Джигме Дорджи, однако этот подвид можно встретить на севере районов Вангди и Бумтанг. В Индии бутанский такин встречается вдоль западной границы с Бутаном и северо-восточной границы с Китаем и Мьянмой, а также в Сиккиме. Ареал может простираться на юг, до гор Мири в северо-восточном Ассаме (Индия). Возможно, в этом районе существует зона интерградации или перекрытия ареалов с тибетским такином.
 
Рога самца взрослого бутанского такина в среднем короче и менее массивны, чем у других подвидов такина. Горизонтальная часть основания рогов значительно короче. Горизонтальная часть основания заметно меньше ширины черепа. Изогнутые верхние части рогов схожи по размерам. Длина рогов колеблется от 25.4 до 36.8 см, окружность основания лежит в пределах от 20.0 см до 23.5 см, а зарегистрированное расстояние между концами рогов – от 19.7 см до 29.2 см. В настоящее время охота в Китае закрыта. Бутанский такин находится под полной охраной в Индии и Бутане. 
Название на прочих языках РусскийБутанскийтакинилитакинВайта; АнглийскийBhutan Takin; НемецкийBhutan Takin; ФранцузскийTakin de Bhutan; ИспанскийTakin de Butan; Китайский羚牛不丹, ling niúbù dān; БирманскийTha Min 
Красная книга МСОП Уязвимый A2cd, Songetal., 2008; Китай: охраняемый вид, класс 1; Красная книга Китая: в критическом состоянии. Индия: Приложение I, Часть IЗакона об (охране) животного мира Индии 1972 года; Бутан: Приложение IЗакон об охране лесов и природы (1995)
CITES Приложение II
USF&WS В списке не указан
ЕС Регламент № 407/2009, Приложение Б Комиссии ЕС
Распространение Китай (Тибетский АР), Индия (Аруначал-Прадеш, Сикким), Бутан
Регионы обитания Бутан, Индия, Китай

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.