Войти | Регистрация

Авторизация пользователя

Исфаханский муфлон (Ovis gmelini isphahanica)

Самец исфаханского муфлона в природоохранной зоне Камишлу, провинция Исфахан, Иран. Фото: © Хассан Могими
Ареал исфаханских муфлонов, ограничен заповедниками, природоохранными зонами и их соответствующими буферными зонами близ Исфахана (заповедник и национальный парк Колахкази, природоохранная зона Танг-е-Сайяд, заповедник Камишлу и, вероятно, заповедник Аббас-Абад). Заповедник Мутех, который находится дальше на север от Исфахана, находится за пределами ареала исфаханского муфлона и населен представителями закавказского фенотипа. Бараны вокруг Исфахана обладают двумя преобладающими типами рогов; рога баранов на севере супрацервикальные (больше похожи на рога заквказского муфлона) или первертированные; рога баранов на юге цервикальные, изогнуты более вертикально, поэтому кончики рогов обычно направлены к шее. У некоторых исфаханских баранов рога по своей форме больше похожи на рога уриалов – закрученные вдоль шеи (гомонимные). У уникальных экземпляров длина рогов достигает более 76 см, окружность основания – более 25.4 см. Наибольшая измеренная длина рогов у самца составляет 86.0 см, а наибольшая окружность основания – 27.3 см. В выборке из 27 трофейных голов средняя длина рогов составляла 67.0 см, средняя окружность основания – 23.5 см. Значения расстояния между концами рогов отсутствуют. Охота в Иране временно закрыта.
Название на прочих языках Русский Исфаханский муфлон; Английский Esfahan Mouflon aka Isfahan Mouflon; Немецкий Esfahan Mufflon; Французский Mouflon d'Isphahan; Испанский Mouflon de Isfaján; Азербайджанский ermənimuflon; Фарси Qutch-e Esfahan.
Красная книга МСОП Уязвимый A2cde как Ovis orientalis isphahanica Valdez, 2008
CITES В списке не указан
USF&WS В списке не указан
ЕС В списке не указан
Распространение Иран (Исфахан)
Регионы обитания Иран
Медальные категории CICБронзаСереброЗолото
Баллы CIC 280.00 – 294.99 (см)  295.00 – 309.99 (см)  310.00 + (см) 

Поделиться:
Содержание данных страниц взято из "Атласа Caprinae Мира CIC" и находится под охраной международного авторского законодательства. Все права защищены. Никакая часть данной страницы сайта не может быть воспроизведена ни в какой форме без предварительного письменного согласия Клуба горных охотников и Международного Совета по охоте и охране животного мира. Более подробная информация о фенотипах архаров CIC, их распространении, истории жизни, охраны и управления представлена в "Атласе Caprinae Мира CIC" (изданном на английском и русском языках). Для уточнения возможности приобретения "Атласа Caprinae Мира CIC" просьба связаться с Клубом горных охотников или с Международным Советом по охоте и охране животного мира.